Шесть дней победы и поражения. Как Израиль разгромил арабскую коалицию

Пятьдесят лет назад, 5 июня 1967 года, началась очередная война на Ближнем Востоке между Израилем и коалицией арабских государств, вошедшая в историю под именем «Шестидневной войны». Как известно, на протяжении 1950-х — 1960-х гг. одним из главных противников Израиля в арабском мире был Египет. Пост президента этой крупной арабской страны в то время занимал Гамаль Абдель Насер — человек выдающийся и непростой, политические взгляды которого можно наиболее точно определить как арабский национал-социализм.



В молодости Гамаль Абдель Насер сочувственно относился к гитлеровской Германии, на помощь которой в борьбе против британских колонизаторов тогда рассчитывали многие политические деятели Востока. Уже став руководителем государства, Гамаль Абдель Насер не стеснялся предоставлять убежище бывшим гитлеровским офицерам вермахта и гестапо. Многие из них не просто жили в Египте, но и проходили службу в армии и полиции на должностях инструкторов. Впрочем, это обстоятельство ничуть не мешало Гамалю Абделю Насеру поддерживать близкие отношения с Советским Союзом. Для Насера сотрудничество с СССР было крайне выгодным, поскольку Москва поставляла Египту вооружение, военную технику, участвовала в многочисленных проектах по строительству и совершенствованию египетской инфраструктуры. Кроме того, схожими были и позиции Египта и СССР по вопросу ситуации на Ближнем Востоке. Советский Союз пытался ограничить американское влияние в регионе, а Египет и другие арабские страны желали лишь одного — исчезновения не столь давно созданного государства Израиль.

Арабские националисты ко времени описываемых событий находились у власти и в Сирии. Как и Египет, Сирия осуществляла поддержку палестинского национального движения и находилась в крайне неприязненных отношениях с Израилем. Как и Египет, Сирия ориентировалась на сотрудничество с Советским Союзом. Отношения между Израилем и Сирией были еще более напряженными, чем между Израилем и Египтом. Во-первых, Сирия претендовала на демилитаризованные зоны вдоль линии прекращения огня 1948 года. Во-вторых, спорными оставались и водные ресурсы — а на Ближнем Востоке, в условиях засушливого климата, эта проблема очень актуальна. Наконец, Сирия оказывала серьезную поддержку палестинским радикальным организациям. Только на протяжении 1964-1966 гг. произошло несколько серьезных столкновений между Сирией и Израилем из-за водных ресурсов. Например, в июле 1966 г. ВВС Израиля уничтожили сирийскую строительную технику, которая была занята в работах по отводу вод реки Иордан на сирийскую территорию, а также сбили самолет ВВС Сирии, пытавшийся пресечь действия израильской авиации.

Осенью 1966 года структуры Организации освобождения Палестины усилили свою деятельность против Израиля, что привело к дальнейшей эскалации конфликта между Израилем и палестинским движением. В контексте усложнившейся военно-политической обстановки Сирия и Египет заключили военный союз. Весной 1967 г. на сирийско-израильской границе также возросло количество вооруженных инцидентов между сирийскими и израильскими войсками. 7 апреля 1967 г. произошло воздушное столкновение между сирийской и израильской авиацией, в результате которого были сбиты 6 самолетов ВВС Сирии.

За ситуацией на Ближнем Востоке плотно наблюдала советская военная разведка. 13 мая 1967 года советская сторона сообщила руководству Египта о том, что Израиль собирается нанести удары по Сирии и сконцентрировал на границе с Сирией значительные армейские силы. Поскольку между Египтом и Сирией был к этому времени заключен военный союз, Каир должен был отреагировать на такую информацию. О вмешательстве Египта в ситуацию просили и сирийские власти. 15 мая 1967 года египетские войска были переброшены на Синайский полуостров — к границе с Израилем. На следующий день египетское руководство потребовало от руководства Организации Объединенных Наций вывести Силы безопасности ООН, находившиеся на линии прекращения огня 1948-1956 гг. В тот же день 16 мая в Израиле началась мобилизация. 18 мая регион покинули войска ООН.

Однако, несмотря на вывод войск ООН и практически полную готовность и Израиля, и арабских стран к конфликту, между «днями мобилизаций» и началом боевых действий прошло немало времени. К сирийско-египетскому союзу изъявили желание присоединиться многие арабские страны, в том числе Иордания. Несмотря на то, что в отличие от Египта и Сирии Иордания была союзником не Москвы, а скорее Вашингтона и Лондона, в израильском вопросе она занимала в то время однозначную позицию. На стороне Сирии и Египта выступили Алжир и Ирак, что было вполне ожидаемо — обе страны находились в хороших отношениях с Советским Союзом и также управлялись арабскими националистами. Однако Москва санкции на нападение Египта на Израиль не дала. Руководство СССР сообщило египетскому руководству, что вступится за Египет и Сирию в том случае, если на помощь Израилю придут Соединенные Штаты Америки.



Естественно, что поражение арабских стран в войне с Израилем способствовало дальнейшему росту антиизраильских настроений в арабском мире. Была запущена информация о том, что на стороне Израиля воевали США и Великобритания — Египту было стыдно, что его многочисленная армия была наголову разгромлена небольшим государством. По всему Ближнему Востоку и всей Северной Африке прошли антиизраильские выступления, начались погромы местных еврейских общин, что способствовало следующей мощной волне переселения арабских евреев в Израиль. Нападения на еврейские кварталы вынудили остатки еврейского населения арабских стран срочно репатриироваться в Израиль. При этом собственность, принадлежащая еврейским общинам (а они были весьма зажиточные, особенно в Египте, Ираке, Марокко), была захвачена государством. В свою очередь, Израиль выселил из еврейских кварталов Иерусалима примерно 300 арабских семей. Правда, эти семьи заселились в еврейские кварталы после войны 1948 года, когда Трансиордания выселила 1500 евреев из Старого Иерусалима.

Соотношение потерь сторон также впечатляет. Израиль потерял в войне примерно 700-980 человек погибшими (по разным оценкам). Египет потерял 11,5 тыс. военнослужащих погибшими, Сирия — от 1 тыс. до 2,5 тыс. погибшими, Иордания — 696 человек погибшими.

Шестидневная война стала и поводом для дальнейшего серьезного ухудшения отношений СССР с Израилем. Уже 10 июня 1967 года, после поражения арабских стран, Советский Союз и страны соцлагеря — Польша, Чехословакия, Венгрия, Болгария и Югославия, разорвали дипломатические отношения с Государством Израиль. Лишь Румыния воздержалась от разрыва дипломатических отношений, поскольку Николае Чаушеску оставался одним из немногих лидеров социалистических стран, отстоявших право на самостоятельную внешнюю политику.

Совет Безопасности ООН 22 ноября 1967 года принял резолюцию, предусматривавшую вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время Шестидневной войны. Однако она, как известно, не была выполнена израильской стороной.