Российскому обществу Красного Креста исполнилось 150 лет
15 мая 1867 года, ровно 150 лет назад, было основано Российское общество Красного Креста. Именно в этот день император Александр II утвердил Устав «Общества попечения о раненых и больных воинах», что и стало датой образования общества, которое в 1879 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК). Почетными членами РОКК стали сам император, а также великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица, а также представители российского высшего духовенства. Общество находилось под покровительством императрицы, оно пользовалось содействием всех правительственных лиц страны и получило значительные права.
Россия стала одной из первых стран в мире, в которой было образовано общество Красного Креста. С первых лет своего существования РОКК развивало свою деятельность не только внутри нашего государства, но и за его пределами. В частности, отряды РОКК работали на полях сражений во время франко-прусской (1870-1871 годы), греко-турецкой (1897), русско-японской (1904-1905 годы), Первой мировой и других воин. Но перенесемся немного назад в историю, чтобы понять, как же появилась гуманитарная организация Международный комитет Красного Креста.
24 июня 1859 года недалеко от селения Сольферино, расположенного в северной Италии, произошло сражение, в котором столкнулись солдаты итальянской, французской, австрийской и сардинской армий. В ходе битвы погибло около 6 тысяч человек, еще 42 тысячи участников сражения получили различные ранения. Санитарные службы воющих сторон не могли справиться с огромным количеством раненых, многие из которых были обречены на страшные мучения.
Свидетелем этой ужасной картины стал молодой предприниматель из Швейцарии Анри Дюнан. Он был глубоко поражен страданиями людей и обратился к жителям близлежащих деревень с призывом оказать помощь раненым, вне зависимости от того, какой они национальности, в какой армии они сражались и на каком языке говорили. Его призыв был услышан и поддержан местными жителями.
Находясь под впечатлением от увиденного и пережитого, Анри Дюнан в 1862 году издал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», в которой описывал не подвиги солдат на войне, а страдания, которые выпали на их долю. Свою книгу он отправил европейским монархам, военачальникам, политическим деятелям и своим друзьям. Успех книги оказался мгновенным и превзошел все самые смелые ожидания автора. В своей книге Дюнан высказывал идею о создании в государствах Европы добровольческих обществ, предназначенных для оказания помощи раненым, а также необходимости принятия международного соглашения, которое гарантировало бы добровольцам уважение и признание их заслуг.
Уже в 1863 году пять жителей Женевы, среди которых был и Анри Дюнан, сформировали Международный комитет помощи раненым («Комитет пяти»). 17 февраля 1863 года прошло его первое заседание. Сегодня именно эта дата считается днем рождения Международного комитета помощи раненным (начиная с 1880 года Международного комитета Красного Креста, МККК). Годом позже, 22 августа 1864 года, в Женеве при поддержке швейцарского правительства прошла Дипломатическая конференция, на которой представители 16 стран приняли Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных солдат во время сухопутных войн. Согласно этой конвенции, в каждой стране создавались специальные комитеты для оказания помощи раненым, чьей эмблемой становился красный крест, расположенный на белом фоне. Данная конвенция положила начало всему современному международному гуманитарному праву.
К 1 января 1917 года на службе Красного Креста находилось 2500 врачей, около 20 тысяч сестер милосердия и еще порядка 50 тысяч санитаров. Специально для борьбы с эпидемиями было образовано 36 санитарно-эпидемиологических и 53 дезинфекционных отряда, а также 11 бактериологических лабораторий. Перевозку раненых обеспечивали госпитальные суда и поезда общества, а также поступающие в его распоряжение автомобили, многие из которых были переданы Красному Кресту обычными гражданами.
В годы Первой мировой войны Красный Крест отвечал за снабжение учреждений помощи беженцам, занимался упорядочением их перемещений. Питательно-перевязочные пункты российского общества как полевые, так и тыловые обеспечивали раненых солдат и гражданское население горячей пищей, сухими пайками, чаем, оказывали необходимую медицинскую помощь. Также при РОКК функционировало Центральное справочное бюро о военнопленных. Только за два года работы оно выдало 619 тысяч справок. А когда немцы в 1915 году впервые применили на фронте химические отравляющие вещества, Российское общество Красного Креста оперативно освоило производство изобретенных Н. Д. Зелинским фильтрованных противогазов, за три месяца их было выпущено порядка 6 миллионов штук.
