Танки Leopard 2. Бои и потери

Немецкий основной боевой танк Leopard 2 был принят на вооружение в самом конце семидесятых годов и до сих пор остается основой бронетанковых войск ряда стран. За счет своевременных модернизаций удается поддерживать характеристики машины на достаточно высоком уровне, в той или иной мере дорабатывая ее в соответствии с современными требованиями. Тем не менее, даже после нескольких модернизаций танки не становятся неуязвимыми, и потому в боях несут потери. Рассмотрим особенности боевого применения и потерь танков «Леопард-2» в ходе нескольких вооруженных конфликтов.

Изначально танки Leopard 2 создавались в качестве средства защиты от «советской танковой лавины» во время гипотетической крупной войны в Европе. Однако такой конфликт так и не начался, из-за чего последнее десятилетие Холодной войны «Леопарды-2» потратили на обычную службу и различные учения. Самое серьезное изменение обстановки в континенте, связанное с распадом Советского Союза, на следующие несколько лет фактически лишило немецкие танки всех шансов отправиться на войну. В частности, в связи с этим значительное число бронемашин было продано третьим странам.

«Леопарды» на Балканах

Впервые отправиться на войну танкам Leopard 2 удалось только в конце девяностых годов – примерно через два десятилетия после поступления на вооружение. В июне 1999 года 28 танков Leopard 2A5 из состава Бундесвера были переданы в ведение структуры KFOR («Силы для Косово» или СДК), призванной стабилизировать обстановку на территории Косова. Технику предполагалось использовать для патрулирования, защиты важных объектов, а также для демонстрации силы и морального воздействия на конфликтующие стороны.


Атака турецкого "Леопарда-2" при помощи противотанкового ракетного комплекса. Фото Southfront.org


Позже «Леопарды» канадской и датской армии неоднократно участвовали в патрулированиях, а также поддерживали другие подразделения огнем. Один из самых успешных эпизодов боевого применения такой техники имел место в начале 2008 года, когда силами нескольких танков Дании во время сражения удалось поддержать сухопутные подразделения ISAF и предотвратить нападение террористов с фланга. В ходе этих операций танки не понесли потери.

26 февраля 2008 года один из датских танков наехал на самодельное взрывное устройство и получил определенные повреждения ходовой части. Тем не менее, проблемы с шасси не помешали ему своим ходом вернуться на базу. После недолгого ремонта машину вернули в полноценную эксплуатацию.

25 июля того же года очередное столкновение с противником привело к первым потерям. Два танка Leopard 2A6 подорвались на минах. Экипаж одного из них смог без проблем покинуть машину и уйти на другой бронемашине. Второй танк после взрыва смог проехать около 200 м и только после этого остановился. Три танкиста были ранены, но покинули машину. Механик-водитель не сумел выбраться, а медикам не удалось спасти его.



Таблица с информацией по потерям техники армии Турции во время сражения при Эль-Бабе, турецкая и английская версия. Defence.ru


В качестве серьезного вызова в Афганистане и Сирии показали себя самодельные взрывные устройства. Во время боев с афганскими бандформированиями все три поврежденных «Леопарда-2» были выведены из строя именно при помощи мин. Доля подобных повреждений во время текущей сирийской войны заметно меньше, но и сейчас взрывные устройства продолжают представлять собой особую угрозу для танков.

С конца девяностых годов основные боевые танки Leopard 2 нескольких модификаций – притом не всегда самых новых и совершенных – успели принять участие в трех вооруженных конфликтах в Европе, в Азии и на Ближнем Востоке. Первая война завершилась без потерь, во время второй несколько машин получили повреждения, но позже вернулись в строй, а третий конфликт привел к самым серьезным потерям. В то же время, и разработчики, и эксплуатанты танков семейства «Леопард-2» теперь имеют определенный объем информации, позволяющий оценить технику в существующем виде и продолжить ее совершенствование.

Какие выводы будут сделаны по результатам недавних неудач под Эль-Бабом – неизвестно. Вероятно, потеря сразу десяти танков приведет к дополнительному совершенствованию бронетехники теми или иными способами. Однако уже сейчас можно сделать один из самых важных выводов. В существующем виде танки сравнительно старых модификаций, управляемые недостаточно подготовленными экипажами и не интегрированные в современные информационно-управляющие системы, имеют не слишком много шансов выжить в условиях современного локального конфликта, не говоря уже об успешном решении поставленной боевой задачи. Это значит, что и Leopard 2, и другие современные основные танки должны совершенствоваться и дальше.


По материалам сайтов:
http://defence.ru/
https://southfront.org/
http://defence-blog.com/
http://defense-watch.com/
http://stern.de/
http://theglobeandmail.com/
http://casr.ca/
http://defenseindustrydaily.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Glenn Witcher