Боевые действия на морских театрах в 1914 году: Балтийское и Чёрное моря
Минный заградитель "Амур"
Немцы оказались подготовлены к войне лучше. Германия проводила более целенаправленную подготовку к общеевропейской войне, начав масштабную программу строительства флота ещё в конце 19 столетия, и в дальнейшем только совершенствовала её. Российское же руководство долго считало, что войны можно избежать. Германские ВМС имели на Балтике хорошо оборудованные базы и пункты базирования: Киль, Данциг, Пилау. Кроме того, имелся Кильский канал - он соединял Балтийское и Северное моря, проходит от Кильской бухты, у города Киль до устья реки Эльба, у города Брунсбюттель, позволял маневрировать силами ВМС, перебрасывать дополнительные силы. Для немцев большое значение имели ресурсы Швеции – железная руда, лесоматериалы, продукты сельского хозяйства, поэтому германское командование старалось хорошо защитить эту коммуникацию (она шла вдоль южного побережья Балтики и по побережью Швеции). На этом море у Германии был флот Балтийского моря: состоял из Дивизии обороны побережья и Портовой флотилию в Киле под общим командованием гросс-адмирала Генриха Прусского (1862—1929). Надо сказать, что это был человек новаторских взглядов, принц отстаивал идею развития подводного флота и морской авиации, по его инициативе в Германской империи велись разработки первого авианосца.
Относительно небольшие размеры моря позволяли довольно быстро развёртывать силы для проведения операций. В тоже время Балтийское море отличается сложными гидрометеорологическими и навигационными условиями, это затрудняло ведение боевых действий. Так боевую деятельность русских ВМС сдерживал продолжительный ледостав в Финском заливе и Або-Аландском шхерном районе.
К началу боевых действий Балтфлот был сильнее немецких сил на Балтике. В Балтийском флоте было 4 додредноута, 3 броненосных крейсера, 7 крейсеров, 70 эсминцев и миноносцев, 6 минзагов, 11 субмарин, 6 канонерок. В немецком флоте Балтийского моря было 8 крейсеров (включая учебный), 16 эсминцев, 5 минных заградителей, 4 подлодки, 1 канонерка. Но надо учитывать тот факт, что германское командование могло в любой момент перебросить с Северного моря дополнительные силы, в том числе новые линкоры-дредноуты и линейные крейсера.
Принц Генрих Прусский
Кампания 1914 года на Балтике
20 июля (2 августа) немецкие ВМС выставили 100 мин у Либавы и обстреляли её. Затем поставили 200 мин у входа в Финский залив, но они были вовремя обнаружены русскими кораблями. 13 (26) августа германские лёгкие крейсера «Аугсбург», «Магдебург» и три эсминца пытались напасть на русский дозор у входа в Финский залив. Но попытка провалилась – «Магдебург» в тумане сел на камни у острова Оденхольм. Немцы прислали на помощь эсминец и крейсер, но успели снять только часть команды. Их обнаружили русские крейсера «Богатырь» и «Паллада» - они отогнали вражеские корабли и захватили в плен 56 человек во главе с капитаном Рихардом Хабенихтом. Наиболее ценным «подарком» для Балтфлота стали сигнальные книги и шифровальная таблица крейсера. По уставу немцы должны были их сжечь в топке, но она была затоплена, и их выбросили за борт. Русское командование послало водолазов разыскать книги, и после недолгого поиска их работа увенчалась успехом. При этом русскому командованию удалось сохранить это в тайне. Хабенихта держали под усиленной охраной, чтобы исключить возможность передать весточку о захвате секретных данных в Германию. Одну книгу и копию шифровальной таблицы передали Британии. Раскрытие шифра немцев оказало впоследствии большое влияние как на боевые действия на морском театре, так и на ход войны в целом.
Севший на мель «Магдебург».
Характер действий в начале войны показал, что германское командование не собирается вводить в бой значительные силы флота на Балтике и проводить крупные операции. Поэтому русский флот начал действовать более активно. В начале сентября Эссен приказал расширить зону активного действия флота на южную и среднюю Балтику. Части флота выдвинули на запад - обе крейсерские бригады перешли в финский Лапвик, 1-я минная дивизия из Ревеля перешла на Моонзунд, а 2-я минная дивизия - в Або-Аландский район. В сентябре-октябре крейсера и эсминцы совершили несколько разведывательных походов, были выставлены минные заграждения у Либавы и Виндавы.
Немцы, обеспокоенные активизацией русских ВМС, решили провести крупную операцию – две эскадры линкоров (14 кораблей) и другие корабли были должны прикрывать высадку десанта в Курляндии. 10 (23) сентября силы были готовы начать операцию, но поступило сообщение о появлении значительных сил британцев в Датских проливах, операцию свернули, корабли вернули в Киль.
Большую опасность для Балтфлота стали представлять немецкие субмарины. Так, 28 сентября (11 октября) два русских крейсера «Паллада» и «Баян» возвращались из дозора и были атакованы германской субмариной «U-26» под командованием капитан-лейтенанта фон Боркхейма. Броненосный крейсер «Паллада» под командованием капитана 1-го ранга С. Р. Магнуса был торпедирован и утонул со всей командой – погибло 537 человек.
Германская почтовая открытка периода Первой мировой войны с изображением момента взрыва крейсера Паллада от попадания германской торпеды.
Но эта трагедия не парализовала действия русского флота. В октябре был разработан план активных постановок минных заграждений. До конца года поставили около 1600 мин – 14 активных заграждений, к тому же установили более 3600 мин оборонительного назначения. Это нанесло значительный ущерб морским сообщениям немцев, заставило немецкое командование всё внимание обратить на минную опасность. 17 ноября подорвался на русских минах в районе Мемеля броненосный крейсер «Фридрих Карл» и затонул после 5 часов борьбы за живучесть. Команду снял крейсер «Аугсбург», при взрывах погибло 8 человек. Кроме того, на русских минах в 1914-1915 годы подорвались и погибли 4 тральщика, 2 (3) сторожевика, 14 пароходов, были повреждены два крейсера, 3 миноносца и 2 тральщика. Надо отметить, что русские минные силы были активнее не только немецких, но и британских. Минно-заградительные операции стали главным видом боевой деятельности Балтфлота. Русские моряки были мировыми лидерами в области использования минного оружия и внесли большой вклад в искусство минной войны.
Немцы за 1914 год выставили более 1000 мин – 4 активных заграждения и 4 оборонительных.
Крейсер "Фридрих Карл".
Итоги боевых действий за 1914 год
- Балтийский флот от пассивного выжидания на Центральной минно-артиллерийской позиции перешёл к активным действиям и перехватил инициативу в свои руки.
- Немцы отказались от демонстративных действий, показывающих силу их флота (прорываться к Петербургу они не собирались), и перешли к более пассивной тактике. Основная причина – активная постановка мин русскими ВМС.
- Война выявила ряд недостатков в материально-техническом оснащении флота, оборудовании баз и береговых укреплений, боевой подготовке. Их пришлось срочно устранять.
Минный заградитель "Прут"
Кампания 1914 года
Боевые действия на Чёрном море начались без объявления войны – ранним утром 16 (29) октября германо-турецкие корабли обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В целом серьёзных успехов противник не добился, хотя намеревался серьёзно повредить русские линкоры и полностью парализовать действия Черноморского флота. Два турецких эсминца атаковали Одессу, воспользовавшись эффектом неожиданности, они потопили канонерку «Донец», повредили канонерку «Кубанец» и минзаг «Бештау», 4 парохода, портовые сооружения. Линейный крейсер «Гебен» без особых успехов бомбардировал Севастополь. При отходе атаковал эсминец и заградитель «Прут», на минзаге начался сильный пожар, и команда его утопила. Лёгкий крейсер «Гамидие» обстрелял Феодосию, а германский «Бреслау» Новороссийск. Кроме того, корабли противника выставили несколько десятков мин, на них подорвалось и утонуло два парохода.
Броненосец "Евстафий" под огнем немецкого линейного крейсера Гебен. Бой у мыса Сарыч. Картина Дениса Базуева.
19 ноября (2 декабря) русская эскадра совершили следующий поход. У Босфора в декабре выставили более 600 мин. Проводились бомбардировки турецких портов. 13 (26) декабря на мине подорвался «Гебен» и на 4 месяца выбыл из строя. Большую положительную роль сыграл Батумский отряд – он поддерживал Кавказский фронт артиллерийским огнём, высаживал десанты, пресекал переброску турецких подразделений, боеприпасов, оружия.
Немцы продолжали совершать рейды, но значительных успехов не достигли. Так, в ноябре «Бреслау» и «Гамидие» обстреляли Поти и Туапсе, «Гебен» в ноябре бомбардировал Батум. В самом конце 1914 года из Средиземного моря в Чёрное, перешли 5 германских подлодок, это осложнило ситуацию.
Моряки Черноморского флота сражались и на Сербском фронте. Белград обратился за помощью, попросил прислать стрелкового оружия, специалистов минного дела, минно-торпедное вооружение для борьбы с врагом на Дунае и инженеров для устройства переправ. В августе 1914 года на Дунай выслали специальное подразделение – Экспедицию особого назначения (ЭОН) под командованием капитана I ранга Весёлкина. В ЭОН вошёл отряд боевых и транспортных судов, отряд заграждения, инженерный отряд и ряд других соединений. Русские моряки оказали большую помощь сербам, они устанавливали минные, сетевые и иные заграждения, которые сильно ограничили действия дунайской австро-венгерской флотилии. 10 (23) октября на русских минах погиб австрийский флагманский монитор. Создание речных переправ дало возможность сербскому командованию своевременно маневрировать своими силами. Кроме того, сербам перебросили 113 тыс. винтовок, 93 млн. патронов, 6 радиостанций и другое имущество. Это помогло сербам выдержать австрийское наступление в 1914 году и даже переходить в контрнаступление.
Первые итоги
- Немцам не удалось парализовать действия Чёрноморского флота.
- Русский флот также не смог полностью перехватить инициативу в свои руки, хотя действовал весьма активно – русские корабли атаковали побережье врага, ставили у турецких берегов минные заграждения, утопили десятки транспортов, поддерживали действия Кавказского фронта.
Автор: Скил