Волчецкий трофей

Прорыв у Костюхновки 23 – 24 июня 1916 г. – один из тех прорывов, которые в сумме и создали небывалый успех Наступлению Юго-Западного фронта, названному «Брусиловским». Что произошло в эти два дня?

В полдень 22 июня, после утомительного перехода от оз. Белого, части 16-й кавалерийской дивизии (17-й гусарский Черниговский, 18-й гусарский Нежинский, 16-й уланский Новоархангельский и 17-й уланский Новомиргородский полки) сосредоточились к западу от дер. Костюхновки.

22 июня шла артиллерийская подготовка на всем фронте от Костюхновки и южнее – от железной дороги Ковель-Сарны.

Утром 23-го июня части 46-го армейского корпуса перешли в наступление, и 100-я пехотная дивизия, овладев «Орлиным гнездом» (у Костюхновки), прорвала фронт противника.

Около полудня в прорыв была двинута 16-я кавалерийская дивизия, которую ждал блестящий успех под дер. Волчецк.

В авангарде дивизии шла уланская бригада – в направлении на деревни Волчецк, Лисово и станцию Волчецк.

Части 100-й пехотной дивизии были утомлены и понесли большие потери. 397-й пехотный Запорожский полк, овладев первой линией окопов противника у Волчецка, залег у проволочных заграждений.

И тогда в дело вступила конница.
Внезапным лихим ударом русские уланы сбили с позиций пехоту противника, занимавшую оборону у дер. Волчецк. Несмотря на потерю на проволочных заграждениях 80% конского состава атакующих подразделений, в руки русских кавалеристов попал богатый трофей – 14 германских орудий.

Германские батареи успели сделать лишь несколько выстрелов, и были захвачены в целости и сохранности – вместе с расчетами, не успевшими вывести из строя даже прицельные приспособления.

Очевидец вспоминал об увиденном им через несколько часов после атаки номиргородских улан поле боя.

Тела погибших кавалеристов и лошадей в основном лежали вдоль 2-х канав, выкопанных вдоль домов, хоть и не широких, но с отвесными крутыми стенами. В этом месте у атакующих кавалеристов вынужденно наступала заминка – лошади приостанавливались, и вместе со всадниками гибли от огня германских пехотинцев, стреляющих из окон деревенских домов. В чистом поле потерь почти не было.

Основная масса артиллерийских трофеев распределялась следующим образом: в ходе конной атаки непосредственно у дер. Волчецк в руки кавалеристов попала крупповская 6-орудийная батарея, и при преследовании противника – 3 тяжелых и 4 легких орудия.

Всего частями были захвачены следующие трофеи: 17-м уланским Новомиргородским полком - 7 легких орудий, 16-м уланским Новоархангельским полком - 4 гаубицы, 17-м гусарским Черниговским полком - 3 тяжелых орудия.


Ил. 2. Генерал-лейтенант кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени Н. Г. Володченко – начальник 16-й кавалерийской дивизии.

Начальником 16-й кавалерийской дивизии из штаба корпуса была получена датированная 24 июня телеграмма за № 8425 следующего содержания:
«Благодарю Вас, генерала Константинова, генерала Костенко (А. И. Костенко - командир 17-го уланского Новомиргородского полка) – А.О.), полковника Лермонтова (Г. М. Лермонтов – командир 16-го уланского Новоархангельского полка – А.О.) и всех гг. офицеров уланской бригады за лихую атаку под Волчецком, закончившуюся захватом тяжелых и легких орудий.
Лично обойдя поле сражения, видел молодецкие удары, нанесенные уланами, за что объявляю им свое сердечное спасибо. Передайте Черниговским гусарам, участвовавшим в захвате 3-х тяжелых орудий, под командованием подполковника Субботина, мою сердечную благодарность.
Генерал-лейтенант Гилленшмидт».


Ил. 3. Генерал-майор В. А. Константинов – командир 2-й бригады 16-й кавалерийской дивизии.


Ил. 4. Командир 4-го Конного корпуса генерал-лейтенант Я. Ф. Гилленшмидт.

Так закончились два результативных для русской кавалерии дня – в период использования и расширения прорыва у Костюхновки.

Но начатое дело не было доведено до конца, и темп преследования противника устремился к нулю. Противник ушел за Стоход, сжег мосты и закрепился, отгородившись колючей проволокой.

Вместе с том, введение в прорыв кавалерии было грамотным решением и принесло положительные оперативно-тактические результаты: русская конница помогла развить прорыв своей пехоте и нанесла мощный удар по коммуникациям противника, взяв значительные трофеи.