Экспериментальная амфибия Tucker Walking Barge (США)
Амфибии, способные перемещаться и по воде, и по суше, представляют большой интерес для самых разных эксплуатантов. Тем не менее, создание такой техники связано с известными трудностями. Совместить в одной конструкции два кардинально разных движителя на практике оказывается не слишком просто. В итоге получение высокой подвижности в одной среде может повлечь за собой заметное ухудшение характеристик в другой. Оригинальный вариант решения такой проблемы был предложен американским конструктором Джоном Томасом Такером в проекте с незамысловатым названием Walking Barge.
В годы Второй мировой войны на вооружении армии Соединенных Штатов состояли десантно-высадочные средства разных моделей, как катера или иные суда, так и гусеничные машины-амфибии. Последние позволяли солдатам передвигаться и по воде, и по суше, но в некоторых ситуациях показывали весьма ограниченные характеристики. Вероятно, именно подобные проблемы намеревался решить в своем новом проекте конструктор Дж.Т. Такер, служивший на базе военно-морских сил Порт Хаенем в Калифорнии. Еще весной 1944 года он завершил разработку оригинальной амфибии и подал заявку на получение патента. Сам документ был получен в августе 1945-го. Тема патента была проста: Propulsion apparatus («Устройство-движитель»).
Внутри основного корпуса, как между нижними агрегатами, так и непосредственно под палубой, имелась полость для передвижения малого корпуса-понтона, выполнявшего функции центральной опоры движителя. Это изделие по своей форме напоминало основной корпус, однако отличалось сплошной нижней частью без выреза. В бортах внутренней опоры предусматривались узлы для монтажа средств перемещения относительно основного корпуса. По некоторым данным, именно внутри малого корпуса помещались силовая установка и основные элементы трансмиссии.
Для перемещения по воде аппарат Tucker Walking Barge получил гребной винт традиционной конструкции. В центре кормы малого корпуса-опоры имелась ниша, под которой находились крепления винта и руля. Винт помещался на качающейся установке. Рядом с ним на поднимаемом рычаге располагалось перо руля. Винт и руль могли подниматься вверх и уходить внутрь ниши корпуса. Убирать винт следовало перед выходом на берег. После спуска на воду его можно было выпустить и использовать по назначению.
В разных частях корпуса опытной баржи предусматривалась установка различных дополнительных устройств. Так, для безопасности пассажиров или груза по периметру палубы помещалось ограждение. На носу и корме располагались кнехты для швартовки. Борта получили по два скобяных трапа, у носа и у кормы. По понятным причинам, трапы находились на уровне основных опорных платформ.
Опытный аппарат Walking Barge имел длину 60 футов (18,3 м). Опорные платформы-понтоны основного корпуса имели примерно вдвое меньшую длину. Днище подвижного внутреннего корпуса отличалось меньшими размерами. По расчетам, при таких размерах баржа могла взять на борт полезную нагрузку в 60 т. При этом, очевидно, по мере роста массы груза могла ухудшаться подвижность на суше. Однако и в этом случае амфибия могла сохранять уникальные возможности.
Принципы работы двух движителей «Шагающей баржи» не отличались сложностью, но все же были новыми и необычными. Двигаться по воде предлагалось при помощи гребного винта. Внутренний корпус при этом находился в крайнем заднем положении и подтягивался вверх. Агрегат с винтом и рулем опускались вниз и обеспечивали передвижение. На таком режиме баржа могла добраться до нужной точки берега и приготовиться к выходу на сушу. Непосредственно перед подъемом на берег следовало упереть носовую часть судна в грунт и максимально вывести ее на твердую поверхность.
Подъем на холм. Фото Cyberneticzoo.com
Для выхода на землю капитан должен был убрать винтовой движитель и переключить трансмиссию в «сухопутный» режим. После этого два дизельных двигателя начинали перемещать внутренний корпус-опору по вытянутой по горизонтали замкнутой траектории. При помощи оригинальной трансмиссии корпус перемещался вперед на расстояние 10 футов (чуть более 3 м), после чего опускался вниз на 17 дюймов (432 мм) относительно крайнего верхнего положения. При крайнем нижнем положении центральной опоры основной корпус вывешивался в воздухе на небольшой высоте. Далее корпус перемещался на 10 футов вперед относительно неподвижной опоры, и та поднималась в исходное положение. Новый цикл позволял барже сделать новый «шаг» и преодолеть еще 3 метра пути.
