Как Керенский готовил почву для Октября

21 июля 1917 года, ровно 100 лет назад, Временное правительство России возглавил новый министр-председатель — Александр Федорович Керенский. Он сменил на посту главы Временного правительства князя Георгия Евгеньевича Львова, возглавлявшего Временное правительство России со 2 марта 1917 года.

Керенский — одна из самых неоднозначно оцениваемых фигур в российской истории ХХ века. В отличие от князя Львова, который «прошел по касательной», не оставив особого следа в памяти народной, интерес к Керенскому всегда был куда более масштабным, хотя Керенский тоже находился у власти в России лишь несколько месяцев. Это связано и с более высоким уровнем Керенского как политика, и с тем, что именно Керенский стал последним руководителем российского государства перед Октябрьской революцией. Хотя Керенский возглавил Временное правительство лишь в июле 1917 года, его стремительное продвижение во власть началось практически с первых дней Февральской революции. Александр Керенский был одним из ее наиболее видных участников. Дореволюционная биография Керенского изучена очень хорошо. Юрист по специальности, Керенский получил известность в качестве неплохого адвоката. Защищал Керенский преимущественно революционеров, в том числе участников экспроприаций и террористических актов — эсеров, участников армянской национальной партии «Дашнакцутюн», крестьян, грабивших поместья остзейских баронов.

В этом не было ничего удивительного — Александр сам присоединился к Партии социалистов-революционеров еще в молодости. Его отец, Федор Михайлович Керенский, сначала получил духовное образование, но затем окончил историко-филологический факультет Казанского университета и стал учителем русской словесности и латыни в различных гимназиях — сначала в Казани, затем в Вятке и Симбирске. В Симбирске Керенский-старший возглавил местную мужскую гимназию. Он дружил с Ильей Николаевичем Ульяновым — отцом Владимира Ульянова-Ленина. Кстати, Илья Ульянов был прямым начальником Федора Керенского в должности директора симбирских училищ. Федор Керенский в свое время оказал большую поддержку Владимиру Ульянову — он дал ему положительную рекомендацию при поступлении в Казанский университет, хотя к этому времени родной брат Владимира Александр Ульянов уже был арестован и казнен. «Вольнодумство» отца передалось сыну — Александру Федоровичу Керенскому. Он также симпатизировал революционному движению, хотя и занимал в нем достаточно умеренные позиции.

Политическая карьера Керенского началась в 1910-е годы, когда помимо адвокатской практики он постепенно занялся и публичной политикой. Он был избран депутатом IV Государственной думы, в которой вошел в состав фракции Трудовой группы — т.н. «трудовиков», хотя фактически оставался умеренным эсером. К этому же времени относится и еще один важный эпизод в жизни Керенского, который проливает немного света на его дальнейшее восхождение и роль в российской истории. В 1916 году Александр Федорович Керенский, 34-летний адвокат и депутат Государственной думы, возглавил Великий Восток Народов России (ВВНР) — одну из влиятельнейших к тому времени масонских лож, которая была создана в 1912 году и быстро охватила значительную часть интеллигенции и элиты.

Российское масонство того времени было надпартийным. При этом члены масонской ложи ставили интересы масонства выше партийных интересов. В Великий Восток Народов России входили и эсеры, и меньшевики, и конституционные демократы. Но, конечно, Великий Восток Народов России имел ярко выраженный «левый уклон» — большинство его ведущих представителей были членами политических партий левого фланга, прежде всего — умеренными эсерами и меньшевиками. Поэтому важнейшей целью ложи была политическая трансформация России, а именно — свержение самодержавия и последующее превращение России в буржуазную демократическую федеративную республику. При этом масоны не сильно тяготились тем, что от России в процессе столь масштабных перемен могут отойти те или иные территории — главное было произвести политическую трансформацию системы, а потери и жертвы имели уже второстепенное значение.

С 1915 года, когда ложу возглавил Керенский, началось ее еще большее и стремительное полевение. Теперь на первый план вышли уже откровенно революционные идеи, например — организация свержения самодержавия посредством вооруженного выступления. Было решено создавать военно-промышленные комитеты при крупнейших предприятиях. Самих масонов насчитывалось очень мало — в ложе состояло всего 300-500 человек. Зато какие это были люди — депутаты Государственной думы, известные политики, предприниматели. Все они имели немалое влияние на общество и могли лоббировать интересы ложи через политические партии, в которых находились на руководящих позициях. Кроме того, масоны активно пытались получить влияние и на «высший свет» — приближенную ко двору императора аристократию, которой также отводилась важная роль в обеспечении свержения Николая II.