В деятельности общества активное участие принимала императорская семья. До 1917 года попечительницей общества была Мария Федоровна — жена российского императора Александра III. В годы Первой мировой войны ее дочь, Великая княгиня Ольга Александровна, овладевшая навыками сестры милосердия, лично ухаживала за больными в лазаретах Киева. Помимо этого лазарет Российского Красного Креста был образован и в Царском селе. Здесь при нем действовали курсы сестер милосердия. Успешно окончив данные курсы, Александра Федоровна Романова (жена Николая II) вместе со старшими дочерьми работали в данном лазарете, как обыкновенные сестры милосердия. Для жизни европейских монарших семей — это был беспрецедентный случай.
После революции 1917 года ценный опыт и гуманные традиции РОКК были приняты уже новой организацией Советским Красным Крестом, получив значительное развитие в его дальнейшей деятельности. В 1934 году Советский Красный Крест был официально принят в Международную Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В советский период своего существования общество продолжало выполнять все те же функции, что и прежде. При этом в 1925 году оно выступило с идеей строительства советского санитарного самолета. В 1927 году «первенец» санитарной авиации был успешно построен и передан РККА. А в 1933 году в СССР началось массовое строительство самолетов Красного Креста, что стало новым этапом в развитии экстренной медицинской помощи гражданам, особенно проживающим в труднодоступных и отдаленных районах страны. Также Советский Красный Крест занимался подготовкой бортовых медсестер и врачей и даже медсестер-парашютисток.
В 1927-1940 годах в Советском Союзе повсеместно создавались кружки первой помощи, в которых жители страны могли приобрести навыки и умения оказания первой медицинской помощи. Также создавались специальные санитарные дружины, в задачи которых входило оказание помощи пострадавшим при стихийных бедствиях и несчастных случаях. Данные формирования принимали участие и в маневрах РККА. Санитарные посты занимались подготовкой кадров для работы в системе местной противовоздушной обороны. Всего на курсах медсестер, организованных Советским Красным Крестом, с 1935 по 1939 год было подготовлено 9 тысяч медицинских сестер, а к началу 1941 года — уже 52 800 медсестер.
Настоящим испытанием для нашего общества Красного Креста стала Великая Отечественная война. В годы войны обществом было подготовлено 457 285 дружинниц и санитарных инструкторов, 263 669 медицинских сестер, 39 956 санитаров. Многие из них, иногда и ценой собственной жизни, спасали защитников нашей Родины. В конечном итоге 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а еще одна стала полным кавалером ордена Славы. Также в годы войны донорами стали 5,5 миллионов человек, из которых 90% составляли женщины. В годы войны на фронт было переправлено 1 миллион 700 тысяч литров донорской крови.
Также в годы Великой Отечественной войны Советский Красный Крест собрал для эвакогоспиталей более 165 тонн продовольствия, пошил более 940 тонн белья. В мае 1944 года обществом были созданы 30 санитарно-эпидемиологических отрядов, которые использовались в освобожденных от немецко-фашистских войск районах Белоруссии, Украины, Молдавии. Они проверяли санитарное состояние домов и жилищ, обследовали местное население, осуществляли санитарный надзор за банями, столовыми, колодцами.
В послевоенные годы Советский Красный Крест, как и ранее, оказывал помощь советским гражданам и представителям зарубежных государств в ликвидации опасных инфекционных заболеваний, а также в развитии системы здравоохранения. Санитарные отряды организации трудились на ликвидации эпидемий в Польше, КНДР, Маньчжурии. С их помощью были открыты больницы в Алжире, Северной Корее, Эфиопии, Иране.
В 1990 году была основана Спасательная служба. Поводом к ее созданию послужило страшное землетрясение в Армении в 1988 году. Уже в 1989 году в составе Советского Красного Креста был сформирован первый отряд спасателей-добровольцев. В состав отряда вошли специалисты, которые работали на ликвидации последствий землетрясения в Армении, они имели реальный опыт оказания помощи пострадавшим в разных экстремальных ситуациях. На основе данного отряда была создана Спасательная служба РКК.
В 1992 году, в связи с распадом Советского Союза, в стране был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником данной организации стало Российское общество Красного Креста (РОКК), или просто Российский Красный Крест. В наши дни РОКК — это общественная благотворительная организация, которая по-прежнему является участником международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Всю свою деятельность данная организация направляет на оказание помощи нуждающимся в ней гражданам.
По материалам из открытых источников
Россия стала одной из первых стран в мире, в которой было образовано общество Красного Креста. С первых лет своего существования РОКК развивало свою деятельность не только внутри нашего государства, но и за его пределами. В частности, отряды РОКК работали на полях сражений во время франко-прусской (1870-1871 годы), греко-турецкой (1897), русско-японской (1904-1905 годы), Первой мировой и других воин. Но перенесемся немного назад в историю, чтобы понять, как же появилась гуманитарная организация Международный комитет Красного Креста.
24 июня 1859 года недалеко от селения Сольферино, расположенного в северной Италии, произошло сражение, в котором столкнулись солдаты итальянской, французской, австрийской и сардинской армий. В ходе битвы погибло около 6 тысяч человек, еще 42 тысячи участников сражения получили различные ранения. Санитарные службы воющих сторон не могли справиться с огромным количеством раненых, многие из которых были обречены на страшные мучения.
Свидетелем этой ужасной картины стал молодой предприниматель из Швейцарии Анри Дюнан. Он был глубоко поражен страданиями людей и обратился к жителям близлежащих деревень с призывом оказать помощь раненым, вне зависимости от того, какой они национальности, в какой армии они сражались и на каком языке говорили. Его призыв был услышан и поддержан местными жителями.
Находясь под впечатлением от увиденного и пережитого, Анри Дюнан в 1862 году издал книгу «Воспоминания о битве при Сольферино», в которой описывал не подвиги солдат на войне, а страдания, которые выпали на их долю. Свою книгу он отправил европейским монархам, военачальникам, политическим деятелям и своим друзьям. Успех книги оказался мгновенным и превзошел все самые смелые ожидания автора. В своей книге Дюнан высказывал идею о создании в государствах Европы добровольческих обществ, предназначенных для оказания помощи раненым, а также необходимости принятия международного соглашения, которое гарантировало бы добровольцам уважение и признание их заслуг.
Уже в 1863 году пять жителей Женевы, среди которых был и Анри Дюнан, сформировали Международный комитет помощи раненым («Комитет пяти»). 17 февраля 1863 года прошло его первое заседание. Сегодня именно эта дата считается днем рождения Международного комитета помощи раненным (начиная с 1880 года Международного комитета Красного Креста, МККК). Годом позже, 22 августа 1864 года, в Женеве при поддержке швейцарского правительства прошла Дипломатическая конференция, на которой представители 16 стран приняли Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных солдат во время сухопутных войн. Согласно этой конвенции, в каждой стране создавались специальные комитеты для оказания помощи раненым, чьей эмблемой становился красный крест, расположенный на белом фоне. Данная конвенция положила начало всему современному международному гуманитарному праву.
К 1 января 1917 года на службе Красного Креста находилось 2500 врачей, около 20 тысяч сестер милосердия и еще порядка 50 тысяч санитаров. Специально для борьбы с эпидемиями было образовано 36 санитарно-эпидемиологических и 53 дезинфекционных отряда, а также 11 бактериологических лабораторий. Перевозку раненых обеспечивали госпитальные суда и поезда общества, а также поступающие в его распоряжение автомобили, многие из которых были переданы Красному Кресту обычными гражданами.
В годы Первой мировой войны Красный Крест отвечал за снабжение учреждений помощи беженцам, занимался упорядочением их перемещений. Питательно-перевязочные пункты российского общества как полевые, так и тыловые обеспечивали раненых солдат и гражданское население горячей пищей, сухими пайками, чаем, оказывали необходимую медицинскую помощь. Также при РОКК функционировало Центральное справочное бюро о военнопленных. Только за два года работы оно выдало 619 тысяч справок. А когда немцы в 1915 году впервые применили на фронте химические отравляющие вещества, Российское общество Красного Креста оперативно освоило производство изобретенных Н. Д. Зелинским фильтрованных противогазов, за три месяца их было выпущено порядка 6 миллионов штук.
