О перспективах закупок танков
Танк M1A2SA ABRAMS Саудовской Аравии
Ходят слухи, что Пакистан намерен купить у Украины в ближайшем будущем танки Т-84 Оплот-М и системы динамической защиты для них. Но это кажется довольно нереалистичным, поскольку у Киева имеются проблемы с обязательствами, ведь из за огромных задержек поставок этих танков Таиланд, заказавший 49 танков Оплот-М, в конечном счете, решил поискать им альтернативу. После изучения тайскими делегациями танка Т-90С/МС в России и VT-4 (MBT-3000) в Китае Таиланд решил закупить танки VT-4, вооруженные 125-мм гладкоствольной пушкой и оснащенные автоматом заряжания. Размеры планируемых поставок неизвестны, но по некоторым данным, Таиланд закажет до 200 новых танков в ближайшем будущем. Предположительно, танк VT-4 также был куплен Ираком и предлагается Китаем Перу, которое до сих пор имеет на вооружении устаревшие танки Т-55 и небольшое количество китайских машин МВТ-2000.
В будущих закупках, конечно же, не обойтись без танка LEOPARD 2, но пространство для новых сделок быстро сокращается. В настоящее время компания Rheinmetall ведет поставки Индонезии 103 ОБТ со складских резервов в варианте 2+ (капитально отремонтированный 2А4) и 2RI (с пассивным бронированием, электроприводами наведения, сменившими оригинальную гидравлическую систему, модернизированной 120-мм пушкой L44, стреляющей новейшими программируемыми осколочно-фугасным снарядом DM11). Компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) поставляет Катару новейший вариант 2А7+ (почти половина из запланированных 62 танков поставлена) наряду с боеприпасами DM11.
Несколько лет назад Саудовская Аравия выразила желание купить 600-800 танков 2А7, но проект, по-видимому, на данный момент закрыт. Более вероятна сейчас существенно меньшая по объему сделка (24 машины) по танкам 2А6 для Болгарии, которая по некоторым данным уже выделила дополнительное финансирование на эти цели. Поскольку за последние годы Нидерланды продали большую часть своих танков 2А6 разным странам, Болгария может столкнуться с тем, чтобы найти запланированное количество танков в этом варианте.
По этой же причине, то есть дефицита излишков танков LEOPARD 2, Польша была вынуждена отказаться от своего первоначального плана по замене своих устаревших танков Т-72М1 советского происхождения бывшими в эксплуатации танками 2А4/2А6; покупка же вариантов 2A7/2A7+S не рассматривалась из-за их высокой стоимости. В середине 2016 года чешская делегация посетила Испанию с целью оценки модели 2А4, но эта идея была позднее отвернута из-за их плохого состояния. Предположительно, Прага заинтересовалась ими в качестве замены своих танков Т-72 (варианты М/M1 и M4CZ местного производства). Как следствие, Германии вполне вероятно может вскоре остановить производство танков LEOPARD 2.
Тайская армия подписала соглашение с Китаем о закупке танков МВТ-3000
Франция хочет оставить на вооружении свои танки LECLERC, по меньшей мере, до 2035-2040 годов (к 2008 году поставлено в общей сложности 406 машин). Первые модернизированные ОБТ должны быть изготовлены компанией Nexter Systems в 2018 году и дополнительные 198 машин в 2020-2028 году. Они будут оборудованы обновленными информационно-управляющими системами и усиленной защитой, в основном от мин и СВУ. Хотя 120-мм гладкоствольная пушка F1 танков LECLERC будет оставлена, модернизированные танки смогут стрелять продвинутым боеприпасом НЕ МЗМ. Планируется также установка дистанционно управляемого модуля вооружения.
Французский танк LECLERC
Таким же путем последовала Аргентина. В середине 2016 года был представлен модернизованный вариант устаревшего танка ТАМ В сотрудничестве с израильскими компаниями Elblt Systems и IMI Systems (бывшая Israel Military Industries) к новейшему варианту под обозначением ТАМ 2IR был добавлен комплект бронирования на базе баллистической защиты IRON WALL израильской компании IMI.
Пакистанский танк Al Khalid
Турецкая компания Aselsan уже выразила желание присоединиться к программе, предложив некоторые бортовые системы, включая систему управления огнем, оптико-электронные и коммуникационные системы. На выставке IDEAS 2016 была распространена информация, что модернизированный вариант сохранит 125-мм пушку, которая может стрелять бронебойным подкалиберным и кумулятивным противотанковым снарядами и ПТУР 9М119 «Рефлекс».
Не ясно, продолжит ли Пакистан свой проект по новому ОБТ HAIDER или нет. По сообщениям, Исламабад оценивал несколько платформ для этой программы, включая украинский Т-84 Оплот-М, турецкий ALTAY и китайский VM.
Украинский танк Т-84У Оплот-М
Новых закупок не ожидается у Польши, так как Варшава в настоящее время сосредоточилась на модернизации своих танков LEOPARD 2A4 до стандарта 2PL. Вариант PL будет иметь новые системы ситуационной осведомленности (включая тепловизионную камеру и новые сенсоры наблюдения для командира танка, тепловизионную камеру для наводчика и дневную/ночную камеру для водителя), электроприводы башни, гидравлическую стабилизацию пушки и дополнительное бронирование. Польша не планирует заменить оригинальную 120-мм пушку L44; впрочем, после модернизации до стандарта 2PL она сможет стрелять бронебойным снарядом DM63A1 и осколочно-фугасным DM11. Первый прототип 2PL планируется изготовить к марту 2018 года. Польский опыт может быть интересен Чили, которое в 2017 году запланировало модернизировать свой парк танков 2А4 по программе MLU. Чилийские танки получат новые башни с электрическими приводами и цифровыми системами, модуль вооружения, модульную защиту и возможно новую пушку (L55 вместо L44).
Перспективные танки
Хотя большие знатоки танкостроения уже много лет предсказывают смерть танка, кажется, что слухи о его кончине сильно преувеличены. Танки есть и будут важным средством вооруженных сил многих стран, несмотря на быстрое развитие противотанковых угроз, включая бронебойные подкалиберные снаряды, тандемные боевые средства и современные ракеты с режимами атаки сверху. Впрочем, танки следующего поколения весьма вероятно ждут большие перемены. Учитывая то, что практические ограничения по массе уже не позволяют бездумное добавление традиционной пассивной брони, новые ОБТ будут иметь продвинутые системы активной защиты, как функционального (soft-kill), так и непосредственного (hard-kill) поражения, а также сенсоры ситуационной осведомленности в качестве стандартного оборудования.
Кроме того, мы можем ожидать, что ОБТ следующего поколения будет иметь дистанционно управляемые башни или, по меньшей мере, члены экипажа по соображениям безопасности будут размещаться вне башни. Подобные решения отнюдь не футуристичны - они были очень популярны во времена Холодной войны, взять хоть концепцию Т-74 с 125/130-мм пушкой, предложенную в начале 70-х годов, или ТТВ, предложенную на замену танка М1 ABRAMS. В то время незрелость технологии заставила отказаться от этих идей. Сегодня, технология продвинулась далеко вперед и концепции будут неизбежно возвращаться. Если конструкторы поймают удачу за хвост, то будущие танки будут иметь всего двух членов экипажа.
Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.gdls.com
www.baesystems.com
www.kmweg.com
www.uvz.ru
www.rheinmetall.com
www.nexter-group.fr
www.norinco.com
www.imisystems.com
btvt.narod.ru
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev