Прожекторные танки Canal Defence Light (Великобритания)
Во Второй мировой войне участвовали боевые бронированные машины различных типов, а также разнообразная вспомогательная техника на их базе. Задолго до начала войны в Великобритании была предложена концепция т.н. прожекторного танка – специальной бронемашины, построенной на базе существующего танка и оснащенной мощными осветительными приборами. В дальнейшем оригинальные идеи были реализованы на практике. Интереснейший проект остался в истории под названием Canal Defence Light.
Идея строительства самоходной машины на танковом шасси, оснащенной мощным прожектором, появилась еще во время Первой мировой войны. В 1915 году офицер британского Королевского военно-морского флота Оскар де Торен предложил устанавливать прожекторы большой мощности на серийные грузовики. По его задумке, подобная техника позволила бы войскам вести бои в темное время суток. При этом прожектор мог бы не только подсвечивать местность, но и слепить противника, мешая ему обороняться и тем самым оказывая дополнительную поддержку войскам. Специалисты военного ведомства ознакомились с этой идеей, но не одобрили ее практическую реализацию.
Музейный танк CDL Matilda. Фото Tankmuseum.org
После окончания войны де Торен вновь поднял вопрос строительства самоходной техники с прожекторами. Идя в ногу со временем, теперь он предлагал делать подобные машины на основе танковых шасси. Изобретатель был настолько уверен в правильности своих идей, что даже был готов лично оплатить строительство опытного прожекторного танка. В начале двадцатых годов был изготовлен прототип подобной машины, основой для которого стал тяжелый танк Mark V. До 1922 года машина показывала свои возможности на полигоне, но потом военные потеряли всякий интерес к ней, и испытания были прекращены.
Работы по созданию оригинальной военной техники остановились на несколько лет. В 1933 году О. де Торен основал собственную компанию De Thoren Syndicate. Вместе с ним основателями фирмы стали инженер Марсель Мицакис, «тактический советник» генерал-майор Дж.Ф. Фуллер, а также герцог Вестминстерский, взявший на себя финансирование новых проектов. Вскоре после этого был разработан новый проект прожекторного танка, предлагавший использование современного шасси.
В 1934 году такой проект был предложен армии Франции. В конце года опытный образец новой машины подали на испытания, по результатам которых французские военные отказались от дальнейших работ. В этом проекте, как и в предыдущих, предлагалась открытая установка прожектора без применения какой-либо защиты. Как результат, многообещающая машина по определению не могла иметь приемлемую живучесть на поле боя. Франция не решилась закупать подобные прожекторные танки, и «Синдикат де Торена» был вынужден разрабатывать новый вариант проекта.
Опытный образец прожекторной машины 1932 г. Фото Hunnicutt R.T. "Sherman. A History of the American Medium Tank"
В январе 1937 года компании De Thoren Syndicate удалось вновь привлечь внимание британской армии. Военные согласились испытать предлагаемую технику на полигоне и дать ей оценку. Через несколько недель на один из полигонов был доставлен комплекс в составе прожекторов и генераторов требуемой мощности. До марта на полигоне испытывались три комплекта такого оборудования, после чего военные пожелали получить еще три аналогичные системы. Шесть прожекторов на самоходных шасси испытывались до самого начала 1938 года.
В ходе очередных испытаний военное ведомство убедилось, что предложенная О. де Тореном вспомогательная техника действительно может быть полезной для армии. В то же время, в существующем виде она не представляла особого интереса из-за наличия ряда серьезных проблем. Бронированная машина нуждалась в защите прожекторной установки и генератора, а также должна была строиться на современном шасси отечественного производства. Кроме того, в определенный момент появились оригинальные идеи, связанные с расширением круга решаемых задач.
Изначально прожекторный танк предназначался исключительно для подсветки вражеских позиций с одновременным ослеплением противника. Позже появилось предложение об использовании более совершенных систем, способных не только слепить, но и дезориентировать противника. В теории это позволяло не только затруднить оборону, но и снизить вероятность ответного удара по носителям прожектора: было очевидным, что такая техника станет приоритетной целью артиллерии и авиации.
Часть высвобожденного боевого отделения отдавалась под установку электрогенератора требуемой мощности. Генератор при помощи ременной передачи соединялся с валом двигателя, для чего пришлось незначительно изменить конструкцию силового отделения. Вблизи от генератора находились средства управления электрическими системами.
Для защиты прожектора была разработана специальная башня характерной формы. На погоне корпуса предлагалось монтировать круглую платформу с крупным проемом в центре, над которым находился колпак. Последний имел овальную в плане форму и оснащался вертикальным лобовым листом. В центральной его части со сдвигом вправо предусматривалась щель-амбразура шириной 2 дюйма (51 мм) и высотой 24 дюйма (610 мм). Через нее прожектор должен был освещать местность, оставаясь под защитой брони. Слева от щели прожектора находилась многоугольная опора пулеметной установки. Над ней поместили смотровой прибор и открываемый круглый лючок, предназначенный для стрельбы из личного оружия. На левой части кормы предусматривался круглый проем для люка.
Башни более поздних серий лишились круглого лючка-амбразуры на лобовой детали. Кроме того, было решено отказаться от бортового люка в пользу традиционного верхнего. Также в ходе развития проекта неоднократно изменялся и дорабатывался состав дополнительного внешнего оснащения башни.
В марте 1945 года «освещение для защиты берегов» получило возможность оправдать свое официальное название. В ходе взятия г. Ремаген войскам союзников удалось предотвратить уничтожение железнодорожного моста Людендорфа, связывавшего берега реки Рейн. Этот мост позволил достаточно быстро перебросить войска на северный берег, что не устраивало противника. В течение нескольких недель немецкие войска пытались уничтожить мост и сорвать подготовку плацдарма. Для защиты моста от боевых пловцов было решено использовать прожекторные танки, имевшиеся в наличии.
Постоянное наблюдение за Рейном, в том числе и ночью, привело к выявлению немецких диверсантов. Они были обнаружены и уничтожены. Примечательно, что из-за ряда особенностей конструкции танки CDL имели весьма ограниченные возможности в деле охраны акваторий. Тем не менее, ввиду отсутствия альтернатив войска были вынуждены использовать в таком качестве именно подобную бронетехнику. Вскоре танки заменили прожекторными системами других моделей, взятыми в качестве трофея.
Есть основания полагать, что это был последний случай боевого применения британских прожекторных танков в Европе. Дальнейшее наступление антигитлеровской коалиции обходилось без необходимости применения подобной техники. Специальные бронемашины вновь вернулись к решению вспомогательных задач иного рода.

CDL M3 с импровизированной маскировкой. Фото Hunnicutt R.T. "Sherman. A History of the American Medium Tank"
Уже после окончания боев в Европе армия Великобритании отправила несколько танков Canal Defence Light в Индию. Оттуда их планировалось перевезти к Японским островам и использовать в последующих наступательных операциях. Однако и на этот раз интересной технике не удалось поучаствовать в боях. Боевые действия на Тихом океане завершились раньше, чем прожекторные танки были доставлены к местам будущих сражений.
После окончания Второй мировой войны все остававшиеся в армии прожекторные танки были возвращены в Великобританию. Такая техника основывалась на шасси устаревших типов, что исключало ее дальнейшую эксплуатацию. Со временем почти все подобные машины были списаны и утилизированы за ненадобностью. До наших дней сохранились только два танка CDL. Один из них, построенный на шасси Mk II Matilda II, хранится в бронетанковом музее г. Бовингтон. Единственный сохранившийся прожекторный танк на базе M3 Grant находится в военном музее индийского г. Ахмеднагар.
Изначальной целью проекта Canal Defence Light было создание самоходной бронированной машины, оснащенной мощным прожектором и способной помочь войскам при ночном наступлении. После нескольких лет работы авторам оригинального предложения удалось заинтересовать британских военных и даже получить заказ на производство серийных прожекторных танков. Тем не менее, в силу разных обстоятельств такая техника за все время Второй мировой войны лишь несколько раз смогла поучаствовать в реальной боевой работе. Необычное предложение, лежавшее в ее основе, далеко не в полной мере соответствовало имевшимся взглядам на способы ведения войны. Как следствие, прожекторные танки не смогли поучаствовать в большом числе сражений и оказать заметное влияние на ход войны.
