Экспорт российских вооружений. Май 2017 года

Основные новости, касающиеся экспорта российских вооружений в мае 2017 года, были о поставках авиационной техники. В частности, появились подробности относительно экспортных поставок вертолетов Ка-52 Египту, информация о создании совместного российско-индийского предприятия по выпуску вертолетов Ка-226Т и новости о возможном контракте с Бангладеш на поставку первой партии многоцелевых истребителей Су-30.

Россия и Индия создали совместное предприятие по выпуску вертолетов Ка-226Т

По информации посольства Индии в Российской Федерации, 2 мая 2017 года министерством по корпоративным вопросам правительства Индии было учреждено индийско-российское акционерное общество India-Russia Helicopters Limited Company, основной деятельностью данного общества будет производство вертолетов. Это событие ознаменовало собой формальное создание совместного предприятия двух стран с участием индийского государственного объединения Hindustan Aeronautic Limited (HAL) и российского АО «Вертолеты России», а также АО «Рособоронэкспорт». По информации индийской стороны, данное событие стало ключевой вехой организации совместного производства в Индии вертолетов Ка-226Т при участии России. Межправительственное соглашение по созданию этого совместного предприятия было подписано в российской столице еще 24 декабря 2015 года в рамках 16-го ежегодного индийско-российского саммита на высшем уровне.

Специализированный блог bmpd отмечает, что сборку вертолетов Камова Ка-226Т в Индии в рамках созданного совместного предприятия планируется развернуть на новой производственной площадки компании HAL, расположенной в Тумакуру (находится в 74 километрах на север от Бангалора). Стоимость сооружаемых здесь производственных линий оценивается в 50 миллиардов рупий (порядка 670 миллионов долларов США), а число занятых на производстве вертолетов рабочих составит порядка 4 тысяч человек. Предполагается, что сборка Ка-226Т в Тумакуру может начаться уже в 2018 году.

фото: rostec.ru

Как сообщает официальный
сайт госкорпорации «Ростех». В течение месяца станут известны результаты тендера ВМС Египта, по результатам которого в России могут быть заказаны разведывательно-ударные вертолеты Ка-52 в корабельной модификации Ка-52К. Андрей Богинский считает, что у боевых вертолетов российского производства достаточно высокие шансы на победу, так как по своим характеристикам они превосходят вертолеты конкурентов.

Стоит отметить, что вертолеты Ка-52К уже прошли первый этап морских испытаний, который проходил с конца 2016 по начало 2017 года. В испытаниях принимали участие два вертолета Ка-52К. По результатам выполнения поставленных командованием задач испытания данных боевых машины были признаны успешными. Вертолеты уже поступили в распоряжение инженеров АО «Камов» для выполнения дополнительных исследовательских работ вертолета, а также его отдельных узлов и агрегатов, внесения изменений с учетом возможных требований со стороны военных.

Боевой вертолет Ка-52К является продолжением продуктовой линейки «морских» вертолетов, созданных инженерами АО «Камов» и принятых на вооружение ВМФ Российской Федерации. В данную линейку входят такие известные вертолеты, как Ка-25, Ка-27, Ка-29, Ка-31. Новый боевой вертолет Ка-52К предназначен для патрулирования и огневой поддержки войск десанта при высадке на берег, а также решения задач противодесантной обороны на переднем крае и в тактической глубине обороны противника. Наличие на борту вертолета современного оборудования обеспечивает боевой машине навигацию в условиях отсутствия ориентиров в море.

фото: rostec.ru

От базовой модели ударного вертолета версия Ка-52К отличается наличием укороченного складного крыла, которое было специально доработано под установку тяжелого вооружения, а также механизма складывания лопастей, что позволяет вертолету компактно располагаться в трюме боевых кораблей. Уменьшенные габариты вертолетов корабельного базирования позволяют разместить на боевом корабле больше таких машин. Наличие бронированной кабины и катапультной системы позволяют летчикам безопасно покинуть вертолет в экстренной ситуации. Помимо этого на вертолете Ка-52К был предусмотрен комплект спасательного устройства (КСУ), который позволяет спасать людей, терпящих бедствие на море.

Также немаловажной особенностью данной версии боевого вертолета стало использование в его конструкции коррозионностойких материалов, что обусловлено необходимостью службы вертолета в условиях морского климата (агрессивной среды). Вертолет Ка-52 корабельного базирования получил модернизированную систему кондиционирования воздуха, которая позволяет обеспечить вентиляцию морских спасательных костюмов членов экипажа. Помимо всего прочего, на Ка-52К дополнительно была установлена радиотехническая система ближней навигации, которая не применялась на базовой модели вертолета.

Армения могла стать первым иностранным покупателем ПЗРК «Верба»

Согласно информации, которая был опубликована на армянском интернет-ресурсе PanARMENIAN.Ne, вскоре после завершения так называемой «Четырехдневной войны» с Азербайджаном в апреле 2016 года, Армения купила у России новые переносные зенитно-ракетные комплексы 9К333 «Верба». Публикуя данную информацию, издание ссылается на газету министерства обороны Армении «Hay Zinvor».
По словам Артура Погосяна полковника вооруженных сил Армении, после конфликта в апреле 2016 года в стране были сделаны соответствующие выводы, в частности армянские военные предприняли меры по срочному усилению компоненты войсковой ПВО и ее перевооружению на современные комплексы. По словам Погосяна, тогда же была приобретена партия ПЗРК «Верба» и «Игла-С». При этом новости о покупке ПЗРК «Игла-С» появились еще в феврале 2016 года, а вот информация о приобретении «ПЗРК» «Верба» была озвучена впервые.

Фото: vitalykuzmin.net

По информации из открытых источников, ПЗРК «Верба» позволяет поражать воздушные цели в диапазоне высот от 10 до 4500 метров и на удалении в 500-6000 метров. Максимальная скорость поражаемых целей на встречных курсах может достигать 400 м/с. Сообщается, что ракета 9М336 данного комплекса оснащена инфракрасной трехдиапазонной головкой самонаведения. Если опубликованная армянским интернет-издание информация является правдой, то Армения станет первым известным иностранным покупателем современного российского переносного зенитно-ракетного комплекса «Верба».
Автор: ZloyStrelok