Исследовательская подводная лодка Nautilus (США)

6 марта 1916 года на судостроительном заводе компании Lake Torpedo Boat Company в г. Бриджпорт состоялась закладка новейшей подводной лодки USS O-12 (SS-73). В обозримом будущем этот корабль должен был войти в состав подводных сил ВМС США и приступить к решению боевых задач. Вряд ли в тот момент кто-то мог предположить, что через много лет готовящаяся к утилизации подлодка пройдет ремонт, получит новое имя и отправится в уникальное путешествие. Тем не менее, именно это и произошло. Под новым именем подлодка Nautilus помогла ученым провести ряд важнейших исследований.

Напомним, подлодка USS O-12 была построена по проекту O-class Group 2, разработанному компанией Lake Torpedo Boat под руководством Саймона Лейка. Этот проект являлся дополнением ко второй аналогичной разработке от фирмы Electric Boat. Планировалось построить 10 подлодок «первой подсерии» от Electric Boat, а второй проект должен был дать флоту шесть кораблей. O-12 стала второй субмариной в своей подсерии. Она была заложена в начале марте 1916 года и спущена на воду в конце сентября 1917-го. В октябре следующего года лодка официально вошла в состав ВМС США.


Демонстрация работы буровой установки. Рисунок журнала Popular Science


4 июня 1931 года лодка Nautilus вышла из порта Нью-Йорка и отправилась в британский Плимут. Управлял ей сокращенный экипаж из 14 человек. Оставшиеся ученые должны были подняться на борт только в Норвегии. Согласно первоначальным планам, после пополнения запасов и короткой подготовки субмарина должна была отправиться к Северному полюсу. Кульминацией научного проекта должна была стать встреча с немецким дирижаблем Graf Zeppelin прямо на полюсе. Тем не менее, еще до начала экспедиции возникли проблемы, из-за которых исследовательская программа и маршрут были серьезно изменены.

По пути в Великобританию ученые попали в шторм. Попытки справиться со стихией привели к поломке дизельной силовой установки. Лодке пришлось лечь в дрейф. Вскоре ее нашли и отбуксировали в порт Корк-Харбор на юге Ирландии. 22 июня лодка причалила в ирландском порту и зарядила аккумуляторы, что позволило ей продолжать эксплуатацию некоторых систем. Тем не менее, она не могла самостоятельно продолжать путь. Вскоре боевой корабль USS Wyoming (BB-32) взял подлодку на буксир и доставил в Плимут. Там был проведен ремонт, в ходе которого удалось восстановить техническую готовность всех элементов энергетической установки.

Лишь в конце июля «Наутилус» вновь вышел в море и отправился к полюсу. Подлодка шла вдоль норвежского побережья, первой целью путешествия был Берген, где планировалось пополнить экипаж учеными, добравшимися туда иным транспортом. 11 августа лодка прибыла в г. Тромсе, где пришлось остановиться на сутки для ремонта. По пути подводники попали в шторм, в результате которого их судно лишилось части надстройки и внешних агрегатов. В срочном порядке пришлось искать запчасти и выполнять ремонт. Одновременно с ремонтом выполнялась дозаправка. 12 августа субмарина вышла из Тромсе и через два дня добралась до паковых льдов.


Исследователи выходят на лед через буровую установку. Рисунок журнала Popular Science


Следующие несколько дней Дж.Х. Уилкинс и его коллеги занимались различными исследованиями на поверхности льда. Больше недели ученые измеряли температуру воды, льда и воздуха, брали пробы и собирали различные научные данные. 22 августа было решено выполнить пробное погружение и определить возможность продолжения путешествия в соответствии с ранее составленными планами.

Попытка уйти под воду не увенчалась успехом: были зафиксированы определенные проблемы. Водолаз обследовал субмарину и вернулся с плохими новостями. Где-то на пути к Северному Ледовитому океану подлодка лишилась кормовых горизонтальных рулей. Где и когда «Наутилус» остался без важнейших деталей – установить не удалось, но Уилкинс и Дэненхауэр заподозрили саботаж. Несмотря на отсутствие рулей, экипаж нашел возможность выполнять погружение и попробовал спуститься под лед. Было установлено, что подлодка вполне способна решать поставленные задачи, хотя и с серьезными ограничениями.

Из-за наступающей осени и ухудшения погодных условий была потеряна возможность полета дирижабля к Северному полюсу. Руководство подводной экспедиции, узнав об этом, решило продолжать поход даже без возможности встречи с летчиками. 31 августа субмарина добралась до 82° северной широты – дальше ранее не проходил ни один корабль. В то же время, техническое состояние лодки оставляло желать лучшего, и экипаж сомневался в возможности продолжения экспедиции.


Буровая установка до монтажа на подлодку. Фото J-verne.de


Продвигаясь на Север, «Наутилус» сталкивался с новыми и новыми проблемами. Лодка лишилась кормовых рулей, а поврежденные устройства надстройки не могли выполнять свои функции. Имелись мелкие течи в корпусе. Большой проблемой стало отсутствие систем обогрева. Сначала экипажу приходилось терпеть только холод, но затем появилась новая проблема. Из-за низких температур окружающей среды замерзла пресная вода в бортовых магистралях. Руководители экспедиции посчитали нежелательным продолжение путешествия в связи с высокими рисками.