На воде поворот осуществлялся при помощи стандартного качающегося руля позади гребного винта. На суше предлагалось использовать иные средства управления. Для выполнения поворота при помощи гидравлики выпускался один из бортовых сошников, вследствие чего машина входила в поворот со сравнительно большим радиусом.
Спуск на воду тоже не отличался сложностью. Экипаж должен был продолжать движение по пляжу до тех пор, пока судно не всплывет вверх и не потеряет контакт с дном. После этого можно было опускать гребной винт и отправляться в плавание к нужной точке маршрута.
Интересной особенностью конструкции оказалась высокая устойчивость при перемещении по препятствиям. При подъеме на крутой склон или спуске с него амфибия не рисковала перевернуться. В самом худшем случае плоскодонное судно могло лишь соскользнуть со склона, чему, однако, в нормальной обстановке препятствовали многочисленные грунтозацепы.
Наличие наклонной носовой части корпуса и необычный движитель обеспечили возможность подъема на стенку высотой 6 футов (1,8 м). Поскольку внешний корпус мог подниматься на высоту менее 0,5 м, подъем на стенку осуществлялся в несколько «шагов». Сначала наклонная носовая часть корпуса помещалась на препятствие, а затем амфибия поступательными движениями забиралась на него. Скорость такого процесса оставляла желать лучшего, но зато Tucker Walking Barge, в отличие от другой техники, могла справиться со столь высокими стенками.
Многоцелевая амфибия оригинальной конструкции смогла на практике доказать свой потенциал и продемонстрировать возможность полноценного решения всех поставленных задач. В имеющемся виде «Шагающая баржа» была способна взять на борт 60 т полезной нагрузки, добраться по воде к нужному району берега, а затем подняться на неподготовленный пляж и доставить груз вглубь суши. В рамках дальнейшего развития оригинальных идей можно было создать как легкие, так и тяжелые аналоги имеющегося судна с более высокими или сокращенными характеристиками.
От необычной многоцелевой амфибии, способной решать самые разные задачи, отказались по целому ряду причин. Взвесив все аргументы за дальнейшее развитие проекта и против него, командование решило оставить транспортные задачи технике существующих классов.
Одной из главных проблем проекта Tucker Walking Barge была значительная сложность конструкции в целом и трансмиссии в частности. Как следствие, техника получалась достаточно дорогой в производстве и эксплуатации. Оригинальный сухопутный движитель давал высокую проходимость на неподготовленных побережьях, но все же не обеспечивал приемлемую скорость движения. Еще одной проблемой могли счесть новизну, в определенной мере затрудняющей освоение техники на основе необычных принципов.
Следует отметить, что в конце сороковых годов проект мог быть закрыт только лишь по экономическим причинам. В то время Соединенные Штаты продолжали сокращать военный бюджет, из-за чего, в частности, страдало множество перспективных программ. В таких условиях военное ведомство могло попросту не одобрить дальнейшую разработку сравнительно дорогого образца, не показывающего однозначного превосходства над существующими образцами.
Макет строительного комплекса, все элементы которого построены на шагающем шасси. Фото Cyberneticzoo.com
Так или иначе, проект «Шагающая баржа» посчитали интересным, но не стоящим дальнейшего финансирования. Не позднее конца 1948 года все работы по проекту были остановлены, а испытания прекращены. Дальнейшая судьба единственного прототипа неизвестна. По-видимому, после завершения проверок его за ненадобностью отправили в металлолом. До нашего времени интереснейший образец амфибийной техники не сохранился.
Испытания оригинальной баржи Дж.Т. Такера показали, что идея амфибии, использующей гребной винт и шагающий сухопутный движитель, действительно может дать реальные результаты. Машина подобной схемы может переходить с воды на сушу и обратно, а также показывать достаточно высокую проходимость на берегу и решать самые разные транспортные задачи транспортного или иного характера. Тем не менее, такие возможности достигались ценой усложнения и удорожания конструкции. Дальнейшее развитие удобной и универсальной схемы, отличающейся, однако, высокой ценой, посчитали нецелесообразным.
Однако шагающий движитель с тремя опорами, перемещающимися относительно друг друга, позже нашел применение. Спустя несколько лет в крупных карьерах открытой разработки полезных ископаемых появились первые экскаваторы с шагающим шасси. Для перемещения они использовали днище корпуса и пару лыж-опор. Тем не менее, в отличие от амфибии Джона Томаса Такера, подобные машины могут работать только на суше, и предназначены для решения совершенно других задач.
