Рассказы об оружии. МР28: настоящий «Шмайссер»
Английский вариант, "Ланчестер", с магазином на 50 патронов
Мадрид, 1936 год
После прихода к власти Гитлера на Версальский договор постепенно плюнули, и производство МР28 возобновилось уже в Германии.
Вермахт, как известно, не проявлял особого интереса к пистолетам-пулемётам. В конечном итоге на вооружение Вермахта были приняты иные, более совершенные и современные образцы.
Но МР28 во Второй мировой войне принял участие, пусть и не в первых рядах. Пистолет-пулемет стоял на вооружении Waffen SS и SD. После оккупации Бельгии МР28 бельгийского производства тоже был принят на вооружение под обозначением Maschinenpistole 740(b), но использовался опять же полицией и частями SD.
MP28 имел стандартную для своего времени конструкцию, со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора автоматическим или одиночным огнём. Переводчик видов огня был расположен над спусковым крючком и имел вид поперечной кнопки.
Магазин, как и на МР18, примыкался слева. Для неполной разборки оружие «переламывалось» вокруг оси, соединяющей ствольную коробку с ложей. Прицел секторного типа, был проградуирован на дальности от 100 до 1 000 метров; последняя цифра выглядит явно завышенной, так как прицельная стрельба на такое расстояние была невозможна, однако в то время считалось, что пистолет-пулемёт будет играть роль своего рода лёгкого ручного пулемёта.
32-зарядный магазин был двухрядным, но на выходе патроны перестраивались в один ряд, что снижало надёжность подачи (эта система магазина, разработанная Шмайссером, была стереотипно повторена на всех немецких пистолетах-пулеметах предвоенного и военного периода, а также английском СТЭНе).
Характеристики:
Масса, кг: 4
Длина, мм: 813
Длина ствола, мм: 200
Патрон: 9×19 мм Парабеллум и другие на экспорт
Калибр, мм: 9
Скорострельность, выстрелов/мин: 550-600
Начальная скорость пули, м/с: 380
Вид боепитания: рядный магазин на 20 или 32 патрона
В целом — неплохой пистолет-пулемет, прошедший не одну войну. Самое интересное, что на родине его так на вооружение и не приняли.
Во время военно-исторического фестиваля "Поле боя" нам весьма повезло познакомиться с реконструктором Николаем Щукиным, который уделил нам изрядное количество своего времени.
Рекомендую к просмотру его рассказ-демонстрацию МР28, человек весьма владеет темой немецкого стрелкового оружия, за что ему огромная благодарность и признательность.
Автор: Роман Скоморохов