Экспорт российских вооружений. Июнь 2017 года

Июнь 2017 года был сравнительно богат на новости, касающиеся экспорта российского оружия в различные страны. Основные новости касаются поставок авиационной техники, бронетехники и систем ПВО. Пожалуй, одной из главных новостей июня стала информация о возможной поставке в Египет до 400-500 российских ОБТ Т-90МС.

Возможная поставка Т-90МС в Египет

В социальных сетях появилась информация о достигнутых договоренностях по поставке крупной партии основных боевых танков Т-90МС в Египет. Об этом в livejournal первым написал блогер Altyn73, ссылаясь на арабские источники. По его словам, речь идет о поставке 400-500 танков, в том числе в виде передачи машинокомплектов для сборки боевых машин непосредственно в Египте.

В настоящее время это лишь слухи, однако несколько египетских блогеров действительно писали о египетско-российских переговорах, касающихся очень крупной сделки по «одному из сильнейших танков в мире». Якобы данный вопрос ранее обсуждался в ходе визита в Египет 29 мая российских министров Сергея Шойгу и Сергей Лаврова (поставки вооружений в обмен на возобновление авиационного сообщения между государствами). Еще раз данный вопрос мог быть затронут на другой день во время переговоров второго наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана с российским президентом Владимиром Путиным, встреча прошла в российской столице.


Модернизированные танки Т-72Б3 получили более мощный двигатель мощностью 1130 л.с., а также улучшенный комплекс вооружения. Коснулись изменения и брони танка, которая была усилена бортовыми экранами корпуса с комплектами съемной модульной защиты. На одном из переданных танков были размещены «мягкие» навесные контейнеры с динамической защитой.

Новый комплекс управляемого вооружения танка гарантирует высокую вероятность поражения цели с места и на ходу на удалении до 5 километров, а внедрение автомата сопровождения целей упрощает работу наводчику танка особенно при стрельбе с ходу, а также по движущимся целям. Также танк получил новую 125-мм пушку 2А46М-5 с повышенной живучестью ствола, новый многоканальный прицел наводчика «Сосна-У» производства белорусского ОАО «Пеленг», новую радиостанцию УКВ диапазона Р-168-25У-2 «Акведук», а также новое противопожарное оборудование. Еще одной новинкой является цифровой баллистический вычислитель с комплектом датчиков метеоусловий, который в состоянии обеспечить автоматизацию процесса подготовки выстрела и существенно повышает точность стрельбы из танковой пушки.

Азербайджан получил новую партию «Хризантем-С»

Новая партия самоходных противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С» была поставлена из России в Азербайджан. Как сообщал 24 июня 2017 года азербайджанский интернет-сайт az.azeridefence.com, накануне в Баку из России была доставлена новая партия (по информации bmpd, речь идет о дивизионном комплекте) комплексов 9К123 «Хризантема-С», которые куплены Минобороны Азербайджана. Боевые машины прибыли в Баку на борту российского морского парома «Композитор Рахманинов».


Министерство обороны Азербайджана подписало с «Рособоронэкспортом» контракт на приобретение партии самоходных ПТРК 9К123 «Хризантема-С» еще в 2014 году, поставка боевых машин первой партии была осуществлена еще в 2015 году. По информации блога bmpd, новая поставка является частью возобновленных поставок вооружения и боевой техники российского производства в Азербайджан по ранее уже заключенным между странами контрактам. Ранее поставки боевой техники в страну были приостановлены более чем на год из-за финансовых проблем Баку, однако к настоящему времени, как можно судить, разногласия между Россией и Азербайджаном по поводу оплаты за поставленные вооружения урегулированы.

Появились новые сведения о поставке в Сербию истребителей МиГ-29

Как сообщает блог bmpd со ссылкой на собственный источник в военной промышленности Южных Балкан, техники из Сербии в настоящее время проходят курс обучения в Липецке с целью освоения обслуживания многоцелевого истребителей МиГ-29. При этом поставка 6 истребителей МиГ-29 из наличия ВКС России, соглашение о передаче которых Сербии было подписано в 2016 году, запланирована на июль 2017 года. В настоящее время сербские военные исследует наиболее экономичные варианты доставки самолетов.

В то же время с реализацией данного оборонного контракта до сих пор есть определенные проблемы. В частности, сегодня в Сербии имеется ограниченное число техперсонала, пригодного для обслуживания истребителя МиГ-29. Его хватает лишь для обслуживания 4-х имеющихся истребителей МиГ-29 (один из которых находится в нелетном состоянии), однако к тому моменту, когда в Сербии с учетом российской поставки появится 10 МиГ-29, количество техников должно достичь необходимого уровня. При этом Сербии сегодня с трудом удается поддерживать исправность одновременно двух самолетов для осуществления задач ПВО страны, а также боевой подготовки летчиков. При наличии трех летающих МиГ-29 осуществлять боевую подготовку летчиков очень непросто.


Есть свои трудности и с модернизацией авиаремонтного завода Мома Станойлович, который в скором времени должен принять на ремонт сербские истребители МиГ-29. При этом ремонт боевых самолетов будет осуществляться при непосредственном содействии России. Данное предприятие также должно будет осуществлять обслуживание вертолетов Airbus H-145M по второму уровню (сами машины должны быть поставлены Сербии в 2018 году), а также производить ремонт вертолетов Gazelle и Ми-17. Минобороны Сербии планирует модернизировать завод, преобразовав его в региональный центр обслуживания вертолетов трех типов: Gazelle, H145M и Ми-17. Помимо всего прочего Сербия также рассчитывает в долгосрочной перспективе обновить парк имеющихся вертолетов Ми-17, однако в бюджете на 2017 год данные расходы предусмотрены не были. Предполагается, что контракт на поставку в Сербию 4-х вертолетов Ми-17В-5 будет подписан в 2018 или 2019 годах.
Автор: ZloyStrelok