По материалам:
http://tankmuseum.org/
http://militaryfactory.com/
http://nevingtonwarmuseum.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://panzerserra.blogspot.fr/
Hunnicutt R.T. Sherman. A History of the American Medium Tank, Navato, CA. Presidio Press, 1971
Идея строительства самоходной машины на танковом шасси, оснащенной мощным прожектором, появилась еще во время Первой мировой войны. В 1915 году офицер британского Королевского военно-морского флота Оскар де Торен предложил устанавливать прожекторы большой мощности на серийные грузовики. По его задумке, подобная техника позволила бы войскам вести бои в темное время суток. При этом прожектор мог бы не только подсвечивать местность, но и слепить противника, мешая ему обороняться и тем самым оказывая дополнительную поддержку войскам. Специалисты военного ведомства ознакомились с этой идеей, но не одобрили ее практическую реализацию.
Музейный танк CDL Matilda. Фото Tankmuseum.org
После окончания войны де Торен вновь поднял вопрос строительства самоходной техники с прожекторами. Идя в ногу со временем, теперь он предлагал делать подобные машины на основе танковых шасси. Изобретатель был настолько уверен в правильности своих идей, что даже был готов лично оплатить строительство опытного прожекторного танка. В начале двадцатых годов был изготовлен прототип подобной машины, основой для которого стал тяжелый танк Mark V. До 1922 года машина показывала свои возможности на полигоне, но потом военные потеряли всякий интерес к ней, и испытания были прекращены.
Работы по созданию оригинальной военной техники остановились на несколько лет. В 1933 году О. де Торен основал собственную компанию De Thoren Syndicate. Вместе с ним основателями фирмы стали инженер Марсель Мицакис, «тактический советник» генерал-майор Дж.Ф. Фуллер, а также герцог Вестминстерский, взявший на себя финансирование новых проектов. Вскоре после этого был разработан новый проект прожекторного танка, предлагавший использование современного шасси.
В 1934 году такой проект был предложен армии Франции. В конце года опытный образец новой машины подали на испытания, по результатам которых французские военные отказались от дальнейших работ. В этом проекте, как и в предыдущих, предлагалась открытая установка прожектора без применения какой-либо защиты. Как результат, многообещающая машина по определению не могла иметь приемлемую живучесть на поле боя. Франция не решилась закупать подобные прожекторные танки, и «Синдикат де Торена» был вынужден разрабатывать новый вариант проекта.
Опытный образец прожекторной машины 1932 г. Фото Hunnicutt R.T. "Sherman. A History of the American Medium Tank"
В январе 1937 года компании De Thoren Syndicate удалось вновь привлечь внимание британской армии. Военные согласились испытать предлагаемую технику на полигоне и дать ей оценку. Через несколько недель на один из полигонов был доставлен комплекс в составе прожекторов и генераторов требуемой мощности. До марта на полигоне испытывались три комплекта такого оборудования, после чего военные пожелали получить еще три аналогичные системы. Шесть прожекторов на самоходных шасси испытывались до самого начала 1938 года.
В ходе очередных испытаний военное ведомство убедилось, что предложенная О. де Тореном вспомогательная техника действительно может быть полезной для армии. В то же время, в существующем виде она не представляла особого интереса из-за наличия ряда серьезных проблем. Бронированная машина нуждалась в защите прожекторной установки и генератора, а также должна была строиться на современном шасси отечественного производства. Кроме того, в определенный момент появились оригинальные идеи, связанные с расширением круга решаемых задач.
Изначально прожекторный танк предназначался исключительно для подсветки вражеских позиций с одновременным ослеплением противника. Позже появилось предложение об использовании более совершенных систем, способных не только слепить, но и дезориентировать противника. В теории это позволяло не только затруднить оборону, но и снизить вероятность ответного удара по носителям прожектора: было очевидным, что такая техника станет приоритетной целью артиллерии и авиации.
Часть высвобожденного боевого отделения отдавалась под установку электрогенератора требуемой мощности. Генератор при помощи ременной передачи соединялся с валом двигателя, для чего пришлось незначительно изменить конструкцию силового отделения. Вблизи от генератора находились средства управления электрическими системами.