При этом сам Керенский, человек абсолютно невоенный, в армейской среде уважением не пользовался. Верные воинским традициям офицеры и унтер-офицеры относились к Керенскому весьма презрительно, с другой стороны сторонники большевиков и анархистов, которых тоже было немало и в армии, и во флотских экипажах, ненавидели Керенского как буржуазного деятеля. Самое интересное, что проводя «демократизацию армии», Керенский в тоже время не собирался прекращать войну. Судя по всему, это и было частью его плана — с одной стороны, полностью разложить вооруженные силы уничтожением всякой дисциплины, полной свободой любой агитации и пропаганды, в том числе антивоенной, а с другой стороны — продолжать вести боевые действия, чтобы армия несла большие потери. В таких условиях солдаты, находясь под влиянием антивоенной пропаганды, должны были начать в массовом порядке дезертировать из действующей армии и возвращаться домой.

Политика Керенского вызывала резкую критику большинства известных российских военачальников того времени. Однако военный и морской министр не думал прислушиваться к мнению прославленных генералов — он выполнял свои, строго определенные функции. Видимо поэтому генерал Антон Деникин впоследствии вспоминал, что причиной разрушения армии явилась, на самом деле, не деятельность большевистских пропагандистов, а военная политика Временного правительства, в том числе — реформирование военного законодательства.

Большинство солдат и унтер-офицеров российской армии были выходцами из крестьянской среды и изначально симпатизировали эсерам. Но поскольку Керенский не собирался прекращать войну и проповедовал наступление, постепенно партия эсеров стала терять свои позиции в войсках. Одновременно солдаты, благодаря тому же Керенскому, открывшему доступ в войска для любой политической пропаганды, знакомились с материалами большевиков — второй крупнейшей в России революционной партии. В условиях разочарования в эсерах, большевики казались солдатам достойной альтернативой. Так в армейских и флотских подразделениях появились многочисленные сторонники большевистской партии, под контроль большевиков переходили целые воинские части. И почву для этого мягко готовил сам Александр Керенский.

21 июля (7 июля) 1917 года Александр Керенский, сохранив за собой пост военного и морского министра, сменил Львова на посту министра — председателя Временного правительства. Так человек, еще несколько месяцев тому назад бывший одним из многих депутатов Государственной думы России, стал формальным и фактическим главой российского государства. Пост военного и морского министра Керенский решил сохранить за собой, мечтая о роли военного диктатора — спасателя России, и не решаясь оставлять контроль за событиями в вооруженных силах. Он продолжал свою странную политику, основанную на совмещении развала армии и призывов к наступлению на позиции врага. Допустив в армию политических агитаторов и позволив сформировать солдатские советы, Керенский после прихода к власти вводит очень непопулярную меру — возвращает смертную казнь на фронте, которая была не так давно отменена. Естественно, это окончательно настраивает солдатскую массу против Временного правительства.

Все дальнейшие события хорошо известны. С июля по сентябрь 1917 года подготовка к предстоящей второй революции шла грандиозными темпами, причем Керенский старался едва ли не больше, чем все леворадикальные партии вместе взятые. Его роль в Октябрьской революции практически неизвестна, но очень похоже, что именно Керенский практически за руку привел большевиков к власти. Уже потом распространилась легенда о главе Временного правительства, якобы бежавшем из Зимнего дворца в женском платье. Высокий мужчина Керенский в женском платье, по этой легенде, смог спокойно покинуть не только дворец, но и Петроград. Некоторое время он еще пытался демонстрировать политическую активность, появляясь в Новочеркасске, в Москве и даже в Петрограде, но в июне 1918 года, через год после своего назначения главой Временного правительства, окончательно покинул Россию. На политическом горизонте страны он больше никогда не появился. Мавр сделал свое дело и ушел.

В эмиграции Керенский прожил еще очень долго, став одним из последних политических деятелей такого уровня, лично участвовавших в событиях Февральской революции 1917 года и в управлении межреволюционной Россией. Он умер только в 1970 году, в возрасте 89 лет, дожив до совершенно иной эпохи и увидев из-за границы удивительный расцвет советского государства, возникшего на обломках Российской империи и сумевшего добиться таких высот, о которых дореволюционная Россия могла только мечтать.

В советской литературе, от серьезной исторической до популярной и даже детской, Александр Керенский подавался исключительно в негативном свете. Постоянно смаковалась его «трусость», подтверждавшаяся тиражируемой историей о «бегстве в женском платье». На самом деле, советской власти следовало бы простить Керенскому все его антисоветские выступления, сделанные в 1920-х — 1930-х гг. и даже наградить: ведь именно Керенский фактически создал все условия для победы Октябрьской революции.