Дополнительная защита: тяжелые проблемы легкой бронетехники

Характерной особенностью локальных конфликтов последних десятилетий является широкое использование разнообразных противотанковых средств, в первую очередь ручных реактивных гранатометов. В ряде ситуаций подобное оружие представляет большую опасность для всех существующих танков. В случае с легкой бронетехникой, отличающейся меньшим уровнем защиты, имеются еще более высокие риски. Как следствие, бронемашины всех классов для соответствия современным требованиям нуждаются в некой дополнительной защите.

К настоящему времени оборонная промышленность ведущих стран успела накопить большой опыт в деле создания дополнительных средств защиты, дополняющих собственную броню боевых машин. Кроме того, продолжается разработка новых подобных систем. Наконец, в некоторых ситуациях экипажи бронемашин, не имея иных возможностей, вынуждены заниматься кустарными доработками техники. Рассмотрим основные способы защиты легких бронемашин от противотанкового вооружения.

Активная защита

Если броня легкой бронемашины не может выдержать попадание кумулятивного боеприпаса, то самым очевидным способом спасти технику выглядит предотвращение такого попадания. Традиционно основным способом такой «защиты» была высокая подвижность на поле боя, но теперь существуют и более эффективные средства. На вооружении нескольких стран уже состоят комплексы активной защиты (КАЗ), способные перехватывать опасные снаряды до их попадания в машину.


Машина с сетчатым экраном Q-Net II. Фото Defensemedianetwork.com


Наиболее «везучие» экипажи и мастера сумели раздобыть элементы динамической защиты заводского изготовления, и использовали их для улучшения техники. Тем не менее, монтаж блоков ДЗ на тонких бортах бронетранспортеров или боевых машин пехоты является сомнительной затеей. В некоторых случаях такая «защита» дополнительно ухудшалась тем, что немногочисленные блоки монтировались на большом расстоянии друг от друга и, как следствие, не могли нормально прикрыть машину. Однако если учитывать последствия взаимодействия ДЗ с тонкой броней, это могло быть и плюсом.

Также большое распространение в локальных конфликтах получили разнообразные решетчатые и сетчатые экраны. Подобное оснащение изготавливается буквально из подручных материалов, что порой не мешает получать достаточно высокие характеристики. В итоге, к примеру, сирийская армия уже имеет ряд «проектов» дополнительной защиты, доведенных до массового производства силами существующих мастерских. Такое оснащение получает бронетехника всех классов и моделей, что позволяет в определенной мере сократить потери.

Однако далеко не всем удается найти металл пригодного качества и инструменты для его обработки. Вследствие этого экипажам приходится оснащать свою технику совершенно нелепыми на первый взгляд средствами защиты. В ход идут мешки с песком или грунтом, листы металла или резины и даже бетонные блоки. Примечательно, что в ряде случаев подобное «бронирование» действительно имеет смысл и в определенной мере повышает общий уровень защиты техники.


Экран типа "Мантия", вид на тыльную сторону. Фото НИИ стали


Известно, что мешок с песком при толщине 0,5 м способен защитить от кумулятивной струи так же, как 125-мм броневой лист. Аналогичный мешок, но заполненный бетонными обломками и цементом, эквивалентен 140-мм броне. Таким образом, даже мешки меньшей толщины могут в разы повысить уровень защиты бронемашины со сравнительно тонкой броней. Использование готовых бетонных блоков тоже имеет смысл. Так, плита толщиной 140-150 мм дает защиту, аналогичную 40-42 мм брони. Тем не менее, подобные импровизированные средства защиты имеют общий недостаток в виде неприемлемо большой массы. К примеру, круговая защита боевой машины пехоты при помощи мешков с песком может увеличить боевую массу на несколько тонн, что может быть критичным конструкции ходовой части и для подвижности в целом.

Следует отметить, что самые современные и эффективные средства дополнительной защиты легкой бронетехники попросту недоступны для участников локальных конфликтов. Подобные войны идут в не самых развитых в военном отношении странах, что приводит к соответствующим последствиям в контексте материальной части. Как следствие, сирийские или иранские военные не имеют никакой возможности оснастить свою технику комплексами активной защиты или системой «Мантия». В такой ситуации им приходится обходиться имеющимися устройствами заводского изготовления или использовать свои инженерные способности при создании импровизированной защиты.

Тяжелые проблемы легких машин

В условиях современной войны с ее характерными особенностями бронемашины легкого класса, имеющие только противопульное бронирование, сталкиваются с самыми серьезными проблемами. Распространение противотанковых гранатометов и ракетных комплексов резко снижает вероятность выживания легких машин и, как следствие, требует применения различных средств защиты.


Сирийская БМП-1 с кустарной дополнительной защитой из подручных материалов. Фото Defence.ru


Промышленность развитых стран уже предложила массу вариантов дополнительной защиты бронетехники того или иного рода, позволяющей снизить вероятность поражения и повысить ее живучесть на поле боя. Эти разработки используют самые разные принципы борьбы с угрозами и защиты техники-носителя. Кроме того, выведение боеприпаса из строя осуществляется как при ударе о технику, так и на определенном расстоянии от нее. Таким образом, потенциальный заказчик имеет возможность выбрать наиболее удобные и эффективные средства улучшения своей бронетехники.

В то же время, далеко не все эксплуатанты бронемашин легкого класса – в первую очередь, вынужденные воевать – могут позволить себе закупку современных средств. Вследствие этого силами энтузиастов и войсковых мастерских создаются оригинальные варианты дополнительной защиты с теми или иными возможностями.

Есть основания полагать, что при сохранении существующих тенденций и процессов развитие дополнительной защиты для легкой бронетехники будет продолжаться и приведет к появлению новых систем подобного назначения. При этом мы сможем увидеть как перспективные образцы заводского изготовления, так и оригинальные изделия кустарного происхождения. Так или иначе, особенности современных войн уже не позволяют боевым машинам пехоты, бронетранспортерам и бронеавтомобилям полагаться только на броню собственного корпуса.


По материалам сайтов:
http://niistali.ru/
http://skbm.ru/
https://ruag.com/
https://qinetiq-na.com/
http://army-guide.com/
http://russianarms.ru/
http://globalsecurity.org/
http://armyrecognition.com/
http://pro-tank.ru/
https://vpk.name/
Автор: Glenn Witcher