Рыцари Востока (часть 3)

Когда мне в ворота стучится Чужак,
Он зол или добр, не пойму я никак.
И много ли в сердце любви у него?
И много ли перца в крови у него?
И Бога, что дед заповедал ему,
Он чтит ли сегодня, никак не пойму.
(«Чужак» Редьярд Киплинг)


Лук и стрелы в XVI столетии продолжали оставаться самым распространенным оружием дистанционного боя. Хороший татарский лучник мог выпустить в минуту около 10 стрел, каждая из которых на расстоянии 200 м убивала лошадь наповал или пробивала кольчугу воина навылет. Особенно эффективным было использование луков большими маневренными массами всадников, буквально поливавших противника дождем стрел. Использовали их также при осаде и обороне городов.


Турецкие юшманы (как и «пансыри») «с медяным подзором» были популярны и на Руси. Музей Топкапы в Стамбуле.

Наибольшие изменения коснулись в XVI веке и доспехов из стальных пластин (ярак). Традиционным доспехом казанцев был куяк — безрукавка из крупных стальных пластин, крепившихся заклепками к кожаной основе, часто с наплечниками, воротом и разрезным подолом. Наряду с куяком использовались юшман — доспех из кольчуги и вплетенными в нее на груди и спине большими пластинами, колонтарь — комбинированный доспех без рукавов в виде горизонтально расположенных крупных пластин, скрепленных кольцами, и бехтерец (от перс, бехтер — панцирь), состоявший из узких коротких стальных полос, располагавшихся вертикальными рядами на груди и спине. Все эти виды доспехов часто покрывались посеребренными изящными растительными узорами. Использовались также стальные наручи, защищавшие руки воина до локтя.


Индийский шлем XVI в. Вес 1278.6 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Шлемы казанцев также были нескольких видов. Большинство воинов защищали голову простеганной бумажной или кожаной шапкой, усиленной сеткой из стальных колец или полос. Использовались и стальные шлемы. Наиболее популярными были мисюрки (из Мисра, то есть Египта) — стальные сферические шапочки с железными наушами и кольчужной сеткой, защищавшей лицо и горло воина, а также ерихонки — высокие конические шлемы с наушами, назатыльником и козырьком со стреловидным наносником. Тело воина защищал небольшой (около 50 см в диаметре) выпуклый круглый щит из кожи или тростника с железной бляхой в центре — типичный турецкий калкан.


Доспех (реконструкция) воина Казанского ханства XVI в. Музей Казанского кремля. Понятно, что такие доспехи были редкостью, как, собственно, и доспехи западноевропейских рыцарей, и принадлежали отнюдь не рядовым воинам. Но они были.

Разумеется, иметь полный набор защитного снаряжения, особенно металлические доспехи, могли только знатные рыцари-батыры. Судя по известиям русских летописей, «панцири и доспехи», «панцири и шлемы» постоянно отмечались как самое обычное оружие татарской аристократии. В набор знатного воина, как правило, входили сабля, булава или боевой топор-чекан, пика, лук со стрелами в дорогом саадаке и полный набор защитного снаряжения, включавший стальной шлем, один из видов панциря, щит и наручи. Лошади имели роскошные конские уборы из высоких седел-арчаков, драгоценной узды и чепраков. Казанский воин мог использовать чалдар — доспех из металлических блях, защищавший бока и грудь боевого коня.


Костюм знатного татарского вельможи. Музей истории Казани.

Численность тяжеловооруженной казанской конницы была невелика и вряд ли могла превышать 10—15 тысяч человек, а реально, скорее всего, была еще меньше. Но то, что ей в боевых действиях принадлежала решающая роль, не подлежит никакому сомнению. По описанию татарского войска, сделанного Иосафатом Барбаро, составлявшие его воины «...в высшей степени храбры и отважны, причем настолько, что некоторые из них, при особо выдающихся качествах именуются «гази багатер», что значит «безумный храбрец»... Среди них есть много таких, которые в случаях военных схваток не ценят жизни, не страшатся опасности, избивают врагов так, что даже робкие при этом воодушевляются и превращаются в храбрецов». У русских летописцев сложился уважительный образ храброго татарина, «в ратном деле очень свирепого и жестокого», не щадившего в бою ни своей, ни чужой жизни.

Для управления в бою и ориентировки войск татарам служили знамена. Главный флаг хана (туг, элем) был также символом достоинства государства и обычно имел вид прямоугольника, прикрепленного длинной стороной к древку. Цвет таких знамен был в XV—XVI веках голубым, зеленым или красным (или комбинацией этих цветов), с вышитыми на них сурами из Корана.

Эмиры и мурзы — командиры полков — имели большие треугольные или прямоугольные знамена (хо-рунга, еленге), а отдельные воины небольшие флажки (жалау) на шлемах и древках своих копий. Часто в виде знамени военачальники использовали шесты с конскими хвостами (туг), число которых указывало на ранг полководца.


Навершие (вверху) одного из таких знамен или туга. Музей Топкапы в Стамбуле.

Во время боя казанская легкая конница, так же, как и конница других народов Востока этого времени, галопом проносилась мимо рядов неприятеля и образовывала своеобразный хоровод, непрерывно обстреливая вражеские линии из луков. Когда обороняющиеся начинали отступать, на них с копьями наперевес неслись тяжеловооруженные всадники, наносившие главный удар.


Характерные для воинов Востока образцы оружия из музея Топкапы в Стамбуле. Слева вверху позолоченная конская маска.

В XVI веке в Казанском ханстве довольно широко начало применяться и огнестрельное оружие. Мнение о том, что в Казани не умели им пользоваться, а со стен Казани во время ее штурма в 1552 г. стреляли русские артиллеристы, прикованные к пушкам, восходит к православным легендам того времени. Современные находки позволяют говорить о том, что пороховое оружие было известно в Булгаре и Казани еще с 70-х годов XIV века. К XVI веку относятся и несколько ружейных стволов типа пищалей. Часто встречаются в Казани и каменные ядра от пушек, а в русских и европейских источниках сохранились сведения о пушках, стреляющих со стен города: «и они (казанцы) тогда все на стену взбежали и бились из города, из пушек своих и из пищалей, и из луков стреляя». Судя по всему, в Казани применялся разнообразный набор огнестрельных орудий — от легких ручных и тяжелых станковых ружей до легких пушек-тюфяков, стрелявших картечью, тяжелых полевых и крепостных пушек. Их эффективно использовали как в полевом бою, так и при осаде городов, где применяли тяжелые стенобитные орудия типа мортир, которые вели навесной огонь. Есть сведения о существовании в цитадели Казани специального цейхгауза, где содержался порох и орудийный парк.


Турецкие луки из музея Топкапы в Стамбуле.

В начале XVII века в донские степи в результате почти столетнего движения на Запад вторглись калмыки под предводительством хана Аюки. Ногаи были стремительно разбиты, частью изгнаны (войдя в большом числе в состав казахов и башкир). Калмыки, расселившись от Дона до Лика, создали здесь ханство, подвассальное московским царям, верой и правдой служили им столетия. Победы калмыков были обусловлены не только храбростью, степенью военной организованности и дисциплины — калмыцкие воины имели широкий и богатый выбор оружия. У очень многих воинов были панцири — ламеллярные, куяки, кольчуги, надевавшиеся поверх стеганых курток.

Продолжение следует…