Крымская граница: 168 километров дуги мучений
Еще какие-то три с половиной года назад крымская граница была ничем не примечательной территорией — скучающие автомобилисты спешили проскочить его побыстрее, чтобы перекусить в ближайшем придорожном кафе. Но в феврале-марте 2014 года оно обрело особый, можно даже сказать сакральный смысл, став сначала рубежом обороны Русского мира, а затем – государственной границей Российской Федерации.
«Армянск», «Перекоп» и «Джанкой». Эти три автомобильных пункта пропуска – единственное «окно» из Крыма на Украину. Все остальные киевский режим, предупредительно заколотил. Чем меньше на Украине знают, как на самом деле «страдают» под «оккупацией» крымчане – тем спокойнее спят господа Порошенко и Турчинов...
Если вы гражданин России, проживающий в Крыму или прибывший на полуостров с «материка», и вам нужно по каким-то причинам попасть на Украину, даже не рассчитывайте на то, что в каком-то государственном органе вам смогут дать исчерпывающий официальный ответ на вопрос, как это сделать. Вас максимум проведут до черты, за которой заканчивается территория РФ. Дальше начинается «темное царство», посещать которое можно только ориентируясь на неформальные советы бывалых людей.
Дело в том, что с точки зрения законов РФ и Украины – статус границы на Перекопе принципиально разный. Москва считает ее государственной, отделяющей Россию от Украины. В Киеве – все гораздо сложнее. Формально по украинским законам – это административная граница между Херсонской областью и Автономной Республикой Крым, однако на практике пересечь ее может быть куда сложнее государственной. Особенно, если вы следуете со стороны Крыма...
Граждан «Незалежной» украинские пограничники выпускают в Крым достаточно спокойно – главное, чтобы на руках были правильно оформленные гражданские документы. Внимательными нужно быть украинцам, которые перевозят на полуостров детей, не сопровождаемых сразу обоими родителями. Несовершеннолетним в этом случае нужно иметь при себе специальное нотариальное разрешение от одного из родителей (если они следуют с другим), или от обоих (если их везет, например, бабушка), а также - заграничные паспорта.
Недекларируемых денег при себе можно иметь в сумме не более 10 тысяч евро. Провозить в Крым официально можно до 50 килограммов «социальных» продуктов общей стоимостью менее 10 тысяч гривен (около 20 тысяч рублей).
Иностранцу с территории Украины в Крым попасть практически невозможно. Во-первых, для этого нужно получить в местных правоохранительных органах спецразрешение. Во-вторых, спецразрешение дают либо в случае посещения похорон (или могилы) близких родственников, либо при реализации особых полномочий согласно международно-правовым договорам. В гости к друзьям, на отдых или в командировку заграничных (по его мнению) жителей Киев не пропустит – будь то граждане России, США, Китая или даже Папуа–Новой Гвинеи.
Отдельно следует отметить тот факт, что украинское законодательство строго запрещает, как жителям, так и гостям Крыма пользоваться услугами Симферопольского аэропорта, Керченской переправы или морских портов полуострова. Все это считается незаконным пересечением границы Украины, за что гражданам «Незалежной» грозит административная, а иностранцам – уголовная ответственность.
Правда, поймать за руку «нарушителей» украинским спецслужбам удается нечасто. Недавно примерно на 200 долларов была оштрафована студентка из Харькова, вылетевшая после пересечения границы России с Украиной из Симферополя в Москву, из столицы РФ – на отдых в теплые страны, а оттуда – прямым рейсом в Киев.
Граждане Украины, часто бывающие в Крыму и сталкивающиеся с необходимостью выезда «на материк», поделились с нами собственным опытом общения с украинскими пограничниками (персональные данные людей из соображений безопасности мы полностью не указываем).
Игорь, 27 лет, фрилансер из Одессы: «Из Симферополя я несколько раз летал в Москву и в Сибирь по семейным обстоятельствам. Когда возвращался, у меня возникло ощущение, что украинский пограничник либо что-то знает, либо подозревает. Мне задавали множество уточняющих вопросов, пытались вывести на откровенный разговор. Однако у меня в паспорте не было никаких отметок о том, что я покидал Крым, и меня нехотя отпустили».
