Колёсная бронетехника времён Второй мировой. Часть 6. Австрийский бронеавтомобиль Saurer RR-7 (Sd.Kfz.254)

Увлечение бронеавтомобилями на колесно-гусеничном ходу прошло достаточно быстро, не успев толком начаться. Недостатков у подобной конструкции ходовой части было достаточное количество, пожалуй, они даже перевешивали все преимущества. Несмотря на это некоторые европейские конструкторские фирмы не спешили сбрасывать данную схему со счетов. Дольше всех смогли продержаться австрийцы, которые в середине 1930-х годов создали для своей армии легкие артиллерийские тягачи ADMK-WARK и Saurer RR-7. Последний превратился в германской армии в средний разведывательный колесно-гусеничный бронеавтомобиль, получив стандартное обозначение Sd.Kfz.254.

В 1935 году компанией Saurer для нужд вооруженных сил Австрии был спроектирован небронированный артиллерийский тягач на колесно-гусеничном ходу, он назывался RR-5 (Räder-Raupen — колесно-гусеничный). К 1937 году после завершения комплекса испытаний данного прототипа и осуществления необходимых доработок, компания Saurer получила заказ на поставку 160 экземпляров модернизированной машины под обозначением RR-7. Серийное производство было развернуто уже к началу 1938 года, однако до аншлюса Австрии в марте того же года было выпущено всего 12 экземпляров тягачей, после чего их производство было остановлено до 1940 года.

Данный артиллерийский тягач был достаточно удачным и отличался шасси оригинальной конструкции. Основным отличием Saurer RR-7 была именно ходовая часть. Помимо основного гусеничного движителя она имела также четыре убирающихся автомобильных колеса, которые опускались на землю для движения по шоссе при помощи специального механизма, все остальное время они находились в поднятом положении выше нижней кромки гусениц. Так как колеса были необходимы лишь для движения по дорогам с твердым покрытием, конструкторы отказались от полного привода, использовав колесную формулу 4х2. Гусеничная часть ходовой состояла из 6 опорных катков с пружинной подвеской, а также трех поддерживающих катков, переднего ведущего и заднего направляющего колеса на каждый борт. Смена хода осуществлялась при помощи особой передачи, приводимой от двигателя. Она производилась всего за 20-30 секунд, при этом экипаж мог не покидать своих мест внутри бронемашины.


Начиная с лета 1941 года, бронемашины Sd.Kfz.254 достаточно активно использовались на Восточном фронте (к примеру, в составе 11-й танковой дивизии), а также в Северной Африке (в составе танкового корпуса Роммеля). При этом все африканские бронемашины были потеряны в боях с войсками союзников к исходу 1942 года. На территории СССР эта достаточно редкая колесно-гусеничная боевая техника провоевала незначительно дольше. Есть информация о том, что несколько бронемашин продолжало находиться на вооружении вермахта до середины 1944 года и даже после вывода из эксплуатации далеко не все бронеавтомобили были отправлены на слом.

После завершения Второй мировой войны немногочисленные сохранившиеся тягачи-бронетранспортеры Sd.Kfz.254 нашли себе применение в ином качестве. Так вышло, что в конце 1940-х годов на территории Чехословакии располагалось существенное количество демилитаризованной бронетехники немецкой армии. Различные бронетранспортеры активно использовались местным населением для целей частного и народного хозяйства. Известен также случай, когда одна семья из Чехословакии не в силах терпеть пришедших к власти в стране коммунистов, сбежала в соседнюю Австрию на «частном» Sd.Kfz.254. Бронемашина без проблем преодолела все препятствия, оказавшись в руках австрийских пограничников и даже став на некоторое время австрийской достопримечательностью.

Тактико-технические характеристики Saurer RR-7 (Sd.Kfz.254):
Габаритные размеры: длина — 4560 мм, ширина — 1880 мм, высота — 2200 мм (на колесах), 2020 мм (на гусеницах).
Колесная формула — 4х2.
Боевая масса — 6,4 тонны.
Броня — противопульная толщиной от 6 мм (днище, крыша корпуса) до 15 мм (лоб корпуса).
Силовая установка — 4-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения мощностью 70 л.с.
Скорость по шоссе — до 65 км/ч (на колесах), 30 км/ч (на гусеницах).
Запас хода по шоссе — до 500 км (на колесном ходу).
Вооружение — 1х7,92-мм пулемет MG 34.
Боекомплект — 2000 патронов.
Экипаж — 2+5 человек.


Источники информации:
https://www.aviarmor.net/tww2/halftracks/austria/saurer_rr7.htm
http://zonwar.ru/bronetexnika/first_armored/Saurer_RR-7.html
http://mg-tank.ru/german/Sd.Kfz.254.htm
Материалы из открытых источников
Автор: ZloyStrelok