Испытания ПРО США: новый перехватчик, уничтожение МБР и перспективы развертывания

Одним из самых важных и амбициозных американских проектов последних лет является создание и развертывание системы противоракетной обороны, способной защитить территорию США от возможных ракетно-ядерных ударов вероятного противника. С конца девяностых годов в рамках этой программы проводятся различные испытания противоракет и прочих элементов крупного комплекса. 30 мая состоялась очередная проверка средств перехвата, ставшая знаковым событием в истории всей программы.

Во вторник утром Пентагон сообщил о текущих планах военного ведомства и Агентства по противоракетной обороны, а именно о подготовке к новым испытаниям имеющейся системы. Впервые в истории американской ПРО планировалось проверить работу противоракеты при перехвате межконтинентальной баллистической ракеты. Ранее имеющиеся средства защиты неоднократно демонстрировали свои возможности в борьбе с баллистическими ракетами разных классов, но проверки с использованием МБР пока не производились. По понятным причинам, успешный перехват подобной цели должен был стать важнейшим достижением текущей программы.


График развертывания перехватчиков EKV. Рисунок Allthingsnuclear.org


Несмотря на те или иные затруднения разного рода, в первую очередь связанные со средствами перехвата, промышленность и министерство обороны США уже завершили строительство значительной части объектов будущей противоракетной обороны. Выполнен большой объем работ, приблизивший весь комплекс к желаемому виду. При этом в обозримом будущем строительство будет продолжаться.

По имеющимся данным, к концу 2017 года на дежурстве должно стоять 44 ракеты-перехватчика GBI. Основным местом развертывания противоракет является авиабаза Форт-Грили, расположенная на Аляске. К настоящему времени там подготовлены и введены в эксплуатацию 36 шахтных пусковых установок комплекса GMD. Еще четыре ракеты до конца года должны будут нести службу на базе Ванденберг в Калифорнии. В течение нескольких следующих месяцев военным специалистам предстоит достроить еще несколько пусковых установок, которые дополнят существующие сооружения и позволят выполнить имеющиеся планы.

На данный момент, насколько известно, на двух базах размещены противоракеты с отличающимся боевым оснащением. Ракеты GBI, стоящие на дежурстве, несут кинетические перехватчики моделей CE-I EKV и CE-II. При этом последние на протяжении нескольких лет подвергаются самой жесткой критике и фактически не могут использоваться по своему прямому назначению. Несколько тестовых запусков 2010 года показали, что изделие CE-II EKV в существующем виде не может решать поставленные задачи и нуждается в самых серьезных доработках. Именно по результатам тех неудач был создан улучшенный проект CE-II Block 1.

Ранее ответственные лица утверждали, что, с учетом предыдущего опыта, впредь закупаться будут только проверенные образцы. Тем не менее, этот принцип не был реализован. В итоге появился крупный заказ на производство 11 изделий CE-II Block 1, в том числе одного опытного образца. Таким образом, вопрос приобретения серийных изделий был решен задолго до проверки опытного. Примечательно, что испытания первого перехватчика новой модели завершились успешно, благодаря чему проект не подвергнется ожесточенной критике, как это бывало ранее.

Нетрудно заметить, что в имеющейся ситуации Агентству по противоракетной обороне пришлось работать «меж двух огней». С одной стороны его ограничивали планы по развертыванию противоракет, требовавшие в сравнительно малые сроки развернуть большое число перехватчиков, а с другой – необходимость обновления и совершенствования существующего изделия CE-II EKV. Ускорение производства необходимого оружия вело к рискам невыполнения технических требований, тогда как нормальная разработка улучшенного проекта CE-II Block 1 приводила к рискам срыва имеющегося графика работ. Также заметной проблемой могли стать указания о закупке вооружений только после проверки.

К счастью, уже первый испытательный запуск модернизированного кинетического перехватчика завершился успехом, причем уникальным для всей программы. С первого раза изделие CE-II Block 1 смогло успешно поразить имитатор боевой части межконтинентальной баллистической ракеты. Тем самым опытный образец не только подтвердил свои высокие характеристики, но и показал принципиальную возможность перехвата сложных целей с высокой скоростью полета. Кроме того, опытный перехватчик открыл серийным изделиям дорогу в войска.

Испытания FTG-15, проведенные 30 мая, позволяют Агентству по противоракетной обороне и Пентагону продолжать развитие имеющихся систем, не подвергаясь резкой критике со стороны законодателей. Возможности улучшенного перехватчика были показаны на практике, благодаря чему серийные однотипные изделия могут быть достроены, получены от промышленности и поставлены на дежурство. Главным результатом этого станет возможность реализации имеющихся планов количественного характера без особых проблем.

