Опыт, полученный в танковых сражениях в Сирии и Йемене
Шедевр T-72 в Сирии
Сирия в свое время купила у Советского Союза более 700 танков T-72 в трех партиях. Первая партия состояла из 150 танков T-72 «Урал», которые были поставлены в конце 70-х годов. Вторая партия состояла из 300 танков T-72A, поставленных в 1982 году. Третья партия из 252 танков T-72M1 прибыла из бывшей Чехословакии. В Сирии этот танк знаменит своим участием в крупных битвах, например в районах Дарайа или Джобар. Сирийское государство испытывало очень большое доверие к этим танкам, причем до такой степени, что бросало их в бой систематически, зачастую вопреки какому-то тактическому замыслу. Что касается вооруженной оппозиции и Исламского государства (запрещено в РФ), то захват танка T-72 считается своего рода престижным мероприятием с крупным призом. Из-за популярности и повсеместного применения танков T-72 Сирия стала страной, где больше всего уничтожено этих машин. Тем не менее, около 300 танков стоит до сих пор на вооружении сирийского режима и если быть более точным в основном на вооружении республиканской гвардии и 4-й бронетанковой дивизии, чьи военнослужащие главным образом являются выходцами из общины алавитов. Чуть более ста машин имеются на вооружении различных повстанческих организаций. Все танки T-72A позднее были доведены до стандарта АВ, модернизация и оборудование их дополнительным комплектом динамической защиты «Контакт-1» были проведены в Сирии. Комплекты «Контакт-1» были закуплены в бывших республиках советских (возможно в Украине) и установлены армянскими подрядчиками.
Модернизация не изменила обозначение танка в сирийской армии, где оно осталось T-82. В рамках соглашения с итальянской компанией Galileo Avionica (Selex ES с 2013 года) в 2003-2006 годы в 122 танка T-72 была интегрирована комплексная система управления огнем Turms-T (Tank Universal Reconfiguration Modular System-T), после чего они получили обозначение T-72-M1S. Эта система включает баллистический вычислитель, датчик ветра, прицел стрелка и панорамный прицел командира. Turms-T представляет собой экспортный вариант системы, стоящей на танке Ariete и колесных самоходных артиллерийских установках Centauro B1/AMS 120 итальянский армии. Эта система стоит также на борту чешского танка T-72M4. Большая часть T-72-M1S задействуется республиканской армией в окрестностях Дамаска. Некоторые танки T-72M1S были замечены, когда они изучали активность повстанцев в деревнях, например, в поселении Макадамиа в 2014 году. Танков T-72 было потеряно больше, чем танков T-55 и T-62 вместе взятых. Вышедшие из строя танки T-72 заменяются в армии сирийского режима танками T-55 и T-62, поскольку там имеются существенные запасы этой техники. К сожалению, танки T-72 не смогли продемонстрировать свой полный тактический потенциал. Хотя эти танки и являются ценным боевым средством, но их теряли в ситуациях, когда было бы достаточно T-55 или T-62. В основном потери происходили в результате нападения боевиков из засад, обстреливавших машины из современных РПГ, например РПГ-29 и M79 Оса. Из-за интенсивной эксплуатации многие танки T-72АВ лишались защиты по бортам и это приводило к снижению их боевых качеств. Действительно, крепежные гайки оказались слишком хрупкими и не выдерживали вес элементов динамической защиты. Элементы динамической защиты отваливались и по бортам образовывались неприкрытые «проплешины». Еще один выявленный недостаток этого танка - недостаточное напряжение бортовой сети, но, по всей видимости, экипажи решили эту проблему, используя генераторы и усилители гражданского назначения. Тем не менее, экипажи по большей части высказывают положительные отклики о своих машинах. Что касается ходовых качеств, то также положительно оценивается хорошая проходимость по строительному мусору – неотъемлемой части нынешних сирийских городов. Мощность двигателя считается достаточной. Броневая защита удовлетворяет пользователей, и не такое уж редкое явление, когда корпус танка T-72 (даже в варианте «Урал») выдерживает попадание РПГ.
