Рассказы об оружии. «Элефантино», или Cannone da 47/32 Mod. 35
Весьма неплохими были показатели бронепробиваемости — с дистанции 100 метров бронебойный снаряд массой 1,44 кг и начальной скоростью 670 м/с мог пробить 57-мм бронеплиту, установленную вертикально.
Хотя с расстоянием эффективность воздействия снаряда уменьшалась (500 м — 43/44 мм, 1000 м — 32 мм, 1500 м — 23 мм, 2000 м — 17 мм) этого было вполне достаточно для поражения любого легкого или среднего танка тех лет.
«Элефантино» оказался весьма неплохим орудием, хотя не без недостатков, из которых главным было отсутствие бронещита, который так и не смогли придумать почему-то. Зато пушка была реально легкой и для ее перемещения в разобранном состоянии с боекомплектом требовалось 10 человек или 6 ослов или лошадей. Ослы — это не в качестве сравнения, в горных районах осел был более качественной тягловой силой, нежели лошадь или грузовик.
Орудие состояло на вооружении Альпийского корпуса, разгромленного во время Великой Отечественной войны на Дону в 1943 году.
Как противотанковое орудие было пригодно лишь в первое время, после 1942 года «Элефантино» ничего не мог сделать с броней Т-34, ставшим нашим основным танком. Так что, несмотря на австрийские корни, итальянка славой себя не покрыла. Впрочем, ничего обидного в этом и нет, так случилось со многими.
Выражаем благодарность ВИК «Forza, Italia» за предоставленную информацию.
Автор: Роман Скоморохов