Первый танк Швейцарии - Panzer 58

На протяжении долгих лет Швейцария не имела собственного производства бронетехники и закупала нужные машины у третьих стран. Принципиальное решение о разработке и строительстве собственных боевых бронированных машин было принято только в начале пятидесятых годов. Первым реальным результатом этого решения стало появление среднего танка Pz 58, определившего дальнейшие пути развития швейцарского танкостроения.

Проект Panzer 58 или сокращенно Pz 58 имел весьма интересную предысторию. В начале пятидесятых годов группа немецких компаний оборонной отрасли в сотрудничестве с несколькими швейцарскими фирмами создала проект перспективного среднего танка, который планировалось предложить Индии. Вскоре проектная документация по танку Indien-Panzer была передана потенциальному заказчику техники в лице индийской армии, но он не пожелал продолжать сотрудничество. Определенные наработки по уже созданному проекту вскоре были использованы при создании другой перспективной бронемашины – т.н. Europanzer.


Общий вид второго опытного Pz 58. Рисунок Tanks-encyclopedia.com


Танк новой модели получил литой корпус, состоящий из нескольких крупноразмерных элементов. Лоб корпуса выполнили в виде двух сходящихся наклонных поверхностей, выгнутых наружу. Толщина лобовой брони достигала 60 мм. Центр задней части верхней лобовой детали был поднят над краями, что требовалось для установки люка водителя и правильного совмещения с крышей корпуса. Борта корпуса толщиной до 30 мм состояли из вертикальной нижней части, имевшей крепления для агрегатов ходовой части, и небольшого выгнутого верхнего участка. Крыша корпуса, выполненная заодно с лобовой деталью, имела выгнутую форму и изгибалась непосредственно рядом с погоном. Кормовая часть крыши, защищающая моторный отсек, была наклонена назад. Сзади корпус прикрывался 20-мм броней.

Большая часть верхнего элемента борта находилась под ящиками для перевозки имущества. На каждом борту машины предусматривалось по три таких устройства разных размеров, находившиеся рядом с боевым отделением и передней частью моторного. Кормовая часть надгусеничных полок отдавалась под установку перфорированных кожухов, внутри которых находились глушители выхлопных труб. Там же предлагалось крепить светотехническое оборудование.

Танк KW 30 также получил литую башню сложной формы. В основе колпака лежала полусфера, дополненная несколькими сложными поверхностями. Так, предусматривался лобовой агрегат с броней толщиной до 80 мм, имеющий амбразуру для монтажа орудия с прямоугольной маской. В центре, с некоторым сдвигом к корме, основная полусфера дополнялась башенками командира и заряжающего. На кормовой части башни имелась объемная ниша. Уровень защиты бортов и кормы башни соответствовал деталям корпуса.

Танк строился по традиционной схеме с передним расположением отделения управления, центральным боевым отделением и моторно-трансмиссионным отсеком в корме.

В кормовом отделении танка поместили карбюраторный двигатель Mercedes Benz 837 мощностью 600 л.с. Ранее этот восьмицилиндровый двигатель жидкостного охлаждения предлагался для использования на машине Indien-Panzer, и теперь мог найти применение в новом проекте. С двигателем соединялась механическая трансмиссия, передававшая его крутящий момент на ведущие колеса заднего расположения. Предусматривалось использование вспомогательной силовой установки в виде 38-сильного двигателя Mercedes Benz OM 636. Он был соединен с генератором и позволял обеспечивать бортовые системы энергией, не используя основной двигатель.


Общий вид серийного танка Pz 58. Рисунок Tanks-encyclopedia.com


В течение 1960 и 1961 годов швейцарская промышленность успела построить и передать армии десять танков новой модели. После этого производство Pz 58 было свернуто. Дело в том, что одновременно с серийным производством техники конструкторское бюро EKW начало работы по модернизации уже существующего танка. Результатом нового проекта стало появление среднего танка Panzer 61, принятого на вооружение в 1961 году. От существующего образца он отличался рядом характерных черт и более высокими характеристиками. По этой причине было решено начать серийное производство новых Pz 61, прекратив выпуск более старых Pz 58.

Армия Швейцарии успела получить всего 10 серийных танков Panzer 58, после чего в части стали поступать более новые бронемашины. Малые объемы производства не позволили перевооружить сухопутные войска подобной техникой, однако ее поставки все же оказали положительное влияние на состояния парка боевых бронированных машин. Военные получили возможность освоить современный образец и получить определенный опыт эксплуатации новых машин. При этом был дан старт полноценному перевооружению, позволившему постепенно списать устаревшие британские танки Centurion, служившие под обозначениями Pz 55 и Pz 57.

Средние танки Pz 58 в исходной конфигурации оставались в строю до 1964 года. После этого швейцарское командование решило окончательно отказаться от подобной техники в пользу более новых танков. Преемственность конструкции определила дальнейшую судьбу десяти имевшихся машин. Танки отправились на ремонт и модернизацию, в ходе которых были перестроены в соответствии с проектом Panzer 61. Вскоре они вернулись в армию, но уже в новом качестве.

По имеющимся данным, первый прототип с 90-мм пушкой еще в конце пятидесятых или в начале шестидесятых годов был утилизирован за ненадобностью. Второму прототипу, получившему орудие британской разработки, повезло больше. Эту машину сохранили и позже отправили в музей Panzermuseum Thun (г. Тун), где она находится по сей день. Серийные танки, перестроенные по новому проекту, со временем были сняты с вооружения и списаны вместе с прочими Pz 61. Возможно, некоторым из них после этого удалось стать музейными экспонатами. Тем не менее, по понятным причинам, теперь они могут представлять только проект Panzer 61, но не более старый Pz 58.

В начале пятидесятых годов Швейцария приняла решение о разработке собственного среднего танка. Используя имеющиеся собственные и чужие наработки, конструкторское бюро EKW смогло создать весьма интересный образец боевой бронированной машины, давший старт дальнейшему развитию швейцарской военной техники. Проект танка KW 30 / Pz 58 сам по себе не позволил провести полноценное перевооружение бронетанковых частей, но все же оказал заметное влияние на будущее армии и ее боевых машин. Более того, все последующее развитие танков Швейцарии осуществлялось путем последовательных доработок конструкции самой первой бронемашины этого класса.


По материалам сайтов:
http://tanks-encyclopedia.com/
http://militaerfahrzeuge.ch/
http://panzer-journal.ru/
http://tanki-mira.ru/
http://yuripasholok.livejournal.com/

Подробный фотообзор музейной машины:
http://yuripasholok.livejournal.com/4484665.html