Николай Ватутин. Фронтовой гроссмейстер

Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта Генерала Ватутина. Отныне он будет проспектом Романа Шухевича. Вместо командующего 1-м Украинским фронтом, освободившего Киев от гитлеровцев, нынешний Киев отдаёт честь командующему так называемой повстанческой армии.



В феврале 1941-го генерала Ватутина назначили первым заместителем начальника Генерального штаба Георгия Жукова. Дальше — как в песне:

Где ж эти парни безусые,

С кем в сорок первом году

Где-то под Старою Руссою

Мы замерзали на льду.

С кем по жаре и по холоду

Шли мы упрямо вперёд.

Наша военная молодость —

Северо-Западный фронт.


Он стал начальником штаба Северо-Западного фронта, который сдерживал наступление гитлеровцев в Пскове и Новгороде. Это были месяцы самых горьких уроков войны. У Ватутина сложилась репутация грамотного и работоспособного штабного генерала. Но в июле 1942-го его неожиданно назначили командующим Воронежским, а затем – Юго-Западным фронтом — и он не подвёл. Юго-Западный фронт сыграл важную роль в Сталинградской операции. Полководца, способного командовать фронтом, разглядел в Ватутине Александр Василевский.

Полководческий талант Ватутина особенно ярко проявился при разработке Курской стратегической оборонительной операции. Он разработал многоуровневый план преднамеренной обороны — обескровить противника на заранее подготовленных оборонительных рубежах и одновременно подготовить условия для последующего контрнаступления на Харьков. Эту масштабную и рискованную задачу удалось решить. В результате измотанный противник не смог выдержать контрудара советских армий. С того времени стратегическая инициатива в войне окончательно перешла в руки Красной армии. И Ватутин, несомненно, причастен к этому славному перелому.

Так сложилось, что войска под командованием Ватутина на разных фронтах несколько раз одерживали верх над немецкими армиями, которыми руководил фельдмаршал Эрих Манштейн. В напряжённом противостоянии группа армий «Юг» не сумела сдержать наступление 1-го Украинского фронта Красной армии. Ранним утром 6 ноября 1943 года генерал Ватутин въехал в освобождённый Киев. Город лежал в руинах, однако Ватутин не сомневался: «Отстроим!». В Киеве враг больше не хозяйничал. Но после той осени войскам Ватутина доводилось и терпеть поражения, и отступать. Хотя три наступательные операции Житомирско-Бердичевская, Ровно-Луцкая и блистательная Корсунь-Шевченковская (тогда-то и удалось устроить Манштейну «Канны»!) создали Ватутину репутацию «генерала от победы». Его роль в освобождении Советской Украины трудно переоценить.



А смертельное ранение он получил в «Касьянов день», 29 февраля 1944-го високосного… Смершевцы проглядели шальное нападение диверсионной сотни УПА. У въезда в село Милятин Острожского района Ровенской области машину генерала обстреляли, Ватутин получил тяжёлое ранение в ногу. Для врагов это была неожиданная удача, счастливое совпадение обстоятельств. На войне такое случается.
За жизнь Ватутина боролись лучшие хирурги во главе со знаменитым Николаем Бурденко. Он твердил: «Недельки три поскучаю на госпитальной койке, а там на фронт приеду. На костылях, а доберусь!». Не помог пенициллин (вопреки воспоминаниям Никиты Хрущёва, его всё-таки применили), не помогла и ампутация ноги.



Ещё в молодости он заслужил уважительное прозвание Психолог. А после взятия Киева и враги, и соратники называли его Гроссмейстером. Вдумчивого, склонного к аналитической работе генерала иначе и не назовёшь. Этот пытливый самородок стал настоящим армейским мыслителем. Хрущёв в своих мемуарах припомнил такую особенность Ватутина: «Почти непьющий!». А ещё — не дающий себе поблажек, не знающий усталости и перепадов настроения.

Василевский так вспоминал своего ученика: «Генерал Ватутин по заслугам снискал себе общее признание и всенародную любовь. Его имя — имя выдающегося мастера вождения войск, пламенного патриота Отечества, коммуниста, любимца солдат — навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине».

Наследие Ватутина — достояние военных академий и учебников истории. А сохранение памяти о герое — дело чести для потомков.