Винтовки со скользящим затвором: по странам и континентам: Болгария и Канада. (часть 5)
Хороша страна Болгария,
А Россия лучше всех!
(«Под звездами балканскими» Слова: М. Исаковский)
А Россия лучше всех!
(«Под звездами балканскими» Слова: М. Исаковский)
Сегодня мы продолжаем путешествие по странам и континентам, где применялись те или иные винтовки со скользящим затвором. В соответствии с алфавитным порядком сегодня у нас первой идет буква «Б», то есть страна Болгария. А вот по «техническим возможностям» за ней последует Канада.
Начнем с того, что Болгария с крупнейшей армией на Балканах в конце ХIX - начале ХХ века играла важную стратегическую роль в Восточной Европе, балансируя между такими великими державами, как Россия и Австро-Венгрия. Болгария была относительно современным королевством, занимающим важное место в мире ... ситуация, которая закончилась сразу после Второй мировой войны, когда включение ее в зону интересов СССР принесло ей то, что… принесло и в итоге закончилось очередной ее переориентацией на Запад. Впрочем, этого можно было и ожидать. Ведь сколько таких переориентаций в Болгарии уже было. Нужно освобождаться от османского ига, и мы друзья «не разлей вода». Нужно обеспечить собственные интересы, и Болгария союзник Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне и… нейтральное в отношении к СССР государство в годы Второй. Затем активный участник Варшавского договора, «16-ая республика СССР», наш самый главный «зарубежный курорт» и поставщик консервированных фруктов, и столь же активный союзник Запада сегодня. Ну, не умеем мы привязывать к себе союзников или тех, кто могли бы ими стать, не умеем, а учиться у тех, кто умеет, почему-то стыдно.
Бойцы Отечественного фронта Болгарии на улице освобожденной Софии с винтовками Манлихера в руках!
А ведь возможности такие к России были всегда! Ведь заводы по изготовлению оружия у Болгарии отсутствовали, и она должна была покупать оружие на экспортном рынке. Причем выбирала она превосходные австрийские винтовки фирмы «Штейр». Однако во время альянсов с Россией болгарам удалось приобрести и винтовки модели Бердана II. Хотя на сегодня таких винтовок и не найдено, есть фотографии, на которых позируют болгарские солдаты, вооруженные винтовками Бердана II. Очевидно, что они были приобретены либо во время русско-турецкой войны, либо сразу вскоре после нее. Потом, когда отношения России с Болгарией испортились, поток русских винтовок иссяк, и поставщиком стрелкового оружия для болгарской армии стала Австрия.
Так, Болгария купила модели 1888 и модель 1888 / 90S, отличить которые можно по характерному штампу с изображением льва в верхней части магазина.
Затвор и прицел винтовки Mk I. Музей Королевского канадского полка в Лондоне.
Канадец сэр Чарльз Росс начал работу над своей винтовкой в конце 1890-х годов, взяв за основу австрийские винтовки Манлихера M1890 / 1895. В связи с Англо-бурскими войнами и отказом Британии поставить Канаде винтовки Ли-Энфильд, канадская армия обратилась к Россу. В итоге в 1902 году винтовку Росса калибра .303 приняли на вооружение канадской армии и королевской конной полиции (Royal Canadian Mounted Police), а с 1905 года начались ее массовые поставки в войска. В 1907 году настал черед винтовки Mark II, а в период с 1907 по 1912 год она несколько раз модифицировалась. Летом 1910 года в канадскую армию поступила винтовка Mark III, ставшая основным оружием канадского экспедиционного корпуса в Европе в Первую Мировую войну.
Устройство затвора и однорядного магазина на винтовке Росса Mk III.
Винтовки Mark III появились в 1914 году, а всего их было выпущено 400000 экземпляров, а находились они на вооружении до 1916 года, когда их заменили на Ли-Энфильды. Тут можно сказать, что канадцам просто не повезло. Они получили очень хорошую винтовку, однако неприспособленную для суровых фронтовых условий. А так, что с шахматным магазином Харриса, что с плоским однорядным это было очень даже хорошее оружие!
Продолжение следует...
Автор: kalibr