Химическое возмездие. Часть 2. Спецы 6-й команды

5 августа 1916 года приказом штаба 2-й армии 6-я химическая команда была передана в распоряжение Гренадерского корпуса - для проведения газовой атаки на плацдарме у деревни Ольсевичи, находящейся северо-восточнее станции Барановичи.

Химическая разведка показала, что 3-километровый Ольсевичский плацдарм, проходивший южнее железнодорожной линии на Барановичи через дер. Ольсевичи, по рельефу местности - совершенно ровной и открытой, а также по степени оборудованности окопов являлся для газовой атаки оптимальным.

Получив добро штаба армии, 6-я химическая команда начала готовиться к атаке. Были исследованы изломы передовой линии окопов (это было важно для предотвращения перспективы затекания газа в собственные окопы), места для постройки блиндажей (применяемых для хранения газовых баллонов), для контрольной метеорологической и телефонной станций, хода сообщений (необходимые для безопасного подноса оборудования).

Фронт газовой атаки - почти 2 км, и еще на 1-км фронте должна была проводиться демонстративная атака с использованием дымовых шашек белого дыма. Последнее должно было ввести в заблуждение вражескую артиллерию, заставив ее разбросать огонь по более длинному фронту, сократив риск повреждения газовых батарей.

Участок атаки был поделен на 4 равные части.
На каждый из «химических» участков приходилось 2 специально обозначенных хода сообщения - один предназначался для прохода подносчиков баллонов и снаряжения со складов на передовую, а второй - для отхода.

Ходы сообщений были перенумерованы, а на пути, где они пересекались щелями, были установлены дощечки с обозначением (стрелкой) маршрута на участок проведения атаки. Эта мера была очень целесообразной - она экономила время и упорядочивала передвижение.

На плацдарме для хранения газовых баллонов было создано 9 блиндажей-складов - общей вместимостью до 5 тыс. баллонов. Они находились на расстоянии 15 - 20 минут ходьбы от 1-й линии окопов – это позволяло быстро переносить баллоны и снаряжение, причем исключительно силами постоянного и обученного переменного состава 6-й химической команды.

Каждый инструктор и его помощник заранее знали – сколько и куда им нужно отнести газовых баллонов. И работа проходила без шума и суеты.

Перевозка газовых баллонов, оборудования к ним, гидропультов, составов, нейтрализующих газ, и дымовых шашек заняла 3 ночи - 6, 7 и 8 сентября. В первую ночь на 43 (при 2-х резервных) подводах было перевезено все необходимое снаряжение, состоявшее из коллекторов, свинцовых труб и резиновых рукавов, гидропультов и шашек. На вторую и третью ночи - баллоны (1200 50-килограммовых с содержанием жидкого хлора 30-31 кг, и 3000 30-килограммовых емкостью 13,5 кг). Распоряжением штаба дивизии для их перевозки к 17-ти часам был подан транспорт в 100 подвод. Загрузка баллонов проводилась с наступлением сумерек и после спуска вражеских аэростатов – ведь местность была в зоне артиллерийского обстрела противника. Отправка каждых 5-ти нагруженных подвод осуществлялась по определенному расписанию и под руководством инструктора 6-й химической команды. Каждый инструктор и гренадер знали свой «маневр» - и работы заканчивались быстро и бесшумно.

На передней линии, одновременно с сооружением блиндажей, были заготовлены и специальные ниши для укладки баллонов. Предназначенная для размещения 6 малых баллонов ниша выкапывалась в передней стенке окопа (на глубине 2 метров от поверхности земли) и обшивалась досками – это должно было предохранить баллоны от повреждения артиллерийским огнем.

Углубления создавались с таким расчетом, чтобы малые баллоны лежали в наклонном положении, вентилем вниз, а большие баллоны в аналогичных нишах стояли вертикально. Снаружи как малые, так и большие баллоны были прикрыты двумя рядами земляных мешков.

Всего было создано 700 ниш - по количеству газовых батарей.

6-я химическая команда провела по всему плацдарму и собственную телефонную сеть – длиной 18 км. У команды имелась телефонная связь со штабами дивизии и полка, с 4 химическими участками и с контрольной метеорологической станцией. Связь с химическими участками была двойной, а линии были проложены по ходам сообщений. На контрольную станцию, для надежности, были проложены три линии: две шестовых и одна по ходу сообщения. Так как телефонная сеть команды во время газовой атаки противника в ночь на 24 сентября (о ней мы писали ранее в статье На пути химического урагана. Часть 3. Гренадеры под ударом) сильно пострадала от заградительного огня немцев, то на всех участках, начиная от контрольной станции, была проложена шестовая линия из 7-миллиметрового провода. Шестовая линия должна была включаться лишь на время русской газовой атаки и на случай выхода из строя кабельных линий. Благодаря организации такой сети, телефонная связь в ходе атаки работала бесперебойно.

Для оказания раненым и отравленным военнослужащим медицинской помощи были организованы 3 перевязочных пункта - два на Ольсевичском плацдарме и один в ближнем тылу. Пункты были снабжены всем необходимым в достаточном количестве – медикаментами, перевязочным материалом, кислородом в подушках и баллонах, горячей водой для кофе и чая.

Помимо этого, на каждом из химических участков в первой линии окопов находился санитарный отряд, включавший в себя трех санитаров (один - постоянного и два - переменного состава команды) - они имели при себе сумки с медикаментами, противогазами и кислородными подушками.

Для реабилитации отравленных солдат был предназначен кофе с коньяком, крепкий горячий чай, раствор лимонно-кислого натра, нашатырно-анисовые и эфиро-валерьяновые капли, а также кислородные подушки.

Все бойцы, обслуживавшие газовые батареи, были снабжены противогазами Зелинского-Кумманта и марлевыми повязками № 4. Маски и противогазы были проверены, а затем под наблюдением офицеров бойцы не только были ознакомлены с их правильным применением и быстрым надеванием, но и прошли многократные тренировки.


4. Одна из химических команд русской Действующей армии. На данном фото - подготовка первого русского газопуска 1-й химической командой на участке 38-й пехотной дивизии под Икскюлем в марте 1916 г.