Тесты шлема для истребителей F-35 провалились из-за дефектной камеры

Самая дорогостоящая оружейная программа в мировой истории столкнулась с очередной проблемой. Шлем с функцией ночного видения для пилотов самолетов F-35B оказался неспособным отображать окружающую действительность при отсутствии лунного света, передает портал marinecorpstimes.com

Во время одной из ночных посадок F-35B на палубу списанного авианосца «Америка», камера ночного видения, встроенная в шлем пилота, оказалась бесполезной, и самолет пришлось садить практически «на ощупь». Проблема оказалась в том, что в безлунную ночь камера не может функционировать должным образом из-за недостатка освещения. Пилот Том Филдс признался, что не видел даже сигнальные огни. После успешного приземления он заявил, что во второй раз не хотел бы испытать нечто подобное.


Шлем пилота истребителя F-35 стоимостью $400 000


По словам Джо ДеллаВедова, пресс-секретаря программы F-35, над устранением проблемы уже работают, но это может занять несколько месяцев. Ранее пилоты истребителей F-35 уже жаловались на плохую работу камеры ночного видения, установленной в шлеме, но разработчики заявили о том, что проблема была исправлена с выходом третьего поколения шлемов. Однако оказалось, что камера шлема третьего поколения, стоимость которого оценивается в $400 000, также не лишена существенных недостатков.

F-35B Lightning II — одна из трех модификаций новейшего истребителя-бомбардировщика F-35, созданная специально для Корпуса морской пехоты США. Ключевая особенность F-35B — возможность взлета с коротким разбегом и вертикальная посадка, что позволяет использовать эти самолеты на вертолетоносцах и универсальных десантных кораблях, оснащенных летной палубой.