Проекты Argonaut: первые подводные лодки Саймона Лейка (США)

Подводные лодки отправились на войну еще в середине позапрошлого века, но современный облик подобной техники сформировался далеко не сразу. Традиционная и стандартная для нынешних подлодок архитектура разрабатывалась и совершенствовалась силами многих инженеров в течение длительного времени. На ранних этапах работ значительный вклад в создание перспективной техники внес американский конструктор Саймон Лейк. За несколько лет субмарины его разработки прошли достаточно длинный пункт от первых простых демонстраторов технологий до полноценных кораблей, пригодных для использования на практике.

Саймон Лейк (1866-1945) с детства проявлял интерес к разнообразной технике. Прямым следствием этого интереса стало последовательное обучение в нескольких учебных заведениях с техническим уклоном. В 1883 году недавно завершивший обучение Саймон поступил на службу в компанию своего отца Кристофера Дж. Лейка в Нью-Джерси. Вскоре молодой конструктор предложил несколько вариантов улучшения выпускавшейся морской и речной техники, новые узлы и агрегаты и т.д. Часть разработок С. Лейка пошла в серию и достаточно активно использовалась при строительстве новых лодок, катеров и других образцов.


Конструктор Саймон Лейк. Фото Simonlake.com


Программа создания новых подводных лодок, в том числе и упрощенного прототипа, получила общее название Argonaut – дословно «Аргонавт». Однако, насколько известно, авторы проекта имели в виду не персонажей древнегреческого фольклора, но морское животное физалию, также известное под названием «португальский кораблик». Такое название было выбрано по простой причине: С. Лейк предполагал, что его подлодка, подобно физалии, сможет находиться на поверхности, погружаться на дно или оставаться на некоторой глубине между ними.

Argonaut Jr.

Саймоном Лейком был предложен весьма интересный облик подлодки, позволявший ей не только перемещаться на глубине, но и обеспечивать работу водолазов на морском дне. При этом особый акцент делался именно на возможности перемещения по дну и работы на нем. Одновременно с этим первый «Португальский кораблик» должен был отличаться сравнительной простотой конструкции и дешевизной, что позволяло быстро и без особых затрат проверить все основные оригинальные идеи.

В 1893 году компания отца и сына Лейков предложила военному ведомству предварительный проект первой подлодки, получившей название Argonaut Junior («Аргонавт младший»). Командование флота ознакомилось с предложением, и отказалось от него. По объективным причинам, конструкцию С. Лейка сочли непригодной для использования военно-морскими силами. Тем не менее, конструктор не отказался от продолжения работ и довел проект до испытаний уже в инициативном порядке. Вскоре его компания своими силами построила требуемый прототип.


"Аргонавт-2" на поверхности. Фото Simonlake.com


Завершив испытания, С. Лейк начал рекламную кампанию, целью которой было получение заказов от различных коммерческих предприятий. Продвигать подлодку Argonaut II предлагалось весьма оригинальным способом. Она совершала рейсы вблизи Лонг-Айленда, взяв на борт до 25-28 пассажиров. В программу типового четырехчасового «круиза» входило наблюдение за подводными красотами и работой водолазов. Кроме того, почтенной публике предлагалась дегустация морепродуктов, только что добытых и доставленных на борт водолазами.

Саймон Лейк рассматривал свое изобретение, в первую очередь, в контексте научного и коммерческого применения. Его подлодки, пойдя в серию, должны были возить туристов и обеспечивать работу ученых. Адаптация проекта к военным целям рассматривалась в числе перспективных путей развития, но сам конструктор отдавал предпочтение мирному применению техники. Так, со временем компания Lake Submarine Company стала брать заказы на помощь судовладельцам, потерявшим свои суда. При помощи подлодки «Аргонавт-2» команда водолазов могла добраться до затонувшего судна и эвакуировать часть груза, документы и т.д. Было проведено несколько подобных спасательных операций.

В самом начале XX века американское военное ведомство вновь стало проявлять интерес к подлодкам С. Лейка, и даже было готово заказать разработку нового проекта боевой техники. Тем не менее, все подобные попытки до определенного времени проваливались ввиду отсутствия поддержки Конгресса. К этому времени основой подводного флота США успели стать субмарины разработки Джона Филипа Холланда, и конгрессмены не видели необходимости в заказе другой подобной техники.


