ПВО Исламской Республики Иран (часть 5)
Из шахского наследства в Иране ещё остались истребители американского производства F-4Е Phantom II и F-5E/F Tiger II. Данные по их численности сильно разнятся, в некоторых справочниках приводятся совсем уж сомнительные цифры 60-70 машин каждого типа. Сколько самолётов реально осталось в лётном состоянии, является одним из строго охраняемых иранских секретов. Иранские власти всячески стараются преувеличить собственные возможности, но судя по коммерческим спутниковым снимкам, на стоянках авиабаз в последние годы образовалось слишком много свободного места, и в строю имеется по 20-25 «Фантомов» и «Тайгеров».
Исследуя спутниковые снимки крупной авиабазы Бушер за последние 5 лет, на стоянках и ВПП с большим трудом можно обнаружить пару-тройку «Фантомов», хотя авиабаза легко может принять более 50 самолётов. И это относится буквально ко всем аэродромам, летающие иранские боевые самолёты в настоящее время стали большой редкостью и, хотя формально парк иранских истребителей иностранными наблюдателями оценивается в 130-150 единиц, большую часть времени самолёты простаивают в многочисленных ангарах авиабаз.
В прошлом «Тайгеры» хорошо зарекомендовали себя во время ирано-иракской войны. В ходе воздушных схваток с МиГ-21 и МиГ-23 они продемонстрировали превосходство в горизонтальном манёвре. Благодаря простой конструкции, процент исправных истребителей этой модели был выше, чем среди «Томкэтов» и «Фантомов». Так как F-5 состояли на вооружении во многих странах, достать к ним запчасти было гораздо проще.
Во второй половине 90-х иранской авиастроительной компанией HESA был создан первый иранский истребитель. Его проектирование началось в 1986 году, ещё во время ирано-иракской войны. Самолет, получивший обозначение Azarakhsh, впервые поднялся в воздух в 1997 году и во многом напоминал F-5E. Но нельзя сказать, что Azarakhsh стал полной копией F-5E. Самолёт отличается увеличенными на 10-15% габаритами, почти вдвое большим максимальным взлётным весом и составом БРЭО. Также изменилась форма воздухозаборников, и на иранском истребителе они перенесены выше. Самолёт изначально строился в двухместном варианте.
Иранский истребитель Saeqeh
Впервые Saeqeh оторвался от ВПП в мае 2004 года. Его внешними отличиями от Azarakhsh стало двухкилевое хвостовое, во многом сходное с американским «Хорнетом», оперение и одноместная кабина. В августе 2007 года иранские истребители Azarakhsh и Saeqeh серийной постройки были показаны широкой публике на авиационной выставке, проходившей на авиабазе Мехрабат в Тегеране.
9 февраля 2015 года в Тегеране была публично представлена и официально передана иранским ВВС двухместная модификация Saeqeh-2. Как заявил заместитель министра обороны Исламской Республики, бригадный генерал Амир Хатами, задачей нового истребителя является обеспечение непосредственной поддержки в тактических операциях и тренировка пилотов. Это можно считать косвенным признанием того, что истребитель Saeqeh оказался малопригодным для роли перехватчика ПВО, и иранская промышленность переориентирована на выпуск многоцелевой двухместной версии.
Истребители JF-17 ВВС Пакистана
JF-17 может нести ракеты воздушного боя малой и средней дальности. По заявлениям пакистанских военных, модификация JF-17 Block 2 при стоимости на внешнем рынке $20 млн. ничем не уступает F-16A Block 15. Истребитель JF-17 Block 3 с кардинально улучшенным БРЭО и оснащённый РЛС АФАР продаётся уже за $30 млн. Также КНР может предложить Ирану лёгкие истребители J-10, на которые также ставятся российские двигатели АЛ-31ФН. Китайский истребитель J-10, опирающийся на конструкцию израильского IAI Lavi, считается современным боевым самолётом 4-го поколения и с 2007 года поступает в строевые части ВВС НОАК. Пока что экспорту J-10 мешает запрет на поставки двигателей АЛ-31ФН в «третьи страны», но в отношении Ирана российская сторона это ограничение может снять. В 2010 году появилась информация, что Иран и Китай ведут переговоры по поводу продажи крупной партии истребителей на сумму $ 1 млрд. Однако впоследствии стороны выступили с опровержением. Возможно, переговоры провалились из-за неготовности КНР вести поставки J-10 в кредит. Но с учётом того, что международные санкции с Ирана постепенно снимаются и страна получила возможность свободно продавать свою нефть на внешнем рынке, деньги для закупки современных истребителей скоро появятся.
По материалам:
https://www.strategypage.com
http://www.aerospaceweb.org/question/planes/q0077.shtml
http://www.badassoftheweek.com/index.cgi?id=122867315593
https://theaviationist.com/2013/09/26/farouk-missile/
https://defence.pk/pdf/threads/iran-satellites-and-tomcats.242439/
http://www.globalaviationresource.com/v2/2016/12/05/airshows-iran-international-airshow-kish/
https://naked-science.ru/article/tech/russkie-vityazi-blesnuli-na
http://en.mehrnews.com/tag/Islamic+Republic+of+Iran%E2%80%99s+Air+Force+(IRIAF)
Автор: Bongo