Для защиты прожектора была разработана специальная башня характерной формы. На погоне корпуса предлагалось монтировать круглую платформу с крупным проемом в центре, над которым находился колпак. Последний имел овальную в плане форму и оснащался вертикальным лобовым листом. В центральной его части со сдвигом вправо предусматривалась щель-амбразура шириной 2 дюйма (51 мм) и высотой 24 дюйма (610 мм). Через нее прожектор должен был освещать местность, оставаясь под защитой брони. Слева от щели прожектора находилась многоугольная опора пулеметной установки. Над ней поместили смотровой прибор и открываемый круглый лючок, предназначенный для стрельбы из личного оружия. На левой части кормы предусматривался круглый проем для люка.
Башни более поздних серий лишились круглого лючка-амбразуры на лобовой детали. Кроме того, было решено отказаться от бортового люка в пользу традиционного верхнего. Также в ходе развития проекта неоднократно изменялся и дорабатывался состав дополнительного внешнего оснащения башни.
В марте 1945 года «освещение для защиты берегов» получило возможность оправдать свое официальное название. В ходе взятия г. Ремаген войскам союзников удалось предотвратить уничтожение железнодорожного моста Людендорфа, связывавшего берега реки Рейн. Этот мост позволил достаточно быстро перебросить войска на северный берег, что не устраивало противника. В течение нескольких недель немецкие войска пытались уничтожить мост и сорвать подготовку плацдарма. Для защиты моста от боевых пловцов было решено использовать прожекторные танки, имевшиеся в наличии.
Постоянное наблюдение за Рейном, в том числе и ночью, привело к выявлению немецких диверсантов. Они были обнаружены и уничтожены. Примечательно, что из-за ряда особенностей конструкции танки CDL имели весьма ограниченные возможности в деле охраны акваторий. Тем не менее, ввиду отсутствия альтернатив войска были вынуждены использовать в таком качестве именно подобную бронетехнику. Вскоре танки заменили прожекторными системами других моделей, взятыми в качестве трофея.
Есть основания полагать, что это был последний случай боевого применения британских прожекторных танков в Европе. Дальнейшее наступление антигитлеровской коалиции обходилось без необходимости применения подобной техники. Специальные бронемашины вновь вернулись к решению вспомогательных задач иного рода.

CDL M3 с импровизированной маскировкой. Фото Hunnicutt R.T. "Sherman. A History of the American Medium Tank"
Уже после окончания боев в Европе армия Великобритании отправила несколько танков Canal Defence Light в Индию. Оттуда их планировалось перевезти к Японским островам и использовать в последующих наступательных операциях. Однако и на этот раз интересной технике не удалось поучаствовать в боях. Боевые действия на Тихом океане завершились раньше, чем прожекторные танки были доставлены к местам будущих сражений.
После окончания Второй мировой войны все остававшиеся в армии прожекторные танки были возвращены в Великобританию. Такая техника основывалась на шасси устаревших типов, что исключало ее дальнейшую эксплуатацию. Со временем почти все подобные машины были списаны и утилизированы за ненадобностью. До наших дней сохранились только два танка CDL. Один из них, построенный на шасси Mk II Matilda II, хранится в бронетанковом музее г. Бовингтон. Единственный сохранившийся прожекторный танк на базе M3 Grant находится в военном музее индийского г. Ахмеднагар.
Изначальной целью проекта Canal Defence Light было создание самоходной бронированной машины, оснащенной мощным прожектором и способной помочь войскам при ночном наступлении. После нескольких лет работы авторам оригинального предложения удалось заинтересовать британских военных и даже получить заказ на производство серийных прожекторных танков. Тем не менее, в силу разных обстоятельств такая техника за все время Второй мировой войны лишь несколько раз смогла поучаствовать в реальной боевой работе. Необычное предложение, лежавшее в ее основе, далеко не в полной мере соответствовало имевшимся взглядам на способы ведения войны. Как следствие, прожекторные танки не смогли поучаствовать в большом числе сражений и оказать заметное влияние на ход войны.
По материалам:
http://tankmuseum.org/
http://militaryfactory.com/
http://nevingtonwarmuseum.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://panzerserra.blogspot.fr/
Hunnicutt R.T. Sherman. A History of the American Medium Tank, Navato, CA. Presidio Press, 1971
Автор: Glenn Witcher