Иван, 49 лет, предприниматель из Киева: «Сам я из Крыма выезжать в Россию на материк не рискую. Один раз было нужно, но я все равно постарался и избежал этого. Мои знакомые оставляли в аэропорту Симферополя машину, а сами через Москву летали за границу. Возвращаясь, забыли снять с багажа какую-то наклейку. В результате пограничники их сдали СБУ. У них были суды, с ними проводили какие-то беседы... О том, как все закончилось – не распространялись, но нервы им попортили сильно, это точно».
Сегодня в Крыму с украинскими номерами ездит три категории граждан: гости с территории, подконтрольной Киеву; граждане ЛДНР, прибывшие в Крым через Керченскую переправу; местные жители, у которых машины были до 2014 года оформлены по доверенности или зарегистрированы в других регионах Украины. Второй категории людей по понятным причинам лучше не появляться на украинском КПП, а третьей – на российском (формально до разрешения правовой коллизии они являются нарушителями законодательства РФ).
Официальное же железнодорожное, авиационное, морское и автобусное сообщение Украины с Крымом прервано. Поэтому у крымчан есть всего три пути посещения «Незалежной»: поездка с кем-то из знакомых, которые могут специально заехать в Крым на машине с украинскими номерами; услуги украинских таксистов, набирающих пассажиров в Симферополе и Джанкое; маршрутки. Приобрести билеты на микроавтобус, следующий из Севастополя или Симферополя в Киев, Днепр, Херсон, Запорожье, Николаев или Одессу – можно без проблем. Стоит это удовольствие в среднем от 900 до 1800 рублей. В Крыму это считается легальным бизнесом. На Украине организованные перевозки в Крым официально запрещены, но все равно осуществляются, причем в открытую. Очевидно, это тот случай, когда строгость украинских законов компенсируется необязательностью их исполнения за N-ую сумму денежных знаков. Иногда можно даже приобрести билет на микроавтобус, следующий через границу транзитом (обычно это машины с подконтрольной Украине части Донбасса), но чаще людей довозят до границы «бусики» с украинскими номерами, «нейтральную полосу» (от 400 метров до километра) пассажиры проходят сами, а в Крыму у КПП их ждет уже автомобиль с российской регистрацией. Не очень удобно, но если ехать нужно – то лучше так, чем никак.
То с одной, то с другой стороны границы у силовиков могут возникать организационные трудности, приводящие к тому, что пробки из автомобилей растягиваются на несколько километров, и ждать своей очереди можно от 5 – 6 до 8 – 10 часов. Если у российских пограничников это обычно связано с техническими причинами, то украинские - порою любят просто «покуражиться над предателями». Хорошие знакомые рассказывали автору этих строк о том, как в 2015 году украинские пограничники 9 мая перекрыли въезд на Украину, а потом глумливо интересовались у простоявших несколько часов под палящим солнцем соотечественников, понравился ли им парад в Севастополе?
***
Созданная Киевом вокруг Крыма правовая ситуация основательно подпортила кровь многим людям. У сотен тысяч крымчан на Украине остались близкие родственники, кто-то был связан с Днепропетровском, Харьковом или Одессой по бизнесу. Киевский режим пока даже не думает сдаваться и придумывает все новые и новые способы усложнить жизнь крымчанам. И, судя по всему, пока государство Украина будет существовать в его современном виде, изменения ситуации в лучшую сторону можно даже не ждать.
Пока же эти 168 километров границы, наверное, самые непростые не только для обычных граждан России, живущих в Тавриде, но и для охраняющих их военнослужащих. В августе 2016-го сотрудники ФСБ и ВС РФ дали два боя проникшим на территорию Крыма боевикам украинских разведывательно-диверсионных подразделений. От пуль врага тогда погибли двое российских военнослужащих. В марте 2016-го перестрелка произошла между самими украинскими силовиками: сотрудниками карательных батальонов и полиции. Время от времени в пограничных с Крымом населенных пунктах Украины раздаются мощные взрывы, в результате которых гибнут люди. О том, что это означает, украинская сторона, естественно, никому не сообщает. А уж новости о задержании контрабандистов, нарушителей пограничного режима и провокаторов приходят с российских КПП в Крыму буквально каждый день. Участок госграницы РФ в Крыму сегодня – это оголенный болезненный нерв России, в непосредственной близости к которому находится враждебная среда.
До бесконечности так продолжаться, конечно, не может. Рано или поздно, но нам придется «пломбировать каналы», ограждаясь от раздражающих факторов и отодвигать их подальше... как минимум километров на 200 – 300
Автор: Лев