По имеющимся данным, сейчас на дежурстве в составе Национальной системы ПРО состоит 36 ракет-перехватчиков GBI с разным боевым оснащением. Большая часть (порядка 25) ракет укомплектована кинетическими перехватчиками CE-I. Также на базах развернуто около десятка носителей с более новыми перехватчиками CE-II. Тем не менее, в 2010 году ракеты в такой комплектации два раза провалили испытания, из-за чего дальнейшее их развертывание было прекращено. С появлением нового улучшенного заатмосферного перехватчика CE-II Block 1 противоракетная оборона получит возможность продолжить развертывание ракет GBI и требуемым образом нарастить их количество.


Ранний образец кинетического перехватчика EKV. Фото Минобороны США


Известно, что к настоящему времени Пентагон заказал поставку 11 ракет GBI с перехватчиками CE-II Block 1 на борту. Одна из них была использована пару дней назад, а остальные предназначены для постановки на дежурство. Следует отметить, что в нынешних планах имеется развертывание 44 ракет при 36 уже стоящих на дежурстве. С чем связана разница в количестве заказанных и требуемых ракет – пока до конца не ясно. Вполне возможно, что в обозримом будущем состоятся новые испытания с использованием тех или иных перехватчиков, а две «лишние» ракеты нового типа позволят компенсировать подобный расход.

Несомненный успех последних испытаний станет настоящим козырем в дальнейших спорах о судьбе Национальной системы ПРО. Всего один тестовый пуск показал, что имевшиеся проблемы были успешно решены, а весь комплекс получил возможность перехвата сложных целей. Теперь ответственные за проект лица могут настаивать на продолжении работ, строительстве новых баз противоракетной обороны и, естественно, дополнительном финансировании.

Последние события позволяют предполагать, что обозримом будущем и в средней перспективе США смогут усилить свою систему ПРО, заметно повысив ее потенциал. Благодаря новым заатмосферным кинетическим перехватчикам CE-II Block 1 EKV обновленная система действительно сможет бороться с межконтинентальными баллистическими ракетами вероятного противника. Более того, только в таком случае она сможет противодействовать основным угрозам. В силу специфики географического положения Соединенным Штатам угрожают, в первую очередь, именно ракеты с межконтинентальной дальностью полета. И именно от такого оружия страну должны защищать перспективные комплексы.

В то же время следует учитывать, что текущие планы военного руководства США подразумевают развертывание лишь 44 ракет-перехватчиков на двух базах Западного побережья. Как следствие, даже в идеальных условиях и максимально благоприятном стечении обстоятельств вся Национальная система ПРО сможет перехватить не более 40-44 боевых блоков ракет, хотя реальные ее возможности, вероятно, заметно скромнее. Это означает, что в планируемом состоянии и комплектации сложнейшая система сможет защитить свою страну только от небольшого по размерам ракетно-ядерного удара. Полномасштабное нападение вероятного противника, в свою очередь, достигнет своих целей просто за счет количества ракет и их боевых блоков.

Имея достаточно ограниченные возможности, американская ПРО вряд ли сможет обеспечить защиту от массированного удара со стороны государства, располагающего крупными и мощными стратегическими ядерными силами. При этом, однако, даже имеющийся ограниченный потенциал может быть пригоден для защиты от немногочисленных ракет КНДР, называемых одним из главных поводов для развертывания комплексов GMD и других систем. Таким образом, вне зависимости от реальных планов и пожеланий, существующие комплексы противоракетной обороны, развернутые на Аляске и в Калифорнии, вынуждены решать именно декларируемые задачи.

В дальнейшем Пентагон планирует начать подготовку нового позиционного района с «Перехватчиками наземного базирования». Подобное строительство потребует особо крупных вложений и обязательно подвергнется жесткой критике. Тем не менее, у сторонников строительства Национальной ПРО теперь есть аргумент в пользу продолжения работ. Естественно, споры будут продолжаться, но теперь амбициозная программа действительно продемонстрировала свою необходимость и весь имеющийся потенциал.

Национальная система противоракетной обороны США и ее основной элемент в лице ракетного комплекса GMD были официально приняты на вооружение и поставлены на дежурство много лет назад. Однако принципиальное решение о постановке на вооружение и дежурство было принято задолго до завершения необходимых испытаний. Как следствие, проверки различных элементов системы ПРО продолжаются до сих пор, а основную задачу в виде перехвата межконтинентальных ракет удалось решить только несколько дней назад. Тест FTG-15 был несомненным успехом всей программы, но предшествующие события вряд ли оставляют поводы для оптимизма. Путь к решению поставленных задач был слишком длинным и дорогим.


По материалам сайтов:
https://defense.gov/
https://mda.mil/
http://allthingsnuclear.org/
https://mostlymissiledefense.com/
http://globalsecurity.org/
http://csis.org/
http://gao.gov/