Бронеавтомобиль Panserbil 21 (Норвегия)

До определенного времени командование норвежской армии недооценивало бронетехнику всех классов и не планировало закупать подобные машины. Тем не менее, со временем стало очевидным, что игнорирование перспективного направления приведет к самым печальным последствиям, и потому были предприняты несколько попыток перевооружения армии. Тем не менее, они, в целом, не увенчались успехом и не позволили защитить страну. До нападения нацистской Германии Норвегия успела построить всего три бронеавтомобиля, первым из которых оказалась машина с условным обозначением Panserbil 21.

Напомним, до середины тридцатых годов норвежские вооруженные силы не имели ни одной боевой машины и даже не планировали их приобретать. Только в 1936 году появилось предложение о строительстве первого танка, при помощи которого предполагалось проверить перспективы подобной техники. У Швеции было закуплено шасси легкого танка Landsverk L-120, которое было достроено на норвежском предприятии и передано армии. Из соображений экономии танк получил корпус из конструкционной стали и вооружение в виде единственного пулемета. Такая машина показала себя не самым лучшим образом, и военные отказались от закупки новых танков. Противники модернизации армии, желавшие сэкономить на закупках, были довольны этим.

Уже после нападения гитлеровской Германии на Польшу норвежское командование осознало свои прежние ошибки. Немецкие действия на польской территории наглядно показали всю пользу бронетехники всех классов. Приняв во внимание все это, военачальники решили заказать разработку и строительство собственных боевых бронированных машин. Ограниченные экономические возможности страны не позволяли рассчитывать на получение крупного парка бронетехники, но армия нуждалась в любых машинах, способных повысить обороноспособность.


Panserbil 21 на параде


Строительство перспективного броневика по собственному норвежскому проекту стартовало в самом конце 1939 года. В соответствии с предложениями конструкторов, с серийного грузового автомобиля сняли все лишние агрегаты, вместо которых установили броневой корпус собственного изготовления. После недолгих и сравнительно простых переделок машину вывели из сборочного цеха и передали заказчику. Пройдя необходимые испытания, бронеавтомобиль был отправлен в одну из строевых частей. Почти одновременно с PB 21 испытания прошли два других броневика под номерами «22» и «23», построенные по другим проектам.

Известно, что в ходе испытаний первый бронеавтомобиль Норвегии показал себя далеко не самым лучшим образом. Достаточно быстро выяснилось, что машина имеет заметные недостатки, и поэтому вряд ли может дойти до полноценной эксплуатации. Прежде всего, проблемы возникали с силовой установкой и ходовой частью. 70-сильный двигатель не без труда справлялся с увеличившейся массой машины, а также регулярно ломался и требовал ремонта. Следует отметить, что помимо большого снаряженного веса машины на двигатель негативно влияла неудачная конструкция броневого капота, не обеспечивавшая правильный обдув радиатора.

Регулярно ломающийся двигатель, с большим трудом развивающий требуемую мощность, не позволял броневику показать максимально возможные характеристики подвижности. Как следствие, ходовые характеристики на шоссе, в целом, были удовлетворительными, но на пересеченной местности броневик терял и без того не слишком высокую подвижность.

Прочие проблемы машины были связаны с устаревшим техническим обликом. Бронеавтомобили на базе коммерческих грузовиков с пулеметным вооружением уже не соответствовали актуальным требованиям и потому не могли дать желаемые результаты. Действительно, норвежская машина могла перемещаться по полю боя и атаковать противника при помощи винтовок и пулемета, не опасаясь ответного огня. Однако реальные боевые качества, особенно на фоне зарубежных образцов аналогичного назначения, оставляли желать лучшего.

Тем не менее, не имея альтернатив, норвежская армия приняла новый броневик на вооружение. Боевая машина Panserbil 21 была передана 1-му драгунскому полку, базировавшемуся вблизи г. Осло. К этому времени в той части уже служил единственный танк Норвегии – Rikstanken. Предполагалось, что в ходе своей службы бронемашина будет оказывать поддержку наступающим кавалерийским частям. Самоходное шасси позволяло двигаться рядом с кавалеристами, а пулеметы давали возможность заметным образом повысить огневую мощь подразделения в целом. В дальнейшем 1-й драгунский полк получил еще два броневика, после чего мог рассчитывать на неплохой рост боевых показателей.

По разным данным, до апреля 1940 года броневик PB 21 и другая недавно построенная техника использовалась в различных учениях, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие кавалерии и бронетехники. Несмотря на все проблемы боевых машин, удалось получить удовлетворительные результаты. Кроме того, на практике было подтверждено, что армия действительно нуждается в самоходной технике с собственным вооружением. По результатам этих маневров могло быть принято решение о заказе нескольких новых бронеавтомобилей.

В ночь на 9 апреля 1940 года немецкие войска вторглись на территорию Норвегии. Вскоре после этого 1-й драгунский полк получил приказ о подготовке к выдвижению на фронт. Ранним утром 10 апреля полк покинул расположение. Примечательно, что бойцы взяли с собой только оружие, боеприпасы, провизию и лошадей. Единственный танк, к тому же не имевший брони, и три броневика по неким причинам остались в гараже части. Через несколько часов оставленный военный объект был захвачен немцами. Весь парк бронетанковой техники Норвегии в один момент стал трофеем противника.

Дальнейшая судьба первого норвежского броневика Panserbil 21 достоверно неизвестна. В разных источниках упоминается, что захваченные бронемашины привлекли внимание немецких солдат, и они стали отправлять домой фотокарточки в стиле «я и трофей». О дальнейших событиях вокруг PB 21 информация отсутствует. В то же время, известно, что, как минимум, один из двух бронеавтомобилей Норвегии был принят захватчиками, возвращен к службе и достаточно активно использовался в качестве полицейской техники вплоть до выработки ресурса. Первая машина, вероятно, часто ломалась и быстро показала себя самым плохим образом, из-за чего даже бережливые немцы предпочли отправить ее на слом.

Как, когда и где завершил свое существование PB 21 – остается только гадать. Тем не менее, достоверно известна судьба всех трех броневиков норвежской разработки. В течение некоторого времени они оставались в эксплуатации, но со временем были списаны и разобраны на металл. Этим машинам не было суждено увидеть конец Второй мировой войны и освобождение Норвегии.

До определенного времени военачальники Королевства Норвегия, исходя из соображений экономии, не желали оснащать армию какой-либо бронетехникой. Понимание необходимости подобных машин пришло слишком поздно – только после начала Второй мировой войны. В кратчайшие сроки были разработаны новые проекты, по которым, тем не менее, удалось построить всего лишь три бронеавтомобиля с противопульным бронированием и пулеметным вооружением. Другая техника с более высокими характеристиками так и не успела появиться, а имеющиеся образцы не смогли оказать никакого влияния на ход боев.


По материалам сайтов:
http://aviarmor.net/
http://network54.com/
http://dws-xip.pl/
http://strangernn.livejournal.com/