По материалам:
http://cyberneticzoo.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://unusuallocomotion.com/
http://google.com/patents/US2381235
Leapfrog Barge Swims, Walks, Climbs. Popular Science, May 1948.
Walking Barge. Mechanix Illustrated, March 1948.
В годы Второй мировой войны на вооружении армии Соединенных Штатов состояли десантно-высадочные средства разных моделей, как катера или иные суда, так и гусеничные машины-амфибии. Последние позволяли солдатам передвигаться и по воде, и по суше, но в некоторых ситуациях показывали весьма ограниченные характеристики. Вероятно, именно подобные проблемы намеревался решить в своем новом проекте конструктор Дж.Т. Такер, служивший на базе военно-морских сил Порт Хаенем в Калифорнии. Еще весной 1944 года он завершил разработку оригинальной амфибии и подал заявку на получение патента. Сам документ был получен в августе 1945-го. Тема патента была проста: Propulsion apparatus («Устройство-движитель»).
Внутри основного корпуса, как между нижними агрегатами, так и непосредственно под палубой, имелась полость для передвижения малого корпуса-понтона, выполнявшего функции центральной опоры движителя. Это изделие по своей форме напоминало основной корпус, однако отличалось сплошной нижней частью без выреза. В бортах внутренней опоры предусматривались узлы для монтажа средств перемещения относительно основного корпуса. По некоторым данным, именно внутри малого корпуса помещались силовая установка и основные элементы трансмиссии.
Для перемещения по воде аппарат Tucker Walking Barge получил гребной винт традиционной конструкции. В центре кормы малого корпуса-опоры имелась ниша, под которой находились крепления винта и руля. Винт помещался на качающейся установке. Рядом с ним на поднимаемом рычаге располагалось перо руля. Винт и руль могли подниматься вверх и уходить внутрь ниши корпуса. Убирать винт следовало перед выходом на берег. После спуска на воду его можно было выпустить и использовать по назначению.
В разных частях корпуса опытной баржи предусматривалась установка различных дополнительных устройств. Так, для безопасности пассажиров или груза по периметру палубы помещалось ограждение. На носу и корме располагались кнехты для швартовки. Борта получили по два скобяных трапа, у носа и у кормы. По понятным причинам, трапы находились на уровне основных опорных платформ.
Опытный аппарат Walking Barge имел длину 60 футов (18,3 м). Опорные платформы-понтоны основного корпуса имели примерно вдвое меньшую длину. Днище подвижного внутреннего корпуса отличалось меньшими размерами. По расчетам, при таких размерах баржа могла взять на борт полезную нагрузку в 60 т. При этом, очевидно, по мере роста массы груза могла ухудшаться подвижность на суше. Однако и в этом случае амфибия могла сохранять уникальные возможности.
Принципы работы двух движителей «Шагающей баржи» не отличались сложностью, но все же были новыми и необычными. Двигаться по воде предлагалось при помощи гребного винта. Внутренний корпус при этом находился в крайнем заднем положении и подтягивался вверх. Агрегат с винтом и рулем опускались вниз и обеспечивали передвижение. На таком режиме баржа могла добраться до нужной точки берега и приготовиться к выходу на сушу. Непосредственно перед подъемом на берег следовало упереть носовую часть судна в грунт и максимально вывести ее на твердую поверхность.
Подъем на холм. Фото Cyberneticzoo.com
Для выхода на землю капитан должен был убрать винтовой движитель и переключить трансмиссию в «сухопутный» режим. После этого два дизельных двигателя начинали перемещать внутренний корпус-опору по вытянутой по горизонтали замкнутой траектории. При помощи оригинальной трансмиссии корпус перемещался вперед на расстояние 10 футов (чуть более 3 м), после чего опускался вниз на 17 дюймов (432 мм) относительно крайнего верхнего положения. При крайнем нижнем положении центральной опоры основной корпус вывешивался в воздухе на небольшой высоте. Далее корпус перемещался на 10 футов вперед относительно неподвижной опоры, и та поднималась в исходное положение. Новый цикл позволял барже сделать новый «шаг» и преодолеть еще 3 метра пути.
На воде поворот осуществлялся при помощи стандартного качающегося руля позади гребного винта. На суше предлагалось использовать иные средства управления. Для выполнения поворота при помощи гидравлики выпускался один из бортовых сошников, вследствие чего машина входила в поворот со сравнительно большим радиусом.
