Лазерный комплекс XN-1 LaWS / AN/SEQ-3 (США)

Несмотря на известные трудности технического характера, ведущие страны мира продолжают работу сразу по нескольким проектам перспективных лазерных систем вооружения. Несколько дней назад состоялись очередные испытания одного из подобных комплексов, уже установленного на корабль-носитель. При помощи лазерной установки типа XN-1 LaWS американским специалистам удалось сбить беспилотный летательный аппарат, выполнявший функции мишени.

18 июля американский телеканал CNN сообщил о проведении очередных испытаний лазерного комплекса XN-1 LaWS. Эта проверка проводилась в одном из районов Персидского залива, куда был направлен десантный корабль USS Ponce (AFSB(I)-15), в настоящее время выполняющий функции опытового судна-носителя лазерной системы. С палубы корабля-носителя лазерной установки был запущен беспилотный летательный аппарат сравнительно малых размеров. В минимальное время расчет лазерной установки обнаружил цель, навел на нее свое оружие и нанес мишени фатальные повреждения. Поврежденный БПЛА упал в море. Очередные испытания лазерного оружия были признаны успешными.



После проведения испытаний на наземном полигоне было получено разрешение на проверку комплекса XN-1 на борту корабля. В качестве первого носителя этой системы был выбран десантный корабль USS Ponce (LPD-15). В обозримом будущем этот корабль планировалось вывести из боевого состава ВМС, а затем списать. Тем не менее, было предложено использовать устаревший десантный корабль в качестве опытового судна для проверки перспективного вооружения. Благодаря этому решению десантный корабль вскоре получил лазерный комплекс, а кроме того, стал платформой для отработки новых методик боевого применения вертолетов. Став опытовым судном, корабль получил новый бортовой номер AFSB(I)-15.

Лазерная установка размещается в кормовой части надстройки и имеет легкую защиту. При переводе в транспортное положение на комплекс надвигается прямоугольный кожух, обеспечивающий защиту от внешних воздействий. Также на одном из этапов испытаний применялся сферический кожух с раздвижной крышей. Оба варианта кожуха, по-видимому, не имеют бронирования и не позволяют защитить установку от пуль, осколков и других угроз.

Монтаж комплекса XN-1 LaWS на корабле USS Ponce (AFSB(I)-15) завершился к середине 2014 года. Испытания перспективной системы на море было решено проводить в условиях, максимально приближенных к реальной эксплуатации. В августе того же года опытовое судно отправили в Персидский залив, в зону ответственности 5-го флота ВМС США. По официальным данным, ближневосточные моря были выбраны в связи с характерными климатическими условиями. Работа корабля в Персидском заливе позволяла изучить работу лазерной установки в условиях жаркого и влажного климата.

Следует отметить, что Персидский залив давно является зоной противостояния нескольких государств, но, как утверждали представители военно-морских сил Соединенных Штатов, отправка носителя лазерного комплекса в этот район не являлась способом оказания давления на вероятного противника.



Уже в сентябре 2014 года комплекс LaWS был введен в опытную эксплуатацию. Одним из последствий этого стало разрешение на использование боевого лазера в качестве средства самообороны корабля. При этом отмечалось, что целями установки могут стать БПЛА и легкие катера либо лодки. Применение против живой силы условного противника не планируется.

Во время опытной эксплуатации было установлено, что даже в существующем виде установка AN/SEQ-3 способна показывать высокие боевые, технические и эксплуатационные характеристики. Была подтверждена возможность уверенного поражения надводных или воздушных целей на дальностях до 1 морской мили. Все системы нормально работали в разных метеоусловиях, в том числе при высокой влажности. Проверки комплекса во время песчаных бурь не проводились ввиду нецелесообразности.

К настоящему времени проект XN-1 LaWS обошелся заказчику в 40 млн долларов, причем стоимость построенного прототипа заметно меньше. Важной особенностью разработанной установки, подтвержденной на практике, стала дешевизна эксплуатации. Один «выстрел» из лазера обходится примерно в 60 центов, тогда как традиционные снаряды или ракеты со схожими боевыми параметрами могут стоить тысячи и десятки тысяч долларов.

Оптико-электронные средства наблюдения, использованные в составе опытной лазерной установки, успели зарекомендовать себя как удобный инструмент. Нередко с их помощью экипаж корабля-носителя вел наблюдение за обстановкой в радиусе нескольких миль. Как отмечали флотские острословы, корабль получил свой собственный телескоп «Хаббл».



Изначально предполагалось, что «морские» испытания лазерного комплекса LaWS продлятся около года, затем его демонтируют с опытового судна, и вскоре начнется анализ собранных данных, благодаря чему развитие существующего проекта будет продолжено. Позже, однако, появилось предложение о сохранении XN-1 на борту USS Ponce (AFSB(I)-15). С момента установки лазерного комплекса на десантном корабле прошло уже три года, но опытная эксплуатация и пробные «стрельбы» до сих пор не прекращены.

Последняя на данный момент проверка XN-1 LaWS состоялась всего несколько дней назад. На этот раз учебной целью стал беспилотник-мишень. Несмотря на малые габариты такой цели, расчету удалось произвести обнаружение, взять ее на сопровождение и поразить при помощи лазерного излучения соответствующей мощности. Пораженный БПЛА упал в воду. Можно предположить, что это не последние проверки перспективной системы, и в дальнейшем ее «жертвами» станут новые беспилотники, легкие лодки и т.п. цели.

Дальнейшие перспективы проекта AN/SEQ-3 пока остаются неизвестными. Единственный построенный образец такой модели уже несколько лет находится на борту опытового судна и используется в различных испытаниях. Он уже успел подтвердить свои возможности, однако пока не был принят на вооружение. Более того, возможность принятия этого образца на вооружение и запуска серийного производства на данный момент может быть предметом споров. В интересах ВМС США уже было создано значительное количество перспективных лазерных комплексов, отличающихся друг от друга различными особенностями и характеристиками.

Решение о принятии того или иного образца на вооружение пока еще не было принято. Если изделие XN-1 LaWS от компании Kratos Defense & Security Solutions сможет показать заметные преимущества перед другими разработками, то оно получит все шансы поступить на вооружение. Если другие образцы окажутся лучше – система AN/SEQ-3 потеряет шансы стать штатным вооружением боевых кораблей. Пока окончательное решение не было принято, хотя успешное проведение испытаний нескольких лазерных установок в определенной мере приближает этот момент.


По материалам сайтов:
http://edition.cnn.com/
http://breakingdefense.com/
http://navsea.navy.mil/
http://news.usni.org/
https://edgylabs.com/
Автор: Glenn Witcher