Легкие бронемашины 4x4. Часть 4


Hawkei с прицепом во время испытаний в австралийской армии. Эта машина закуплена в рамах программы LAND 121 Phase 4

Компания Thales Australia является одним из ключевых игроков на поле легких бронемашин. Австралийские вооруженные силы закупили более 1000 ее машин Bushmaster, Нидерланды также не остались в стороне, чья армия и морская пехота развернули 98 этих машин. При этом меньшее количество этих машин стоит на вооружении Великобритании, Индонезии, Ямайки и Японии. Бронемашины Bushmaster были развернуты в свое время в австралийском и голландском контингентах в Афганистане. В машине полной массой 15 тонн, из которых 4 полезная нагрузка, и с защищенным объемом 11 м3 могут разместиться до 10 солдат, включая двух членов экипажа. Полезная нагрузка машины может быть частично использована для повышения уровня баллистической и противоминной защиты до третьего. Платформа Bushmaster с двигателем Caterpillar мощностью 300 л.с. доступна в различных вариантах, включая транспортер личного состава, оперативного управления, санитарный, расчистки путей, тяжелого вооружения, минометный транспортер, зенитный ракетный комплекс, мастерская. Она предлагается для подпрограммы по легкому бронетранспортеру VBMR Leger программы Scorpion французской армии. Кроме того, прошлой осенью Австралия и Индонезия подписали соглашение на разработку машина на базе Bushmaster с учетом индонезийских требований.

В развитие своего успеха с машиной Bushmaster компания Thales Australia разработала меньший по размерам и более легкий автомобиль Hawkei (фото внизу), спроектированный с целью соответствия требованиям австралийской программы Land 121 Phase 4, которой предусматриваются поставка 1100 машин PMV-L (Protected Mobility Vehicles - Light) для общих, командирских, коммуникационных и разведывательных задач. Автомобиль Hawkei был объявлен предпочтительным кандидатом в октябре 2011 года; в конечном счете, после испытаний шести прототипов и одного прицепа в 2012-2014 годы в октябре 2015 года был выдан контракт на 700 миллионов евро, который включал также поставку 1058 прицепов. Последние две из начальной партии 10 машин сошли с производственной линии в городе Бендиго и поставлены в австралийскую армию в ноябре 2016 года. При полезной грузоподъемности три тонны и полной массе 10 тонн машина может принять до 6 солдат в четырехдверном варианте и трех в двухдверном. На машине установлен дизельный двигатель Steyr M16 SCI мощностью 270 л.с., она оборудована независимой подвеской с пружинными амортизаторами и рулевым управлением четырех колес, что позволило уменьшить радиус поворота.


С целью упрощения обслуживания корпус несущего типа сделан несварным, все детали прикручиваются друг к другу болтами. Уровень базовой защиты не раскрывается, но комплект B-kit массой около 900 кг, поставляемый израильской компанией Plasan, позволяет за полчаса значительно повысить уровень защиты этого транспортного средства. Вооружение состоит из легкого модуля вооружения, который может принять 12,7-мм пулемет или 40-мм автоматический гранатомет. Австралийское требование состояло в том, чтобы собственная масса машины была менее 7 тонн. Это позволило бы транспортировать бронеавтомобиль Hawkei с комплектом бронирования на подвесе вертолета CH-47. Все машины будут оборудованы информационно-управляющей системой от Elbit Systems, которая была выбрана австралийской армией в качестве стандартной системы оперативного управления. Полномасштабное серийное производство должно начаться в 2018 году; компания Thales Group активно продвигает свои машины и на международном рынке.

Американские тяжеловесы 4х4

По сравнению с машинами MRAP, которые базируются на шасси грузового автомобиля, бронеавтомобиль M-ATV оборудован независимой подвеской, то есть его проходимость существенно выше

Кроме бронеавтомобиля JLTV, программа по которому определенно является самой крупной в сфере легких бронированных платформ, американские компании весьма активны в продвижении более тяжелых машин в конфигурации 4x4. Бронеавтомобиль M-ATV от Oshkosh Defense, разработанный в ответ на потребности американских военных в машине категории MRAP повышенной проходимости, способной работать в афганском сценарии, до сих остается популярной платформой в портфолио компании. Некоторые зарубежные страны, эксплуатирующие эту машину, получили ее по прямым межправительственным соглашениям; машины были получены из наличия американской армии как следствие сокращения парка MRAP после вывода войск из Афганистана. В общей сложности 8722 бронеавтомобиля M-ATV были поставлены в вооруженные силы США и более 1500 из них были выведены из эксплуатации. Афганистан, Хорватия, Ирак, Ливия, Польша и Узбекистан, по всей видимости, получили свои выгоды от реализации программы реализации излишков военной техники, тогда как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты приобрели новые машины по программе продаж военной техники за рубеж. Бронеавтомобиль, производимый в пяти вариантах - универсальный инженерный, штурмовой, командирский и для специальных сил, - также доступен в конфигурации с увеличенной колесной базой. M-ATV, вмещающий пять человек, имеет собственную массу 12,5 тонн и грузоподъемность 2,2 тонны, на нем установлен двигатель Cummins мощность 370 л.с. Бронеавтомобиль оборудован подвеской TAK-4 и базируется на системе защиты экипажа Advanced Core 180; запас хода составляет свыше 500 км.


TAPV, базирующийся на бронемашинах семейства Commando компании Textron Systems, был заказан канадской армией в количестве 500 штук

Компания Textron Systems поставляет свою бронемашину TAPV (Tactical Armoured Patrol Vehicle – тактическая патрульная бронемашина) канадской армии, которая получила первую из этих платформ в августе 2016 года. Эта машина массой 18,5 тонн базируется на машинах семейства Commando, она оборудована независимой подвеской и установленным сзади двигателем Cummins мощностью 365 л.с. Канадской армии 500 машин TAPV обошлись в 603 миллиона долларов, они предназначаются на замену парка RG-31, части парка LAV 2 и как дополнение к парку G-Wagen. Первые бронемашины TAPV были поставлены на канадскую военную базу Гейджтаун, еще 8 баз ждут своей очереди. Поставки последней партии намечены на начало 2018 года, а полная эксплуатационная готовность на 2020 год. И, наконец, еще одним тяжеловесом в мире американских платформ 4x4 является бронемашина MaxxPro от компании Navistar Defense с собственной массой 15,5 тонн и грузоподъемностью 4,5 тонны, что определенно позволяет отнести ее к категории MRAP.

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.oshkosh.com
www.acmat.eu
www.renault-trucks-defense-group.com
www.governmentalsalesoceania.com
www.kmweg.com
www.rheinmetall.com
www.fnss.com.tr
www.otokar.com.tr
www.nurolmakina.com.tr
www.carmor.com
www.bmc.com.tr
www.nimr.ae
www.armored-cars.com
www.paramountgroup.com
www.textronsystems.com
www.wikipedia.org
Автор: Alex Alexeev