Адмирала расстреляли за спасение флота?
Личность Щастного стала популярной среди моряков, что весьма настораживало большевиков. Во-первых, Алексей Михайлович являлся потомственным дворянином, то есть классовым врагом пролетариата. Во-вторых, его карьера началась еще до революции, и он считался заслуженным военным командиром во флоте, имел имперские и иностранные награды. В-третьих, это был высокообразованный человек с непреклонной волей, организаторским талантом, и независимыми взглядами. Такой влиятельный адмирал автоматически становился угрозой только укрепившейся революционной власти. Кроме того, его смелые рассуждения о власти и порядке организации управления морскими силами делали его в глазах большевиков соперником, а оставлять конкурентов в живых они не были намерены.
Однажды в разговоре с Зиновьевым Алексей Михайлович известил его о том, что в Петропавловске его избрали диктатором, но он отказался. Многие исследователи полагают, что с этого момента большевики предприняли все возможные меры, чтобы как можно скорее избавиться от ненавистного адмирала. Арест Щастного произошел в кабинете Троцкого после того, как на нападки Льва Давыдовича были получены спокойные, но очень смелые и прямолинейные ответы. Свою причастность к контрреволюционному заговору Алексей Михайлович отрицал, а так как видимость справедливости должна была сохраняться, Свердловым был разработано положение о Революционном трибунале. Щастный стал первым подсудимым в этом иллюзорном судебном органе.
К счастью, отрывочные сведения о судебном заседании сохранились, и мы можем восстановить ход событий и убедиться в обвинительном характере процесса самостоятельно. О справедливом разбирательстве речи быть не могло, приговор Щастному был вынесен задолго до заседания и лишь оглашен на суде. В качестве свидетелей формально вызывались определенные лица, однако никто из них не явился, поэтому единственными аргументами были показания Троцкого. Лев Давыдович воспользовался представившимся шансом и направил все свои ораторские таланты на уничтожение адмирала. Приговор звучал нелепо, так как из него следовало, что Щастный героическим спасением Балтийского флота намерено завоевывал расположение для разворачивания контрреволюционной деятельности. Однако есть в протоколе заседания и показаниях Троцкого многочисленные моменты, которые заставляют задуматься о том, что у обвинения была еще одна причина немедленного устранения Алексея Михайловича.
При аресте был в первую очередь изъят портфель с документами «красного адмирала». Что же находилось в этом загадочном портфеле остается судить лишь по обрывкам фраз и дальнейшему поведению большевиков и, главное, самого Троцкого. Из свидетельских показаний Льва Давыдовича следует, что повинен Щастный, кроме всего прочего, в распространении и поддержании слухов о связи большевиков с Германией, а также фальсификации неких документов, подтверждавших указанную связь. Из приговора можно выделить фразу, которая явно свидетельствует о наличии таких документов, поскольку их именуют не только фальшивыми, но и засекреченными. Одновременное признание бумаг, находившихся в портфеле Алексея Михайловича, и подложными, и секретными наталкивает на определенные размышления, так как закрывать доступ к подделке не имеет смысла. К слову, после отказа в помиловании адмирала из состава ревтрибунала демонстративно вышли эсеры, искренне полагая, что таким протестом они смогут сохранить преобладание законности над революционной целесообразностью. Однако история показала, что это было серьезной ошибкой, спровоцировавшей череду неправосудных решений в отношении «врагов пролетариата и коммунизма».
Даже факт расстрела Щастного ночью в Александровском училище и бесследное исчезновение трупа говорит о том, что властям было чего опасаться. По свидетельствам Андриевского, руководившего казнью, тело адмирала зарыто под полом в том же училище, причем приказ о срочном захоронении поступил от руководства, а убедиться в выполнении задания чиновники приезжали лично. Невольно задаешься вопросом, а не много ли внимания для обычного провокатора и предателя? К тому же смертная казнь в момент расстрела в советском государстве не применялась, а случай с Щастным был первым в судебной практике. Более опасных преступников миловали, но по каким-то причинам не стали этого делать в отношении Алексея Михайловича. Адмирал был расстрелян за предательство или...?
В истории, которая преподается нам в учебных заведениях, упоминания об этом человеке встретить практически невозможно. Основная информация о нем стала доступна совсем недавно, однако и сегодня тема достаточно болезненная и острая. Разговаривая о большевиках, не следует впадать в крайности и повторять их ошибку. Советские историки достаточно дискредитировали себя односторонним взглядом на царизм, а также политической подоплекой своих трудов, поэтому возвращаясь к событиям того периода следует исследовать проблему с разных сторон и стараться быть максимально объективными. Официальная трактовка причин расстрела адмирала – предательство и контрреволюционная деятельность, однако есть и иная точка зрения, которая заслуживает нашего внимания.