Прожекторный танк T10 Shop Tractor (США)

Еще во время Первой мировой войны британский офицер Оскар де Торен предложил построить самоходные бронированные машины, оснащенные прожекторами. Подобная техника, согласно оригинальной задумке, должна была помогать войскам в ночных наступлениях. В силу разных причин реализация необычной идеи постоянно откладывалась либо не давала реальных результатов. Только в конце тридцатых годов военные заинтересовались предложением, результатом чего стал проект Canal Defence Light. Уже после начала Второй мировой войны оригинальная идея привлекла внимание американских военных, после чего началась разработка новых прожекторных танков.

Напомним, в 1937 году компания De Thoren Syndicate, основанная О. де Тореном и несколькими другими специалистами, смогла заинтересовать военное ведомство Великобритании и получить заказ на разработку т.н. прожекторного танка. Основной задачей такой машины являлось подсвечивание вражеских позиций во время наступления в темное время суток. Благодаря этому, как считалось, свои солдаты смогут видеть врага, а тот будет ослеплен и не сможет нормально обороняться. Из соображений секретности проект получил официальное обозначение Canal Defence Light – «Освещение для защиты канала» или сокращенно CDL.


Прожекторный танк CDL M3 британской постройки. Фото UK War Office


Основным элементом нового проекта была оригинальная броневая башня, вмещающая специальный проектор с набором дополнительного оборудования. Такое изделие могло устанавливаться на существующие шасси разных типов. Первым носителем башни CDL стал пехотный танк Mk II Matilda II. С него удалялась родная башня, оснащенная орудием, вместо которой монтировалась прожекторная установка. Такая машина пошла в серию и вскоре попала в войска. Чуть позже, уже в начале сороковых годов, было принято решение о применении другой платформы. Теперь оригинальная башня должна была устанавливаться на среднем танке M3 Grant американской разработки. Среди прочего, это позволило сохранить имевшуюся 75-мм пушку в корпусе.

В октябре 1942 года британские военные показали свои новые специальные машины американским коллегам. На демонстрации различной бронетехники, в том числе прожекторных танков, присутствовали генералы Дуайт Эйзенхауэр, Марк Кларк и другие представители армии США. Вернувшись домой, американские военачальники выступили с предложением создания собственной техники, аналогичной увиденной в Великобритании. При этом не исключалась возможность использования готовых зарубежных наработок.

В самом конце того же года на Абердинский полигон было доставлено шесть готовых прожекторных установок в бронированных башнях. Пять изделий было решено использовать в собственных испытаниях, а шестое разобрали на составные части для изучения и проверки собственных идей. Проверки готовых зарубежных установок позволили установить жизнеспособность оригинальных идей и приступить к созданию собственного проекта.

В середине февраля 1943 года предложение было рассмотрено командованием и получило его одобрение. Танки типа CDL действительно представляли интерес для американских сухопутных войск и могли найти применение в различных операциях. Было решено начать серийный выпуск такой техники, однако, исходя из соображений экономии, разработка собственного проекта не планировалась. Строить собственные прожекторные бронемашины следовало по британскому проекту CDL Grant, в основе которого использовалось американское танковое шасси.


Опытный прожекторный танк T10 американской постройки. Фото Hunnicutt R.T. "Sherman. A History of the American Medium Tank"


Разработка проекта T10 не заняла много времени. Уже в начале весны 1943 года военное ведомство США выдало промышленным предприятиям несколько заказов на производство различных требуемых изделий. Заказ на перестройку танковых шасси с удалением родных башен и установкой генераторов был выдан компании American Locomotive Company. Башни нового типа заказали фирме Pressed Steel Car Company. Интересно, что в контракте броневой кожух для прожектора значился как башня типа «S» для береговой обороны. Лампы должно было поставить инженерное подразделение компании Mole-Richardson. Все требуемые компоненты поставлялись арсеналу Рок-Айленд, которому поручалась окончательная сборка техники.

Отсутствие кардинально новых и непроверенных компонентов позволило ускорить работы и максимально быстро начать серийное производство. Благодаря этому все фирмы-подрядчики сразу приступили к массовой сборке требуемых изделий. В июне 1943 года было получено первое доработанное шасси. До конца года было поставлено 355 подобных машин. В следующем году армия получила еще 142 требуемые бронемашины, после чего их выпуск закончился. Строительство башен и производство прожекторных установок велось со схожими темпами. Благодаря этому уже осенью 1943-го американская армия получила первую партию прожекторных танков T10.