Спуск на воду тоже не отличался сложностью. Экипаж должен был продолжать движение по пляжу до тех пор, пока судно не всплывет вверх и не потеряет контакт с дном. После этого можно было опускать гребной винт и отправляться в плавание к нужной точке маршрута.
Интересной особенностью конструкции оказалась высокая устойчивость при перемещении по препятствиям. При подъеме на крутой склон или спуске с него амфибия не рисковала перевернуться. В самом худшем случае плоскодонное судно могло лишь соскользнуть со склона, чему, однако, в нормальной обстановке препятствовали многочисленные грунтозацепы.
Наличие наклонной носовой части корпуса и необычный движитель обеспечили возможность подъема на стенку высотой 6 футов (1,8 м). Поскольку внешний корпус мог подниматься на высоту менее 0,5 м, подъем на стенку осуществлялся в несколько «шагов». Сначала наклонная носовая часть корпуса помещалась на препятствие, а затем амфибия поступательными движениями забиралась на него. Скорость такого процесса оставляла желать лучшего, но зато Tucker Walking Barge, в отличие от другой техники, могла справиться со столь высокими стенками.
Многоцелевая амфибия оригинальной конструкции смогла на практике доказать свой потенциал и продемонстрировать возможность полноценного решения всех поставленных задач. В имеющемся виде «Шагающая баржа» была способна взять на борт 60 т полезной нагрузки, добраться по воде к нужному району берега, а затем подняться на неподготовленный пляж и доставить груз вглубь суши. В рамках дальнейшего развития оригинальных идей можно было создать как легкие, так и тяжелые аналоги имеющегося судна с более высокими или сокращенными характеристиками.
От необычной многоцелевой амфибии, способной решать самые разные задачи, отказались по целому ряду причин. Взвесив все аргументы за дальнейшее развитие проекта и против него, командование решило оставить транспортные задачи технике существующих классов.
Одной из главных проблем проекта Tucker Walking Barge была значительная сложность конструкции в целом и трансмиссии в частности. Как следствие, техника получалась достаточно дорогой в производстве и эксплуатации. Оригинальный сухопутный движитель давал высокую проходимость на неподготовленных побережьях, но все же не обеспечивал приемлемую скорость движения. Еще одной проблемой могли счесть новизну, в определенной мере затрудняющей освоение техники на основе необычных принципов.
Следует отметить, что в конце сороковых годов проект мог быть закрыт только лишь по экономическим причинам. В то время Соединенные Штаты продолжали сокращать военный бюджет, из-за чего, в частности, страдало множество перспективных программ. В таких условиях военное ведомство могло попросту не одобрить дальнейшую разработку сравнительно дорогого образца, не показывающего однозначного превосходства над существующими образцами.
Макет строительного комплекса, все элементы которого построены на шагающем шасси. Фото Cyberneticzoo.com
Так или иначе, проект «Шагающая баржа» посчитали интересным, но не стоящим дальнейшего финансирования. Не позднее конца 1948 года все работы по проекту были остановлены, а испытания прекращены. Дальнейшая судьба единственного прототипа неизвестна. По-видимому, после завершения проверок его за ненадобностью отправили в металлолом. До нашего времени интереснейший образец амфибийной техники не сохранился.
Испытания оригинальной баржи Дж.Т. Такера показали, что идея амфибии, использующей гребной винт и шагающий сухопутный движитель, действительно может дать реальные результаты. Машина подобной схемы может переходить с воды на сушу и обратно, а также показывать достаточно высокую проходимость на берегу и решать самые разные транспортные задачи транспортного или иного характера. Тем не менее, такие возможности достигались ценой усложнения и удорожания конструкции. Дальнейшее развитие удобной и универсальной схемы, отличающейся, однако, высокой ценой, посчитали нецелесообразным.
Однако шагающий движитель с тремя опорами, перемещающимися относительно друг друга, позже нашел применение. Спустя несколько лет в крупных карьерах открытой разработки полезных ископаемых появились первые экскаваторы с шагающим шасси. Для перемещения они использовали днище корпуса и пару лыж-опор. Тем не менее, в отличие от амфибии Джона Томаса Такера, подобные машины могут работать только на суше, и предназначены для решения совершенно других задач.
По материалам:
http://cyberneticzoo.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://unusuallocomotion.com/
http://google.com/patents/US2381235
Leapfrog Barge Swims, Walks, Climbs. Popular Science, May 1948.
Walking Barge. Mechanix Illustrated, March 1948.
Автор: Glenn Witcher