НАТО в Литве: в Клайпеде запахло ржавчиной

Североатлантический альянс продолжает комплектование многонационального батальона в Литве, призванного защитить бывшую советскую республику от «российской агрессии». К разочарованию нуждающихся, боевой состав прибывающей норвежской группы способен лишь обеспечить литовское руководство политическими дивидендами.

24 мая Норвегия направила в литовский порт Клайпеда около 60-ти единиц военной техники, которая поступит в распоряжение натовского многонационального батальона, возглавляемого Германией. Среди прибывающего подкрепления числятся танки Leopard, боевые машины пехоты (БМП) CV90 и бронетранспортеры M113А. В целом - достаточно грозно.

Однако если обратить внимание на модификации техники, то серьезность формируемой группировки ставится под сомнение. Начнем с того, что норвежского в вышеперечисленных образцах не больше, чем сахара в соли. «Леопарды» - немецкие, БМП – шведские, а так называемая «коробочка» (БТР M113A) и вовсе американская.


Сувалкский коридор

По мнению натовских специалистов, в случае начала военных действий русские войска приложат все усилия, чтобы взять этот участок местности под контроль. В результате, страны Балтии будут отсечены от своих союзников по альянсу с суши, а на море их заблокируют ракетные части в Калининграде. Поэтому боевой потенциал литовской группировки во многом является определяющим дальнейшее развитие воображаемого конфликта.
Как мы видим, сегодня на защиту коридора могут встать около 18 танков (с учетом вновь прибывших норвежских) и 30 БМП. Это при условии, что они все разом ринутся на маленький участок границы, позабыв об остальной территории. Полагаем, ирония понятна. Живую силу и натовский контингент в Польше в данной статье упоминать не будем, ситуация там примерно такая же.

В итоге, прибытие норвежской боевой группы в Литву никак не скажется на военном паритете в Балтийском регионе. Как и другие участники многонационального батальона НАТО, скандинавы являются инструментом политическим, а не военным. Во-первых, они выступают своего рода предупреждением России о нерушимости натовского принципа коллективной обороны. Во вторых, нагнетание истерии о российской угрозе выгодно самим прибалтийским политикам, так как размещение иностранных войск, особенно американских, привлекает в регион неплохие инвестиции. Про повышение имиджа республик на международной арене и политические дивиденды их руководству говорить не приходится – все понятно без слов. Вопрос лишь в том, как долго русофобия элит будет причиной низкой социальной защищенности граждан. Бюджет Литвы не резиновый, армия взяла – народ выбирает между молоком и хлебом.