Рассказы об оружии. 75-мм противотанковая пушка Раk 40
Противотанковая пушка Pak 40 поставлялась союзникам Германии — Венгрии, Финляндии, Румынии и Болгарии. С переходом трёх последних в 1944 году в антигитлеровскую коалицию Pak 40 в вооружённых силах этих стран использовались против немцев. Эти орудия состояли на вооружении их армий и после окончания Второй мировой войны. Также трофейные Pak 40 активно использовались в Красной армии.
Всего в Германии выпустили 23 303 буксируемых орудий Pak 40 и ещё около 2600 стволов смонтировали на различных самоходных лафетах (например, Marder II). Это было самое массовое орудие, выпускаемое на территории рейха.
Pak 40 использовалась в подавляющем большинстве случаев как противотанковая пушка, стреляющая по своим целям прямой наводкой. По бронебойному действию Pak 40 превосходила аналогичное советское 76,2-мм орудие ЗИС-3, это было вызвано более мощным пороховым зарядом в выстреле Pak 40 — 2,7 кг (у выстрела ЗИС-3 — 1 кг).
Однако Pak 40 имела менее эффективные системы гашения отката, в результате чего при выстреле сильнее «зарывалось» сошниками в грунт, в результате чего сильно проигрывало ЗиС-3 в возможности быстро сменить позицию или перенести огонь. А иногда зарывалась так, что выдрать их грунта можно было только с помощью трактора.
Ближе к концу войны производству противотанковых орудий в нацистской Германии был присвоен один из наивысших приоритетов. Как следствие, в вермахте стала ощущаться нехватка гаубиц. В результате, Pak 40 стали применять для стрельбы с закрытых позиций по образцу дивизионной пушки ЗИС-3 в Красной армии.
В этом решении вроде бы было ещё одно преимущество — в случае глубокого прорыва и выхода танков к позициям немецкой артиллерии Pak 40 вновь становилась противотанковой пушкой. Однако оценки масштабов боевого применения Pak 40 в таком качестве очень противоречивы. ЗИС-3 была вне конкуренции в плане универсальности и мобильности, пусть и проигрывая по бронепробитию.
По завершении Второй Мировой войны, имевшиеся в большом количестве Pak 40 были приняты на вооружение во Франции, где было налажено производство боеприпасов для них. А в 1959 году в составе Вьетнамской Народной армии были созданы несколько противотанковых артиллерийских дивизионов, вооруженных поставленными из СССР трофейными орудиями Pak 40.
Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм: 75
Масса в боевом положении, кг: 1425
Угол горизонтальной наводки: 65°
Максимальный угол возвышения: +22°
Минимальный угол склонения: −5°
Темп огня, выстрелов в минуту: 14
Дульная скорость снаряда, м/с:
933 (подкалиберный бронебойный)
792 (калиберный бронебойный)
550 (осколочно-фугасный)
Дальность прямого выстрела, м: 900—1300 (зависит от типа снаряда)
Максимальная дальность стрельбы, м: 7678 (по другим данным, около 11,5 км)
Масса снаряда, кг: от 3,18 до 6,8
Бронепробиваемость: (500 м, угол встречи 90°, гомогенная броня средней твёрдости, мм:
135 (калиберным бронебойным)
154 (подкалиберным бронебойным)
Автор: Роман Скоморохов