ВМС Японии впервые приступили к выполнению зарубежной миссии

Как сообщает РИА Новости, перед морскими силами самообороны Японии впервые поставлена задача по охране американских кораблей. Приказ об этом отдал министр обороны Японии Томоми Инада в соответствие с запросом США.

Эскадренный миноносец-вертолетоносец "Идзумо" в течение нескольких дней будет выполнять миссию по защите американских кораблей-заправщиков в Тихом океане от полуострова Босо в районе японской префектуры Тиба до акватории острова Сикоку на юго-востоке страны. Заправщики снабжают топливом находящиеся в районе Корейского полуострова эсминцы, оснащенные боевой информационно-управляющей системой "Иджис" (Aegis).



1 мая "Идзумо" вышел из порта в Йокосука, отправившись в трехмесячное плавание с заходом на Филиппины. Выполнение задачи по охране военных кораблей союзника стало возможным после принятия пакета законов об обеспечении безопасности. Данные изменения вступили в силу в 2016 году, существенно расширив возможности использования сил самообороны Японии за пределами страны или в интересах третьих стран.

Вертолетоносец "Идзумо" водоизмещением 19,5 тысяч тонн был спущен на воду в 2015 году. Его строительство заняло три года и потребовало 130 млрд. иен (около 1,1 млрд. долл.). Длина палубы составляет 248 метров, ширина – 38 метров. На его борту могут находиться 14 вертолетов. Наряду со вторым представителем своего типа он является наиболее новым и крупным военным кораблем японского флота после Второй мировой войны.