«Болотные разбойники»

«В Поднебесной нет ничего труднее, чем поесть»
(Китайская пословица)


Как известно, на сегодняшний день Поднебесная империя (пусть даже она так и не называется, древний смысл ее существования остался все тот же!) – мировой лидер по количеству жителей, проживающих в ней. Но известна она не только как государство с самой высокой численностью населения, но и бессчетным количеством товаров, которые производят умелые, не знающие устали руки китайцев. Страна давно стала своеобразным единым производственным цехом, где выпускается все: от иголок до автомобилей. Надпись «Made in China» можно встретить буквально на любом товаре, приобретаемом в наших магазинах. Читая ценники, вы наверняка не ошибетесь в стране-производителе. Трудолюбивые китайцы берутся за любой заказ. Даже государственные флаги разных стран – и те производятся в Поднебесной. Но такой высокоразвитой в промышленном плане страна была не всегда. В далекие времена, когда не только о развитой, а вообще о промышленности в тогда еще малоизвестном Китае никто и не помышлял, часть местных жителей отдавала предпочтение не созидательному труду, а «честному отъему» собственности у других. Иначе говоря, смысл их жизни заключался в грабежах своих соотечественников. А если учесть, что Китай давным-давно являлся многомиллионным государством, то и количество «разбойников» в нем было соответствующим.


Южные союзники династии Юань 1300 г.: 1 – копейщик-крестьянин, 2 – военный чиновник, 3 – пират-южанин с «копьем неистового огня». Рис. Дэвида Скъю.

Или, к примеру, случился большой разлив реки, губивший на своем пути все: посевы, жилища, скот. Отчаявшиеся крестьяне, чтобы хоть как-то прокормить семью, собирались в шайки и вынуждены были идти грабить, поскольку иного способа добыть еду не было. Народ дал им прозвище «вань минь», означавшее «оставившие свои деревни и семьи». Именно в такие тяжелые времена вал грабежей начинал захватывать все новые и новые территории страны, докатываясь порой до имперского дворца.


Командующий династии Мин 1500 г.: 1 – гражданский чиновник; 2 – полководец; 3 – знаменосец. Рис. Дэвида Скъю.

Автором сего произведения был Ши Най-ань, живший в XIV в. Являясь очевидцем крестьянских мятежей, он описал все, что видел, украсив свой труд сюжетами из народных сказаний. Прототипами героев романа явились действительно существовавшие тогда грабители. Всего их в романе насчитывалось чуть больше ста человек. Все они были главарями одного большого отряда. А «почетное звание» болотных разбойников они получили оттого, что их «логово» находилось в Ляншанских болотах провинции Шаньдун.


Китайская алебарда XVIII в. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

На все воля Божья…
Учение Конфуция, положенное в основу всех основных жизненных принципов китайцев, было основано на беспрекословном подчинении закону страны и Божьему закону, а также на идее, что любая власть есть власть от Бога. А раз так, стало быть и верховный правитель, император, тоже есть божий посланник, носивший между прочим титул «Сын Неба». А потому неповиновение императорской власти означало непростительную непокорность Божьей воле. Тем не менее, все понимали, что любая династия не может править бесконечно. Наступал сезон дождей, разливались реки, выходили из берегов воды каналов, и все возвращалось «на круги своя»… Народ оставался без куска хлеба, это порождало волну бунтов, за бунтами следом шла волна грабежей. И все делали вывод, что это знак с неба, что династия «вышла из доверия» небес. А потому – очередная смена власти!


Китайские доспехи XII – XIII вв. Провинция Юньнань или Сычуань. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

«Свергнем Юань, построим Мин!»
Мятежи против войска Чингисхана стали вспыхивать с 1335 года, а следом восток страны подвергся нескольким опустошительным наводнениям кряду. Китайцы поняли это как знак, что монгольская династия Юань утратила свое могущество и поддержку небес, и настала пора расчистить дорогу для новой!

Предводителем мятежников стал Чжу Юань-чжан. Он обошел всех кандидатов на трон и в 1368 году образовал династию Мин. За два десятка лет ему удалось выдворить из Китая захватчиков и восстановить кое-где поврежденную Великую китайскую стену. Но, искоренить разбойничьи шайки до конца ему так и не удалось…


Солдаты династии Мин 1400 г.: 1 – алебардист; 2 – знаменосец; 3 – аркебузир. Рис. Дэвида Скъю.

Любопытно, что одним из факторов провала «операции» по уничтожению разбойников как явления, стала невероятная слава «Болотных разбойников». В то время по мотивам романа сочинили целых сорок восемь пьес, которые с огромным успехом шли на всех театральных подмостках страны. Вот так и получилось, что литературное произведение невольно породило поколения сторонников и последователей «Болотных разбойников». Дело зашло так далеко, что члены династии Цин, справедливо опасаясь новых народных волнений, под страхом наказания запретили печатать продолжение романа.