Колёсная бронетехника времен Второй мировой. Часть 3. Австрийский бронеавтомобиль Steyr ADGZ

ADGZ — это полноприводный тяжелый бронеавтомобиль периода Второй мировой войны, созданный в Австрии. Бронеавтомобиль был разработан специально для австрийской армии в 1933-1934 годах специалистами компании Austro-Daimler-Puch, которая вскоре была поглощена известным австрийским концерном Steyr. Данные бронеавтомобили поступали в войска в 1935-1937 годах, всего в Австрии было выпущено 52 бронемашины данного типа, они ограниченно использовались во время Второй мировой войны.

Необходимо отметить, что в 1930-е годы многие государства Европы начали обзаводиться бронетехникой собственного производства. И если проектирование и выпуск собственных танков могли себе позволить лишь немногие страны с хорошо развитой тяжелой промышленностью, то бронеавтомобили были более «демократичными» боевыми машинами, которые были доступны широкому кругу стран. При этом конструкции некоторых образцов бронемашин, созданных в этих государствах, были достаточно совершенны и оригинальны, хотя и выпускались затем в достаточно ограниченных количествах. Одной из стран, создававших достаточно перспективные бронеавтомобили, была Австрия, которая активно приступила к проектированию таких боевых машин в середине 1930-х годов.

В Австрии к этим работам подключилась компания Austro-Daimler-Puch, специалисты которой вскоре представили свой первый бронеавтомобиль ADKZ. Это была трехосная бронемашина с колесной формулой 6х4. Бронеавтомобиль имел вращающуюся башню, в которой было установлено два 7,92-мм пулемета Schwarzloze. Помимо этого компания выпустила также пять легких бронеавтомобилей ADSK с колесной формулой 4х4, оснащенных двигателями воздушного охлаждения. Данные бронемашины были безбашенными и изготавливались из неброневой стали, вооружение на них полностью отсутствовало. После проведенных австрийскими военными испытаний бронеавтомобили ADKZ и ADSK были отвергнуты. После этого единственным бронеавтомобилем австрийской армии остался ADGZ.


Основным вооружением бронеавтомобиля была 20-мм автоматическая пушка и 7,92-мм пулемет, расположенные во вращающейся башне. Помимо этого еще два 7,92-мм пулемета могли быть установлены в переднем и заднем бронелистах корпуса боевой машины. Возимый боекомплект состоял из 250 снарядов к автоматической пушке и 5 тысяч патронов к пулеметам.

В целом тяжелый бронеавтомобиль ADGZ считался довольно удачной боевой машиной, обладавшей за счет двух постов управления и двух управляемых осей очень хорошей маневренностью, машина отлично выполняла повороты. Полный привод и колесная формула 8х8 обеспечивали бронеавтомобилю настолько хорошую проходимость, что ADGZ мог успешно конкурировать в этом аспекте с некоторыми танками тех лет. В зависимости от плотности грунта крутизна преодолеваемого бронеавтомобилем подъема могла доходить до 25-30 градусов. В то же время большую массу и длину бронемашины можно было отнести к ее недостаткам.

Всего с 1935 по 1938 год в Австрии было собрано 26 бронеавтомобилей данного типа, они использовались в разведывательных частях австрийских танковых и пехотных подразделений, а также служили в военной полиции и жандармерии. После аншлюса Австрии в 1938 году бронеавтомобили достались Германии, где получили новое обозначение «М35 mittlerer Panzerwagen». Первоначально Германия рассчитывала передать австрийскую бронетехнику Румынии или Болгарии, однако малое количество бронеавтомобилей и их неукомплектованность оборудованием заставили отказаться от этой идеи. После небольшой доработки, которая заключалась в основном в замене австрийского вооружения на немецкое, в частности на бронеавтомобиле появились пулеметы MG 34 и 20-мм автоматическая пушка 2 cm KwK 30, они были переданы на вооружение полицейских частей СС. В их составе в сентябре 1939 года данные бронеавтомобили приняли участие в боях в польском Данциге. После польской кампании данные австрийские бронеавтомобили использовались и во вторжении в СССР. При этом несколько бронемашин было модернизировано путем установки на них башен трофейных советских легких танков Т-26, вооруженных 45-мм пушкой. Однако ощутимого влияния на ход боевых действий они не оказали по причине своей крайней ограниченности на фронте, а также легкого бронирования и недостаточного вооружения.


Несмотря на не самые лучшие тактико-технические характеристики к началу 1940-х годов, австрийский концерн Steyr в 1941 году получил заказ на производство еще 25 бронеавтомобилей ADGZ для войск СС. Заказ на бронетехнику поступил от рейхсфюрера СС Гиммлера. Почему были заказаны именно эти бронеавтомобили сказать трудно, так как к тому времени было понятно, что у тяжелого бронеавтомобиля ADGZ нет никаких преимуществ перед серийно выпускаемыми немецкими бронеавтомобилями аналогичного класса Sd.Kfz.231 с колесной формулой 8х8, более того австрийская техника проигрывала немецкой по ряду параметров. Возможно, заказ был сделан только для того, чтобы отличаться от вермахта, подчеркнув таким образом, что в СС даже бронеавтомобили не такие как у военных.

25 построенных для нужд СС бронемашин отличались изначально установленным немецким вооружением. Некоторые бронеавтомобили получили дополнительные средства связи со штыревыми или большими рамочными антеннами. Все они были переданы в части СС в начале 1942 года. Тяжелые бронеавтомобили ADGZ использовались гитлеровцами на Восточном фронте для борьбы с партизанскими отрядами и охраны тыловых коммуникаций. Имеется информация о том, что один такой бронеавтомобиль 16 января 1943 года был захвачен солдатами 3-й танковой армии во время освобождения города Россошь (Воронежская область), а еще один подбит в феврале 1944 года бойцами 1-й Украинской партизанской бригады С. А. Ковпака во время боя с частями дивизии СС «Викинг» под Седлийце (Польша). Известно, что подобные бронеавтомобили состояли также на вооружении дивизии СС «Принц Ойген», которая использовала их в боях с партизанами на территории Югославии, а небольшая часть бронеавтомобилей до конца войны оставалась на вооружении австрийской полиции в Линце и Вене.


Тактико-технические характеристики Steyr ADGZ:
Габаритные размеры: длина — 6260 мм, ширина — 2160 мм, высота — 2560 мм, клиренс — 275 мм.
Боевая масса — 12 т.
Бронирование — лоб, борта, корма корпуса — 11 мм.
Силовая установка — 6-цилиндровый 12-литровый карбюраторный двигатель Austro-Daimler M 612 мощностью 203 л.с.
Максимальная скорость — до 70 км/ч (по шоссе).
Запас хода — 450 км (по шоссе).
Вооружение — 20-мм автоматическая пушка 2 cm KwK 30 и 2-3 7,92-мм пулемета Schwarzloze (позднее MG 34).
Боекомплект — 250 патронов к пушке и 5000 патронов к пулеметам.
Экипаж — 6 человек.

Источники информации:
http://www.aviarmor.net/tww2/armored_cars/austria/adgz.htm
http://zonwar.ru/bronetexnika/first_armored/ADGZ.html
http://armedman.ru/avtobronetehnika/1919-1936-avtobronetehnika/tyazhelyiy-broneavtomobil-adgz-avstriya.html
Материалы из открытых источников
Автор: ZloyStrelok