На данный момент группировка «Исламское государство» владеет 13 танками T-72 «Урал» и 6 танками T-72А, все полной боевой готовности. Кроме того, еще шесть танков Урал T-72 и T-72АВ были приняты в ряды ИГ после того, как к ней в 2014 году присоединился крупнейший оператор танков на стороне повстанцев батальон Liwa Dawood. В конце февраля 2016 года они были замечены в городе Дейр-эз-Зор. Они зачастую использовались следующим образом: тщательно маскировались, устанавливались в непосредственной близости от места атаки, предпочтительно ночью, затем использовались в поддержку штурмовым действиям пехоты или для изматывания противника. Они также использовались для подготовки артиллерийских обстрелов, поскольку автомат заряжания позволяет выпустить очередь из шести фугасных снарядов за одну минуту на дистанцию более 5000 метров. Еще один известный оператор, принадлежащий к Исламистскому фронту, группировка Джейш аль-Ислам. Третий по счету оператор - Сукур аш-Шам.
Танк T-55 прост в эксплуатации и обслуживании, он довольно популярен среди повстанцев и сил регулярной армии
Турецкие танки М60 широко используются в северной Сирии. Там танки обеспечивают огневую поддержку и защиту спешенной пехоты
С большей части танков T-72 снимались ручные 12,7-мм пулеметы НСВТ, поскольку командиры были весьма уязвимы при работе с ними и по этой причине эти пулеметы редко использовались. Но, тем не менее, надо же где-то было их применять, поэтому они снимались и устанавливались на пикапах 4х4 (они же тачанки в современном понимании).
Модернизация и усовершенствования танка T-72 проводились с обеих сторон. С правительственной стороны были реализованы четыре доработки. Первая доработка состоит из нескольких металлических деталей, расположенных вокруг башни, и больших металлических листов по бортам шасси. Они «усилены» пустыми гильзами от 130-мм или 152-мм снарядов, наполненных бетоном. В некоторых случаях, мешки с песком также укладывались вокруг башни. Вторая модернизация включает установку решеток от РПГ вокруг корпуса и башни, что дает круговую защиту. Третья модернизация, самая успешная и самая эффективная, появилась в конце августа 2014 года вблизи города Адра. Танки с этим комплектом получили название T-72 «Adra». Компоненты этой модернизации были изготовлены и испытаны Республиканской гвардией, которая подтвердила свой статус элитного подразделения сирийских войск, преданных режиму. Этот комплект не может устанавливаться на башню варианта Т-72 «Урал», поскольку дополнительная защита мешает оптической визирной линии дальномера; в основном он устанавливался на вариант T-72M1. Она включает дополнительный броневой лист на бортовых экранах, а также передний лобовой лист и броневые листы вокруг башни. Комплект дополняется решетками от РПГ и металлическими цепями. Некоторые танки модификации Adra были отправлены сражаться в пригород Дамаска район Джобар.
Новейшим компонентом, устанавливаемым на правительственные танки, стал инфракрасный глушитель. Получившая название «Mirage 1-1», эта система функционального поражения работает подобно системе Lire, установленной на машины AMX-10RCR и VBCL. Это устройство, появившееся в феврале 2016 года, было интегрировано на танки с целью повышения уровня защиты от противотанковых систем, в надежде, что оно будет эффективно наподобие станции оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7, установленной на танки T-90. Но, устройство изготавливалось «на коленке» и поэтому есть сомнения в его работоспособности; впрочем, оно были замечено и на других танках T-72.
С ноября 2015 года на территории Сирии были замечены и другие модели танка T-72, причем не известно, эксплуатируются они российскими подразделениями или силами Башара Асада. Тем не менее, эти машины прибыли одновременно с заявлением России, в котором заявлялось о ее поддержке правительственного режима. Это танки T-72Б обр.87 и обр.89. Танки T-72Б обр.87 стоят на вооружении 4-й бронетанковой дивизии. Они позволили получить преимущество правительственным войскам благодаря существенным доработкам в области защиты и системы управления огнем.
Использованы материалы:
www.shephardmedia.com
www.uvz.ru
www.nexter-group.fr
www.gdls.com
www.bbc.com
www.us.selex-es.com
www.anna-news.info
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev