Kommбndo Spezialkrаfte (KSK) — подразделение специального назначения Германии
Изначально егерь (нем. Jдger) – это охотник, стрелок. И для того чтобы разобраться в сути применения этого понятия к военным будет необходимо вернуться в 18й или даже в 17й век. Надо помнить, что в то время сражения выглядели совсем иначе, нежели в наше время. Ряды солдат выстраивались друг напротив друга и обменивались залпами из ружей. Гладкоствольное оружие, обеспечивало очень низкую точность, и именно поэтому результативными можно было считать только залпы большой группы солдат. Кроме того чёрный порох создавал много дыма и уже после первых же залпов с обеих сторон поле боя полностью скрывалось под клубами чёрного дыма. С изобретением нарезного оружия и бездымного пороха ситуация начинает меняться. В это же время начинает формироваться концепция лёгкой пехоты. Малочисленные отряды, вооружённые нарезным оружием для точной стрельбы, предназначенные для разведки, организации засад и навязывание боя крупным силам противника с последующим быстрым отступлением для передислокации. Как говорит история, сие нововведения было отмечено изначально в нескольких областях Германии и позднее распространилось на армии остальных стран. В такие отряды набирали преимущественно охотников, которые с детства ходили по лесам и умели передвигаться практически бесшумно и незаметно. Помимо этого большинство из них было превосходными стрелками, что позволяло использовать отряды для точечного уничтожения вражеского командования либо же слабо защищённых отрядов, как то сапёров или инженеров.
Первая мировая война
В начале 20го века егерские отряды существовали в Императорской Германской армии, Австро-Венгерской, Шведской, Голландской и Норвежской армиях. К ним так же можно отнести британскиих стрелков (rifles), chasseur во Франции и cacciatori в Италии либо же отряды под названием лёгкой пехоты в других армиях. Служба в составе лёгкой пехоты считалась достаточно престижной и в большинстве армий мира тренировка, снаряжений и роль егерей отличалось от обычных пехотных подразделений, хотя и была связана с тактикой линейной пехоты.
В мирное время в прусской армии существовал один Императорский гвардейский егерский батальон (Garde-Jдger-Bataillon) и 12 линейных егерский батальонов. С началом Первой Мировой войны и объявлением всеобщей мобилизации было дополнительно создано 12 егерский батальонов. В Мае 1915 года егерские батальоны были объединены в егерские полки и в конце 1917-го была сформирована Германская Егерская дивизия.
На ранних стадиях Первой Мировой германские егеря в основном выполняли традиционные для них роли застрельщиков и разведчиков, часто в соединении с кавалерией. С началом окопных войск они были приданы к обычной пехоте и фактически потеряли свой особый статус независимых войск.
Вторая Мировая война
После окончания Первой мировой Германская Императорская армия была расформирована, но её традиции перешли к пехотным полкам 100 тысячного Рейхсвера Веймарской республики, а позднее с приходом к власти нацистов и началом перевооружения Германии Вермахт оживил имя егерей для использования в нескольких родах войск.
- в 1935 году были сформированы первые специальные горные пехотные полки под названием Gebirgsjдger (нем. “горная пехота”)
- С началом формирования первых парашютных полков в Люфтваффе в конце 30х годов был также создан первый десантный полк Fallschirm-Jдger-Regiment 1. Таким образом германские парашютисты получили стали известны как Fallschirmjдger(нем. Fallschirm - парашют)
- два лыжных (Skijдger) полка были сформированы в 1943 как часть Skijдger-Brigade позднее реформированной в Skijдger-Division
- несколько пехотных дивизий были созданы как лёгкая пехота (leichte Infanterie-Divisionen) в конце 1940го. Основным их предназначением было ведение боевых действий в условиях сложного ландшафта южных территорий Восточной Европы. Эти пехотные полки носили название Jдger-Regimenter.
- противотанковые дивизии Вермахта, изначально носившие название Panzer-Abwehr-Abteilungen (антитанковые батальоны), в начале 40х были переименованы в Panzerjдger-Abteilungen («охотники на танки»). Они были вооружены буксируемыми или самоходными орудиями. Позднее противотанковые войска были вооружены истребителями танков, известными как Jagdpanzer или Panzerjдger.
- военная полиция Вермахта, известная как Feldgendarmerie. В декабре 1943 были сформированы новые силы военной полиции, напрямую подчинённые Верховному командованию армии. Эти подразделения носили название Feldjдger-Kommandos и имели в подчинении полки и батальоны фельдеегерей (Feldjдger)
После второй мировой и современность
Германский Бундесвер отказался от названия Feldgendarmerie и вместо этого оставил наименование Feldjдger для своей военной полиции. Кроме этого были предприняты меры, что бы подчеркнуть традиции Прусских Reitendes Feldjдgerkorps, а не вермахтовских полицейских Фельдегеря Бундесвера одели красный берет с кокардой, изображающей звезду Ордена Чёрного Орла, высшего ордена прусской армии.
Кроме этого лёгкая пехота Бундесвера стала называться Jдger и получила зелёный берет с кокардой, изображающей дубовые листья. Fallschirmjдger, Gebirgsjдger и Panzerjдger также остались в строю и сохранили свою роли десанта, горных егерей и противотанковых войск(позднее ставших не пехотными, а бронетанковыми войсками).
Современные Jдger-войска различаются как:
- Jдger – лёгкая пехота для сложного ландшафта, где техника моторизированной пехоты бесполезна. Носят описанный выше зелёный берет с кокардой.
- Fallschirmjдger - парашютисты, преимущественно для аэромобильных операций. Носят красный берет со своей собственной уникальной кокардой.
- Gebirgsjдger – лёгкая пехота для высокогорья и сложного ландшафта со специальным снаряжения для ведения боевых действий в условиях зимы.
Каждый батальон имеет в своём составе роту тяжёлого вооружения, имеющую на вооружении БТР Wiesel с 20мм пушкой, противотанковыми ракетами или 120мм миномётами. Не носят берет, а свою собственную горную кепку (Bergmьtze) со знаком Эдельвейса.
После реструктуризации Бундесвера остался только один егерский батальон (292 егерский полк в составе Германо-Французской бригады) и один егерский полк (Jagerregiment 1).
Горные егеря Германии – от традиций к современности
Мобильность предусматривает частичный отказ или сокращение тяжелых вооружений и упор на развитие легких частей. К таковым стоит отнести 23-ю горнопехотную бригаду (Gebirgsjaegerbrigade 23), расположенную на юге Баварии в Альпах.Организационно указанная бригада входит в состав 10-й танковой дивизии. Дивизионное деление достаточно традиционно для сухопутных войск, и в ближайшее время от него вряд ли откажутся. В 10-ю танковую дивизию входят разнородные бригады. Это уже упомянутая 23-я горнострелковая бригада, франко-германская пехотная бригада и 30-я мотопехотная бригада (кадрированная). Таким образом, слово «танковая» в названии дивизии существует более по традиции, так как общее количество танков в ней не превышает 50 единиц. Горнопехотная бригада пользуется значительной независимостью и именно она из состава дивизии выделяется как часть быстрого развертывания.
В ближайшее время 23-ю горнопехотную бригаду (по сути, легкую пехоту) планируется сделать частью сил быстрого развертывания. Бригада оснащена в основном легким вооружением, за исключением артиллерийского батальона, оснащенного самоходными и буксируемыми орудиями.
В задачи бригады, которая уже сейчас рассматривается как некое особое подразделение, входят действия в тяжелых климатических условиях от Арктики до пустынь, труднодоступных районах, а также в населенных пунктах (этому в последнее время уделяется повышенное внимание).
Организационно бригада состоит из трех горнопехотных и горноартиллерийского батальонов: 231-й гпб (Бад-Райхенхалль), 232-й гпб (Бишофсвизен/Штруб), 233-й гпб (Миттенвальд), 225-й горноартиллерийский батальон (Фюссен). Также в состав бригады входит 230-й учебно-тренировочный центр для горно-вьючных животных. 8-й горный инженерно-саперный батальон, 8-й горный батальон тылового обеспечения.
Горнопехотный батальон состоит из пяти рот: штабная рота, три пехотные и одна тяжелая рота, на вооружение которой находятся легкие гусеничные бронемашины «Визель», несущие ПТУР «ТОУ» или 20-мм пушки.
Для того, чтобы бригада более полно соответствовала поставленным перед ней задачам, продолжается ее реорганизация. В первую очередь будет увеличено количество солдат-сверхсрочников.
Необходимое пояснение. Боеготовность подразделения (KRK) подразумевает также комплектацию подразделений и частей призывниками и контрактниками в различных пропорциях. При это подразделения комплектуются исключительно призывниками или контрактниками, без учета младших командиров. Рота обычно комплектуется из расчета два взвода призывников, два контрактников. Обычно в этом случае считается, что KRK данной роты – 50%. Поэтому для придания бригаде статуса части быстрого реагирования необходимо увеличить количество солдат-контрактников для роста ее боеготовности.
Отбор разделён на две фазы, трехнедельная первая фаза включает физ. подготовку и психологические тесты (можно набрать приблизительно 50% проходного рейтинга) и трёхмесячная вторая фаза на физическую выносливость (8-10 % рейтинга).
На первом этапе отбора под наблюдением специалистов, методом сдачи многочисленных спортивных нормативов, проверяется уровень физической подготовки кандидата.
Например:
Пять подъемов переворотом в полном снаряжении.
Преодоление полосы препятствий за 1 минуту 40 секунд.
Марш-бросок по пересеченной местности на дистанцию семь километров в полевой форме с рюкзаком весом двадцать килограммов за 52 минуты.
Заплыв на 500 метров за 13 минут.
KSK использует горную область Шварцвальд для тренировок второй фазы. В течении этого времени кандидаты должны выполнить 90 км. марш-бросок. После чего они проходят трёхнедельный курс выживание в интернациональных условиях, ухода от преследования и ведения слежки, называемый Боевой Курс Выживания в Германском Центре Специальных Операций в Фуллендорфе.
Если кандидаты проходят все эти тесты, то могут быть допущены к 2-3 летней тренировке в KSK. Эта тренировка включает 20 тестов по антитеррористическим действиям в джунглях, пустыне и городских условиях и проходит более чем в 17 различных школах по всему миру, например Норвегия (Арктика), Австрия (Горы), Эл Пасо/Техас или Израель (Пустыня), Сан Диего (Море) или Белиз (Джунгли).
Численность немецкого спецназа - тысяча бойцов, хотя, по сведениям немецкой печати, KSK укомплектован не полностью из-за недостатка желающих. Служба в спецназе сопряжена с изрядными лишениями, которые дополнительная оплата не компенсирует. Бойцы подписывают обязательство строго хранить военную тайну, об операциях KSK и своем участии в них они не имеют права рассказывать даже женам, до минимума сведено общение вне казармы.
Семейных среди них, по некоторым данным, только треть. Не могут похвастаться они и общественным признанием. Бойцы вообще не могут сообщать, что служат в спецназе, и даже отличительный бордовый берет со значком в виде меча они одевают только на территории казармы.
Вооружение
• H&K P8 полуавтоматический пистолет
• HK USP Tactical - пистолет
• HK Mark 23 - пистолет
• H&K 416 штурмовая винтовка
• H&K G36 штурмовая винтовка с подствольным гранатомётомAG36, или вариант G36C
• H&K MP5 пистолет-пулемёт или его модификация H&K MP5K
• H&K MP7 пистолет-пулемёт
• H&K UMP пистолет-пулемёт
• G22 снайперская винтовка
• H&K PSG1 снайперская винтовка
• Panzerfaust 3 противотанковый гранатомёт
• H&K MG4 пулемёт
• H&K 21 лёгкий пулемёт
• Rheinmetall MG3 пулемёт
• H&K GMG автоматический гранатомёт
• Mercedes-Benz G-Class автомобиль
• AGF автомобиль разведки
• Снегоходы
Автор: Joker