Револьверная амфибия

Отсутствие в мире полностью амфибийных транспортных средств, рентабельных в решении задач транспортной экономики и способных быть товаром широкого потребления, существенно усложняет процессы освоения природных ресурсов труднодоступных пространств, охраны окружающей среды, ликвидации чрезвычайных ситуаций, последствий катастроф и т.п.

История создания первых механических амфибий начинается с 1805 года. Тогда американец Oliver Evans представил миру «Orukter amphibolos». Это была лодка на колесах с паровым двигателем.



Стоимость такого транспорта — $475 тыс. (31 млн рублей по текущему курсу) без учета доставки и налогов. Около $300 тыс. (19,5 млн рублей) предприниматель планирует вложить из собственных средств, остальное взять в лизинг. "Амфибии" делают под заказ, обычно это занимает 4-5 месяцев. "Сейчас я продумываю бизнес-модель, в том числе размышляю об интеграции с крупными игроками рынка, возможности работать под их брендом. Хотел бы организовать "электронные гиды" и не нанимать для этого сотрудника", — заключает автор проекта.

Следует отметить, что в настоящее время плавающие машины используются в различных отраслях экономики: при механизации лесосплавных работ, на строительстве различных трубопроводов, в геологических и поисковых экспедициях, при разгрузке стоящих на рейде кораблей и т.д. Плавающие автомобили используются также для туристических поездок, охоты, рыбалки, как личное средство передвижения по суше и по воде.

Описанные выше образцы техники по большому счету приспособлены для использования в одной из предполагаемых сред и имеют как дополнение возможность передвижения в другой среде.

Изобретение российского автора А.К. Исенбаева, зарегистрированное в Роспатенте в начале 2017 года, позволяет получить универсальное транспортное средство, которое обладает ходовыми характеристиками на воде и на суше, не уступающими ходовым характеристикам автомобилей и катеров по отдельности. Идея очень простая и надежная, давно применяется в станкостроении и позволяет вывести конструкцию амфибийного транспорта на новый уровень. Суть изобретения заключается в использовании револьверного устройства в составе корпуса. Центральный корпус, который имеет форму лодки внизу, с расположенными там двигателем, элементами трансмиссии, органами управления, экипажем, грузом и другим, является основным несущим элементом. К нему спереди и сзади устанавливаются поворотные части, на которых с одной стороны установлены колеса, а с другой обтекаемые элементы корпуса лодки. При нахождении в воде около берега эти части поворачиваются на 180 градусов и используется то, что необходимо в данный момент. Такой же принцип применяется и в станках с револьверными головками. При этом изобретение позволяет использовать любой тип подвески и привода. Это может быть рессорная подвеска, пневматическая, многорычажная, широко распространённая MacPherson, мотоциклетная маятниковая и т.д., c шинами низкого давления, шоссейными или внедорожными шинами. Вместо колес могут использоваться гусеничные движители. С другой стороны устанавливается часть корпуса лодки обтекаемой гидродинамической формы, что позволяет достичь большой скорости на воде. Различные приводы для колес, электропровода и гидравлические шланги можно провести внутри оси поворота так же, как это устроено на сочлененных самосвалах, поворотных платформах экскаваторов, кранов (привод вращения можно сделать разъемным, как и в станках с револьверной головкой) и другое. Изобретение практически не требует применения, каких-либо новых сложных элементов. При этом получается транспортное средство с возможностью полноценного передвижения по суше с использованием распространенного типа подвески и полноценного передвижения по воде с использованием обтекаемого корпуса лодки.







Автор: Alexandr78