Новости разработки перспективной израильской САУ

Основу группировки самоходной артиллерии сухопутных войск Армии обороны Израиля в настоящее время составляют боевые машины типа M109 американской разработки. Подобная техника служит уже несколько десятилетий, и за это время успела устареть как морально, так и физически. Для поддержания требуемого ударного потенциала израильская армия нуждается в новых самоходках, полностью отвечающих современным требованиям. В течение нескольких последних недель были опубликованы некоторые новые подробности текущей разработки перспективной израильской САУ.

Следует напомнить, что в настоящее время Армия обороны Израиля (АОИ) предпринимает очередную попытку заменить имеющиеся самоходки американского производства. Первый проект с подобными целями был начат еще в семидесятых годах, но так и не привел к реальным результатам. Окончательная выработка ресурса строевой техники делает ситуацию более сложной, а также требует срочного принятия необходимых мер. Новая программа разработки САУ стартовала несколько лет назад.

Не позже 2014 года командование изучило имеющиеся проблемы и перспективы, а также сформировало список основных требований. Согласно сообщениям того времени, опубликованным израильской прессой, АОИ желала получить боевую машину со следующими особенностями. Требовалось создать САУ, способную оставаться в строю и сохранять свой потенциал в течение нескольких десятилетий. Основным оружием машины должно было стать 155-мм орудие со стволом длиной около 50 калибров. Вместе с орудием следовало использовать автомат заряжания, обеспечивающий скорострельность на уровне 6-8 выстрелов в минуту. Военные желали получить систему управления огнем, основанную на современных компонентах, а также полностью совместимую с управляемыми снарядами последних моделей. Необходимо было предусмотреть защиту машины и ее экипажа.


155-мм снаряд, оснащенный модулем TopGun. Фото IAI / iai.co.il


В настоящее время компанией IAI разрабатывается несколько проектов, прямо связанных с созданием артиллерийской самоходки. Повышать точность попадания предлагается при помощи специального модуля TopGun, полностью совместимого с существующими неуправляемыми боеприпасами НАТО. На место штатного взрывателя должен ввинчиваться блок с собственной спутниковой навигационной аппаратурой, счетно-решающим устройством и набором рулей, превращающий снаряд в управляемый. Заявлено получение кругового вероятного отклонения в 10 м. Дальность стрельбы будет повышаться за счет перспективного модульного порохового заряда, который так же создается специалистами IAI.

Важнейшей особенностью нового проекта является максимальная автоматизация всех основных процессов. Боевое отделение самоходки должно получить большое количество датчиков и механических приводов различного назначения. За счет этого все процессы подготовки к выстрелу будут выполняться без прямого участия человека, что даст соответствующий прирост боевых характеристик. Кроме того, автоматизация позволит значительно сократить экипаж. В полный расчет самоходки войдет не более 5-6 человек, хотя в некоторых ситуациях, теоретически, машиной сможет управлять и один оператор.

Также предлагается использование развитых средств связи и управления. САУ должна получать целеуказание из внешних источников и максимально быстро открывать огонь. Кроме того, заявлена возможность полного контроля боевой машины с удаленного пульта.

Требования к перспективной САУ, уже выведенной на испытания, формировались с учетом особенностей вооруженных конфликтов последнего времени. В итоге было решено, что боевая машина должна сохранять основные возможности своих предшественников, но при этом нуждается в заметном увеличении потенциала. При решении определенных боевых задач по-прежнему могут использоваться неуправляемые снаряды существующих типов. Такие боеприпасы не могут показывать высокую точность, однако отличаются в разы меньшей стоимостью. Таким образом, в некоторых случаях новая машина может быть дополнением для существующих, отличающимся более высокими характеристиками.

Во время последних конфликтов армия далеко не всегда могла использовать артиллерию в связи с расположением целей в городской застройке. Применение неуправляемых снарядов для поражения таких целей могло привести к излишнему расходу боеприпасов и значительному сопутствующему ущербу. Предполагается, что появление новых управляемых снарядов позволит самоходкам атаковать малоразмерные цели, в том числе отличающиеся сложным расположением.

Сроки завершения текущих работ пока не уточнялись. Известно, что опытный образец новой израильской САУ уже был построен и вышел на испытания, которые будут продолжаться, как минимум, в течение нескольких следующих месяцев. После этого, вероятно, военное ведомство решит вопрос окончательного формирования облика техники, выберет подходящее шасси и определит дальнейшие планы. По-видимому, все основные работы будут завершены в течение нескольких лет, и к началу двадцатых годов техника пойдет в серию. Далее определенное время понадобится на поставку необходимого количества серийных машин, способного привести к обновлению парка техники.

Согласно последним сообщениям, израильская промышленность уже разработала проект и построила первую опытную самоходку нового типа. Кроме того, были оглашены некоторые подробности технического характера. В то же время, остаются неизвестными название, общий облик боевой машины и другие особенности проекта. Вероятно, новые сведения о самоходной артиллерийской установке появятся в самое ближайшее время, а их публикация может быть связана с завершением первого этапа испытаний. Пока же специалистам и широкой общественности придется обходиться только ограниченным объемом данных.

Новый проект очень важен для Армии обороны Израиля. На вооружении ее сухопутных войск имеются гаубичные самоходки только одного типа – M109. При этом некоторые из подобных машин скоро отметят полувековой юбилей, и, по объективным причинам, уже не соответствуют нынешним требованиям. Кроме того, возраст имеющейся техники требует торопиться с созданием замены для нее. В противном случае израильская армия рискует столкнуться с сокращением группировки самоходной артиллерии по причине выработки ресурса без возможности своевременного ее пополнения. Справится ли промышленность с поставленными задачами и сможет ли вовремя дать АОИ нужную технику в требуемом количестве – станет известно позже.


По материалам сайтов:
http://israeldefense.co.il/
http://janes.com/
http://iai.co.il/
http://elbitsystems.com/
http://oleggranovsky.livejournal.com/