Современная реплика подлодки Argonaut Jr. Фото Submarineboat.com


Тем не менее, подлодки семейства «Аргонавт» / «Португальский кораблик» все же имели шанс поступить на вооружение. Одновременно с отказом США свой интерес к подобной технике проявила Куба. Судостроителям предлагался контракт стоимостью в миллион долларов на поставку нескольких подлодок. Однако Саймон Лейк, не желая служить чужой стране, отказался от такого предложения. Кроме того, дополнительной причиной отказа стало отсутствие собственных производственных мощностей, позволявших в требуемые сроки строить заказанную технику.

Продолжение работ

Видя интерес потенциальных заказчиков, компания С. Лейка все же решила продолжать работы, а также наращивать свой потенциал. Как следствие, вскоре существующая организация была преобразована в Lake Torpedo Boat Company. Теперь в состав этой компании входило собственно конструкторское бюро, а также небольшой судостроительный завод с приемлемыми возможностями. Благодаря этому компания могла самостоятельно строить достаточно крупные корабли и подводные лодки.

Прямым следствием появления новых возможностей стала разработка следующего проекта подводной лодки. На этот раз речь шла о корабле, способном нести вооружение и пригодном для использования в составе военно-морских сил. Новая разработка получила кодовое имя Protector («Защитник»). Такие подлодки пошли в серию и закупались сразу несколькими странами мира, желавшими усилить свои военные флоты новейшей техникой. Примечательно, что первые лодки проекта «Защитник» отправились служить в Российскую Империю, в то время строившую свой собственный подводный флот.

Наследие «Аргонавтов»

Одной из отличительных особенностей проектов семейства Argonaut было использование комбинированной системы движителей. Две последние лодки серии имели гребной винт для плавания на поверхности и на глубине, а также пару ведущих колес для передвижения по дну. Такая схема хорошо показала себя при работе с водолазами, в том числе во время спасательных операций. Естественно, в дальнейшем С. Лейк продолжил развитие интересных идей.


Интерьер реконструированной лодки "Аргонавт младший". Фото Submarineboat.com


Впоследствии конструктор создал несколько других вариантов облика перспективных подводных лодок с теми или иными возможностями. Предлагалось использование как уже существующей «ходовой части», так и обновленных вариантов подобных конструкций. К примеру, в одном из патентов на имя Саймона Лейка описывается подлодка с убираемыми колесами малого диаметра, которые позволяли упростить конструкцию с получением приемлемых характеристик.

Также развитие получили необычные по современным меркам конструкции корпуса. С. Лейк посчитал перспективными корпуса, сочетающие в себе цилиндрическую основную часть и «кораблеподобную» надстройку. Такая конструкция использовалась во множестве новых разработок. При этом следует учесть, что подобные варианты субмарин патентовались, но не доводились до строительства и испытаний.

***

Вдохновившись научно-фантастическим романом, американский инженер Саймон Лейк включился в разработку новых проектов подводных лодок и заметно преуспел в этом деле. Первые его проекты семейства Argonaut дошли до испытаний и даже дали некоторые результаты практического толка. Тем не менее, в серию такие субмарины не пошли. И все же интересные проекты дали реальный результат. С использованием накопленного опыта и ряда удачных решений впоследствии было создано несколько новых проектов подводных лодок.


Современный "Аргонавт" и его создатели. Фото Submarineboat.com


К сожалению любителей флотской техники, ни один из опытных «Аргонавтов» не сохранился до наших дней. К примеру, лодка Argonaut Jr. после испытаний была брошена на пляже, где и оставалась под открытым небом вплоть до полного разрушения. Следующий прототип после выработки ресурса был отправлен на разделку.

В 2010 году группа американских энтузиастов решила воссоздать самый первый вариант подлодки Саймона Лейка. С использованием схожих материалов и некоторых новых устройств была построена почти точная копия «Аргонавта младшего». Несмотря на наличие электрического освещения, радиосвязи и различных средств безопасности, эта лодка соответствовала исходной конструкции конца XIX века. Любителям истории удалось не только построить, но и испытать свою подлодку, а также подтвердить известные выводы, сделанные много лет назад по результатам проверки оригинальной конструкции.

Проекты семейства Argonaut могут быть признаны успешными только с некоторыми оговорками. Тем не менее, отсутствие серьезных достижений не остановило С. Лейка, и он продолжил работу над новыми подлодками. В следующих проектах он снова внес заметный вклад в развитие подводных лодок. Некоторые его идеи и решения, предложенные в самом начале прошлого века, до сих пор применяются при создании новых субмарин.


По материалам:
http://simonlake.com/
http://submarineboat.com/
http://navsource.org/
http://shusharmor.livejournal.com/
http://google.com/patents/US557835
http://google.com/patents/US846417

История строительства современной копии Argonaut Jr.:
http://submarineboat.com/argonaut_jr_2010.htm
Автор: Glenn Witcher