В деятельности общества активное участие принимала императорская семья. До 1917 года попечительницей общества была Мария Федоровна — жена российского императора Александра III. В годы Первой мировой войны ее дочь, Великая княгиня Ольга Александровна, овладевшая навыками сестры милосердия, лично ухаживала за больными в лазаретах Киева. Помимо этого лазарет Российского Красного Креста был образован и в Царском селе. Здесь при нем действовали курсы сестер милосердия. Успешно окончив данные курсы, Александра Федоровна Романова (жена Николая II) вместе со старшими дочерьми работали в данном лазарете, как обыкновенные сестры милосердия. Для жизни европейских монарших семей — это был беспрецедентный случай.
Княжна Вера Гедройц (справа) и императрица Александра Фёдоровна в перевязочной Царскосельского госпиталя. 1915
После революции 1917 года ценный опыт и гуманные традиции РОКК были приняты уже новой организацией Советским Красным Крестом, получив значительное развитие в его дальнейшей деятельности. В 1934 году Советский Красный Крест был официально принят в Международную Лигу Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В советский период своего существования общество продолжало выполнять все те же функции, что и прежде. При этом в 1925 году оно выступило с идеей строительства советского санитарного самолета. В 1927 году «первенец» санитарной авиации был успешно построен и передан РККА. А в 1933 году в СССР началось массовое строительство самолетов Красного Креста, что стало новым этапом в развитии экстренной медицинской помощи гражданам, особенно проживающим в труднодоступных и отдаленных районах страны. Также Советский Красный Крест занимался подготовкой бортовых медсестер и врачей и даже медсестер-парашютисток.
В 1927-1940 годах в Советском Союзе повсеместно создавались кружки первой помощи, в которых жители страны могли приобрести навыки и умения оказания первой медицинской помощи. Также создавались специальные санитарные дружины, в задачи которых входило оказание помощи пострадавшим при стихийных бедствиях и несчастных случаях. Данные формирования принимали участие и в маневрах РККА. Санитарные посты занимались подготовкой кадров для работы в системе местной противовоздушной обороны. Всего на курсах медсестер, организованных Советским Красным Крестом, с 1935 по 1939 год было подготовлено 9 тысяч медицинских сестер, а к началу 1941 года — уже 52 800 медсестер.
Настоящим испытанием для нашего общества Красного Креста стала Великая Отечественная война. В годы войны обществом было подготовлено 457 285 дружинниц и санитарных инструкторов, 263 669 медицинских сестер, 39 956 санитаров. Многие из них, иногда и ценой собственной жизни, спасали защитников нашей Родины. В конечном итоге 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а еще одна стала полным кавалером ордена Славы. Также в годы войны донорами стали 5,5 миллионов человек, из которых 90% составляли женщины. В годы войны на фронт было переправлено 1 миллион 700 тысяч литров донорской крови.
Также в годы Великой Отечественной войны Советский Красный Крест собрал для эвакогоспиталей более 165 тонн продовольствия, пошил более 940 тонн белья. В мае 1944 года обществом были созданы 30 санитарно-эпидемиологических отрядов, которые использовались в освобожденных от немецко-фашистских войск районах Белоруссии, Украины, Молдавии. Они проверяли санитарное состояние домов и жилищ, обследовали местное население, осуществляли санитарный надзор за банями, столовыми, колодцами.
В послевоенные годы Советский Красный Крест, как и ранее, оказывал помощь советским гражданам и представителям зарубежных государств в ликвидации опасных инфекционных заболеваний, а также в развитии системы здравоохранения. Санитарные отряды организации трудились на ликвидации эпидемий в Польше, КНДР, Маньчжурии. С их помощью были открыты больницы в Алжире, Северной Корее, Эфиопии, Иране.
В 1990 году была основана Спасательная служба. Поводом к ее созданию послужило страшное землетрясение в Армении в 1988 году. Уже в 1989 году в составе Советского Красного Креста был сформирован первый отряд спасателей-добровольцев. В состав отряда вошли специалисты, которые работали на ликвидации последствий землетрясения в Армении, они имели реальный опыт оказания помощи пострадавшим в разных экстремальных ситуациях. На основе данного отряда была создана Спасательная служба РКК.
В 1992 году, в связи с распадом Советского Союза, в стране был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником данной организации стало Российское общество Красного Креста (РОКК), или просто Российский Красный Крест. В наши дни РОКК — это общественная благотворительная организация, которая по-прежнему является участником международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Всю свою деятельность данная организация направляет на оказание помощи нуждающимся в ней гражданам.
По материалам из открытых источников
Автор: ZloyStrelok