О своем решении Дж.Х. Уилкинс сообщил «на большую землю», но вскоре получил ответ. У.Р. Херст, спонсировавший работы, прямо и четко указал, едва не перейдя на угрозы: если экипаж не доберется до Северного полюса, то ему не заплатят обещанную премию. Уилкинс и Дэненхауэр решили продолжить путешествие. Тем не менее, такое решение вскоре привело к новым проблемам.

Из-за отсутствия горизонтальных рулей погружаться пришлось необычным способом. Одновременно с заполнением балластных цистерн лодка направлялась к кромке льда и уходила на глубину, упираясь в лед носовой балкой. Это позволило уйти под лед, но при этом привело к повреждению некоторых внешних агрегатов. В частности, подлодка осталась без антенн радиостанции. Следует отметить, что даже при таких необычных методах погружения Nautilus стала первой подводной лодкой в истории, которой удалось опуститься подо льды Арктики.

В течение нескольких следующих дней подлодка не выходила на связь, что стало поводом для беспокойства оставшихся на берегу. Организаторы экспедиции начали готовиться к спасательной операции. К счастью, вскоре подводникам удалось найти полынью, починить антенны и выйти на связь.


Nautilus перед выходом в свое единственное плавание. Фото Navsource.org


6 сентября подводная лодка вновь вернулась на открытую воду и отправилась в Берген, куда прибыла 20-го числа. Берега достигли все 20 подводников. В ходе экспедиции был собран большой объем различных данных о регионе, состоянии льдов, погодных условиях и т.д. Экспедиция Уилкинса-Эллсуорта сделала важнейший вклад в дело изучения арктического региона. Тем не менее, не обошлось и без неприятных последствий. У.Р. Херст счел экспедицию неудачной и отказался выплачивать исследователям обещанную премию.

В соответствии с условиями контракта с военно-морскими силами США, организаторы экспедиции по истечении срока аренды должны были вернуть подлодку либо затопить ее. К концу экспедиции состояние судна, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Переход в Соединенные Штаты через Атлантический океан был невозможен. В связи с этим в последний день осени 1931 года более не нужная подлодка была отбуксирована в один из фьордов вблизи Бергена и отправлена на дно в трех милях от берега. Субмарина затонула на глубине 347 м – немного меньше, чем того требовал договор с арендодателем.

В 1981 году норвежским водолазам удалось установить точное место затопление «Наутилуса». При этом какие-либо действия не предпринимались, хотя на картах появилась новая точка. В середине прошло десятилетия группа ученых-энтузиастов из нескольких стран, получив возможность обследовать морское дно, организовала собственную экспедицию под названием Project Nautilus 2005. При помощи обитаемого глубоководного аппарата JAGO исследователи опустились к месту нахождения подлодки и приступили к ее изучению. За четыре погружения было сделано 1800 фотоснимков и отснято 8 часов видео. Позже эти материалы были переданы Морскому музею Бергена.


"Наутилус" в Плимуте, июль 1931 г. Фото Amphilsoc.org


Наблюдения показали, что затопленная подлодка, несмотря на несколько десятилетий пребывания на морском дне, сохраняет достаточно хорошее состояние. Под ржавчиной и моллюсками удалось рассмотреть характерные черты лодки, такие как носовой ледорез, буровая установка и т.д. Корму и места установки горизонтальных рулей изучить не удалось, поскольку они оказались под слоем донных отложений.

Собранные фото- и видеоматериалы были переданы бергенскому музею, и часть их вскоре была включена в экспозицию. Кроме того, рассматривалась возможность подъема субмарины с последующей реставрацией и размещением в выставочном зале. Тем не менее, подобные планы связаны с массой трудностей технического и экономического характера. Как следствие, подлодка Nautilus до сих пор остается на дне и вряд ли в обозримом будущем сможет переместиться в музей.

Известно, что Саймон Лейк занялся разработкой подводных лодок под впечатлением от романа «Двадцать тысяч лье под водой». Он полагал, что подобная техника сможет найти самое разное применение, в первую очередь, в научно-исследовательских работах. Первые его подлодки действительно участвовали в экспериментальных и научных проектах, однако их ни разу не привлекали к по-настоящему серьезной работе в этих сферах. Полноценным исследовательским судном, задействованным в реальной экспедиции, удалось стать только серийной лодке O-12, изначально несшей торпедное вооружение и построенной для ВМС США. После серьезной модернизации и переделки, а также после смены имени субмарина, взяв на борт ученых, отправилась в Арктику. Несмотря на многочисленные проблемы, лодка и ее экипаж успешно выполнили поставленные задачи и внесли большой вклад в изучение региона. Давняя мечта С. Лейка была исполнена – его техника послужила не только военным, но и науке.


По материалам сайтов:
http://simonlake.com/
https://ussnautilus.org/
http://navsource.org/
https://amphilsoc.org/
http://j-verne.de/
Polar Sub Can Drill Through Ice. Popular Science. 1931, №4
Автор: Glenn Witcher