Вскоре были сформированы соединения, которым предстояло эксплуатировать новую технику; это были 9-я и 10-я бронетанковые группы. Подготовка экипажей прожекторных бронемашин осуществлялась на базе Форт-Нокс. Из-за секретности новые танки получили условное обозначение Leaflet-tanks, а программу подготовки танкистов назвали Cassock. Две группы имели в своем составе шесть батальонов, укомплектованных специальными бронемашинами, один батальон мотопехоты и две роты снабжения, также оснащенные бронетехникой. После завершения подготовки группы были отправлены в Великобританию, откуда позже должны были отправиться в континентальную Европу.

К июню 1944 года два соединения армии США прошли необходимую подготовку и вскоре должны были принять участие в наступлении в Нормандии. Предполагалось, что эта техника будет использоваться для обеспечения наступления войск во время ночных операций, как изначально предлагал Оскар де Торен. Тем не менее, в силу разных причин прожекторным танкам T10 до определенного времени не удавалось приступить к решению исходных задач. Кроме того, вскоре появились новые факторы, мешающие их использованию по прямому назначению.


T10 с другого ракурса. Фото Strangernn.livejournal.com


Наступление во Франции было связано с тяжелыми боями и большими потерями как техники, так и людей. Из-за этого командованию союзников пришлось пополнять линейные части за счет перевода опытного личного состава из других соединений и переформирования существующих подразделений. Так, уже в ноябре 1944 года три батальона 10-й группы были переформированы в линейные. Прожекторные танки при этом выводились из эксплуатации и отправлялись на хранение. Вскоре то же самое произошло и с 9-й бронетанковой группой, на тот момент находившейся в Великобритании. Прожекторные танки трех ее батальонов были перестроены в минные тральщики, а еще одно такое соединение перешло в категорию линейных. Как следствие, танки T10 9-й группы ни разу не использовались в боях по своему прямому назначению и, более того, даже не получили шанса на это.

Из-за больших потерь материальной части и людей к концу 1944 года командование Соединенных Штатов было вынуждено сделать экипажи прожекторных машин T10 Shop Tractor обычными танкистами и бросить их в бой вместе с коллегами, не имевшими опыта управления необычной техникой. Эксплуатация оригинальных бронемашин необычного назначения была прекращена. Все остававшиеся в наличии бронемашины отправились на хранение без каких-либо шансов на возвращение в строй. Примечательно, что последние из 497 построенных прожекторных танков поступили в войска примерно в одно время с принятием решения о прекращении их эксплуатации.

Специфика западноевропейского театра военных действий Второй мировой войны так и не позволила американской армии использовать новейшие прожекторные танки T10 по их прямому назначению. Со временем часть таких машин получила новые роли, тогда как прочие были отправлены на хранение. В дальнейшем прожекторные машины семейства Canal Defence Light использовались только армией Великобритании, однако и в этом случае танкам удалось лишь несколько раз поддержать ночное наступление. В остальное время эта бронетехника использовалась в качестве вспомогательных машин того или иного назначения.

Со временем прожекторные танки, построенные на базе устаревшего среднего танка M3 Lee, были признаны непригодными к дальнейшей эксплуатации и отправились на разборку. Настолько известно, ни одна из 497 машин этого типа не сохранилась. Все они были разделаны на металл. Следует отметить, что схожие образцы присутствуют в некоторых музеях, однако в этом случае речь идет о танках CDL Grant британской сборки. Американская техника, созданная на базе аналогичного танкового шасси, не сохранилась.

Необходимо учесть, что еще на стадии разработки проекта T10 Shop Tractor американские военные и конструкторы понимали, что имеющееся шасси танка «Ли» далеко не в полной мере соответствует поставленным задачам. Как следствие, появилось предложение о создании аналогичной машины на базе более нового танка. Уже в начале лета 1943 года началась разработка прожекторной версии среднего танка M4 Sherman. В дальнейшем эти работы привели к появлению нескольких интересных образцов бронетехники, достойных отдельного рассмотрения.


По материалам:
http://tankmuseum.org/
http://militaryfactory.com/
http://nevingtonwarmuseum.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://panzerserra.blogspot.fr/
Hunnicutt R.T. Sherman. A History of the American Medium Tank, Navato, CA. Presidio Press, 1971
Автор: Glenn Witcher