Авианосец USS Abraham Lincoln (CVN-72) прошел ремонт и модернизацию

9 мая после капитального ремонта и модернизации на ходовые испытания вышел американский авианосец USS Abraham Lincoln (CVN-72). Около четырех лет корабль оставался в сухом доке предприятия Huntington Ingalls Industries и подвергался различным переделкам. После замены ряда оборудования и обновления некоторых элементов конструкции, а также после загрузки нового ядерного топлива в реакторы корабль готов продолжать службу. Ожидается, что завершенная модернизация позволит авианосцу оставаться в строю до середины XXI века.

Напомним, авианосец USS Abraham Lincoln (CVN-72), являющийся пятым кораблем типа Nimitz, был заказан в 1982 году и заложен в конце 1984-го. Спуск на воду состоялся в феврале 1988 года, а в ноябре 1989-го корабль приняли в боевой состав военно-морских сил. В течение следующих десятилетий авианосец нес службу в разных районах Мирового океана, в первую очередь в ближневосточном регионе. Со временем, по объективным причинам, командованию пришлось планировать ремонт и модернизацию корабля, а также замену ядерного топлива.


Эмблема 9-й авианосной ударной группы, в которой до модернизации служил "Авраам Линкольн". Рисунок US Navy


Еще в конце 2015 года стартовали предварительные проверки прочих бортовых систем, установленных на авианосце USS Abraham Lincoln (CVN-72) во время ремонта. Параллельно с ними продолжался монтаж прочего оборудования. Все требуемые работы официально были завершены только несколько недель назад, после чего завод HII начал подготовку к возвращению корабля в море. Авианосец вывели из сухого дока и приготовили к первому испытательному походу перед возвращением в строй.

9 мая корабль ушел из собственного порта судостроительного предприятия и отправился в первый после модернизации поход, целью которого является проверка работы всех систем. В соответствии с оглашенными планами, «Авраам Линкольн» должен был пробыть в море всего четыре дня и к концу недели вернуться обратно в Ньюпорт-Ньюс. За это время экипаж должен был восстановить свои навыки управления кораблем, а также выявить имеющиеся недостатки, если таковые присутствуют.

В ближайшем будущем авианосец должен пройти все необходимые проверки и, при необходимости, мелкий ремонт с целью исправления выявленных недочетов. После этого он сможет вернуться в боевой состав ВМС США. До отправки на RCOH корабль USS Abraham Lincoln (CVN-72) служил в составе авианосной ударной группы Carrier Strike Group 9, относящейся к 3-му оперативному флоту Тихоокеанского флота Соединенных Штатов. Базой группы является порт Сан-Диего (шт. Калифорния). По-видимому, отремонтированный и «дозаправленный» корабль вновь войдет в состав 9-й АУГ.

По имеющимся данным, в результате модернизации американский корабль может продолжать свою службу, а также использовать некоторые новые возможности. Замена топлива позволит ему оставаться в строю до начала пятидесятых годов текущего столетия без необходимости капитального ремонта или установки тепловыделяющих сборок. В дальнейшем, вероятно, корабль будет попросту списан и утилизирован в связи с моральным и физическим устареванием. Согласно нынешним планам, имеющиеся авианосцы типа Nimitz нуждаются только в одной процедуре RCOH за все время службы.


Подготовка к взлету истребителя F/A-18C с палубы авианосца, 26 августа 2004 г. Фото US Navy


Глубокой модернизации подверглись бортовые системы связи и управления. Теперь используются только современные устройства, полностью соответствующие текущим и перспективным требованиям. Как следствие, корабль получает новые возможности в деле поиска целей, передачи и приема данных, организации атак, координации действий корабельной группы и т.д. Потенциал в деле обнаружения разнообразных целей повышается за счет более новых радиолокационных систем.

Заметная часть новшеств, предусмотренных в проекте модернизации, касается оборудования, предназначенного для эксплуатации авиационной группы. В обновленном виде корабль USS Abraham Lincoln (CVN-72) сохраняет возможность транспортировки до 90 летательных аппаратов разных классов и типов. Остаются на своих местах внутренние ангары, подъемники и т.д. При этом теперь предлагается использовать более новые системы контроля, управления полетами и т.д.

Согласно имеющимся данным, в первое время после возвращения корабля в строй основу его авиационной группы будут составлять палубные истребители-бомбардировщики семейства F/A-18, предназначенные для непосредственного решения основных боевых задач. В то же время, в будущем «Авраам Линкольн» может стать носителем более новой техники.

Благодаря установке современных средств управления работой авиации корабль получит возможность применения новейших палубных самолетов F-35C Lightning II. Машины этого семейства уже производятся серийно и передаются заказчикам. В обозримом будущем должны быть сформированы первые соединения, оснащенные только палубными истребителями последней модели. Особо следует отметить, что USS Abraham Lincoln (CVN-72) стал первым американским авианосцем, получившим все возможности для базирования самолетов F-35C.


Самолет F/A-18F выполняет посадку на палубу USS Abraham Lincoln (CVN-72), 18 марта 2012 г. Фото US Navy


Несмотря на обновление конструкции и установку нового оборудования, корабль, в целом, сохранил свои главные размерения, водоизмещение и ходовые характеристики. Длина корабля по-прежнему превышает 332 м при максимальной ширине 76,8 м. Осадка – порядка 11-12 м. Полное водоизмещение – чуть менее 106 тыс. т. При помощи двух ядерных реакторов Westinghouse A4W, четырех турбин и четырех гребных винтов корабль может развивать скорость более 30 узлов. Дальность плавания на практике ничем не ограничена. Экипаж корабля состоит из 5680 человек: 3200 управляют авианосцем, остальные отвечают за эксплуатацию авиационной техники.

C 2013 года судостроительный завод Huntington Ingalls Industries занимался ремонтом и модернизацией одного из остающихся в строю авианосцев. На проведение заказанных военно-морскими силами работ было затрачено примерно четыре года, 2,6 миллиарда долларов и 2,5 миллиона человеко-часов. В результате столь сложных, длительных и дорогих работ корабль сможет служить в течение длительного времени, а также получит новые возможности. В дальнейшем схожую модернизацию смогут пройти другие американские авианосцы типа Nimitz, что приведет к соответствующему повышению потенциала флота и его основной ударной составляющей в лице АУГ.


По материалам сайтов:
http://public.navy.mil/
http://naval-technology.com/
http://globalsecurity.org/
http://armyrecognition.com/
http://nevskii-bastion.ru/
http://uscarriers.net/
http://militaryparitet.com/
Автор: Glenn Witcher