ПВО страны Суоми (часть 4)


76 ItK / 31


Для своего времени это были вполне современные и эффективные зенитки, не уступающие по боевым характеристикам 75 мм орудиям «Бофорс» и «Шкода». При боевой скорострельности 15 выстр./мин орудие 3-К могло обстреливать воздушные цели на высоте до 9000 метров.


76-мм орудие образца 1931 года в Финском музее


Для управления огнём советских 76-мм зениток в Финляндии использовались штатные советские ПУАЗО или чехословацкие М / 37 Skoda T7. После окончания Второй мировой бывшие советские 76-мм зенитные орудия передали в береговую оборону, где они служили до середины 80-х годов.

В 1941 году финская армия на полуострове Ханко захватила два зенитных 85-мм орудия образца 1939 года. Но, так как приборов управления огнём для этих зениток не было, они могли вести только заградительный огонь. В первой половине 1944 года Финляндия купила 18 советских 85-мм орудий, калибр которых в Германии увеличили до 88 мм. Бывшие советские пушки получили в финских вооруженных силах обозначение 88 ItK / 39/43 ss. Модифицированные 88-мм зенитные орудия, согласно таблицам стрельбы могли обстреливать воздушные цели на дальности до 10500 метров. Практическая скорострельность — 15 выстр./мин.


88 ItK / 39/43 ss


Орудия с демонтированными колёсами сведённые в шестиорудийные батареи устанавливались на долговременных позициях. Для управления огнём использовалась французская аппаратура ПУАЗО Aufiere. После войны 88 ItK / 39/43 ss передали в береговую артиллерию, где они стояли на вооружении до 1977 года.

С весны 1943 года в Финляндию начались поставки немецких зенитных 88 мм орудий Flak 37. От более ранних моделей Flak 18 и Flak 36 эта пушка отличалась конструкцией лафета и технологией изготовления ствола разработанного фирмой Rheinmetall. Важным усовершенствованием в конструкции пушки было изготовление ствола из нескольких частей, что позволяло заменять его изношенные фрагменты прямо в полевых условиях. Орудия поставлялись в двух вариантах, первая партия включала в себя 18 зениток на колёсном лафете, ещё 72 пушки, полученные в июне 1944 года, предназначались для монтажа на стационарных бетонированных основаниях.

В отличие от более ранних моделей «восемь-восемь», орудия Flak 37 были оборудованы системой автоматической наводки Ubertransunger 37, по данным, передаваемым по кабелю с аппаратуры управления огнём зенитной батареи. Благодаря этому увеличились скорость и точность наводки. В Финляндии эти зенитки получили местное обозначение 88 ItK /37. Одновременно с первой партией Flak 37, немцы предоставили 6 радаров управления огнём FuMG 62 Wurtzberg 39.


FuMG 62 Wurtzberg 39


Радиолокатор с параболической антенной диаметром 3 метра, с длиной волны 53 см и мощностью в импульсе до 11 кВт мог корректировать огонь зенитной артиллерии на дальности до 29 км. На расстоянии 10 км погрешность при сопровождении воздушной цели составляла 30-40 метров. На экране радиолокатора отображались не только воздушные цели, но и разрывы зенитных снарядов.


FuMG 450 Freya


После начала массовых налётов советских бомбардировщиков на объекты в глубине территории Финляндии стало абсолютно очевидно, что имеющиеся силы ПВО не в состоянии этому воспрепятствовать или хотя бы нанести противнику серьёзные потери. Действия финской истребительной авиации в ночное время были, как правило, неэффективны. Сказывалось нехватка зенитных орудий и прожекторов. Как показала практика, имеющиеся звукоулавливатели в северных условиях оказались не слишком надёжным средством обнаружения приближающихся самолётов. В этих условиях большим подспорьем были немецкие обзорные РЛС. Радиолокатор кругового обзора мощностью 20 кВт, работающий в частотном диапазоне 162-200 МГц, мог обнаружить приближающиеся бомбардировщики на дальности 200 км. Всего Финляндия получила два немецких радиолокатора «Фрея».

Как уже говорилось во второй части обзора, в годы Второй мировой войны в финских подразделениях ПВО имелось несколько сотен 40-мм зенитных автоматов «Бофорс». Это были орудия, закупленные в Швеции и Венгрии, а также захваченные немцами в Австрии, Дании, Норвегии и Польше. Кроме того, около 300 «Бофорсов» произвели на финских предприятиях. При практически одинаковых боевых характеристиках зенитки, выпущенные в разных странах, зачастую имели невзаимозаменяемые части и различные системы управления огнём. Это серьёзно затрудняло обслуживание, ремонт и обучение расчётов. Во время войны-продолжения финскими трофеями стали около десятка 37-мм автоматических зенитных пушек образца 1939 года (61-К).

Советское 37-мм орудие было спроектировано на базе шведской 40-мм пушки Bofors L 60, но в нём использовался другой 37-мм боеприпас с весом снаряда 730 г. В 40-мм автомате фирмы «Бофорс» применялся снаряд весом 900 г. При одинаковой начальной скорости более тяжелый снаряд медленней терял скорость на траектории и обладал большим разрушающим эффектом. В тоже время советская зенитка имела несколько большую скорострельность. В финской армии 37-мм орудия 61-К получили обозначение 37 ItK / 39 ss. Конструкция, аналогичная Bofors L 60, была быстро освоена финскими расчётами.

Большая часть захваченных в бою зениток имела повреждения, и их пришлось ремонтировать. При этом часть орудий комплектовалась прицелами финского производства. Но, так как приборов управления огнём для советских зениток не было, они зачастую использовались индивидуально на опорных пунктах в качестве системы двойного назначения, обеспечивая противовоздушную оборону и огневую поддержку в обороне. Но век трофейных 37-мм зениток в Финляндии оказался недолог. Эти пушки постоянно испытывали дефицит боеприпасов, снаряды для них в Финляндии никогда не производились. А сами зенитные автоматы, развернутые непосредственно на линии огневого соприкосновения, были весьма уязвимы для артиллерийско-миномётного огня.

Одновременно с 88-мм орудиями Flak 37 в Финляндию в виде военной помощи немцы поставили небольшое количество бывших в употреблении 37-мм зенитных автоматов 3,7-см Flak 37. В отличие от шведской Bofors L 60 и советской 61-К, немецкая зенитка имела двухколёсный ход, сходный с 20-мм автоматами. Это серьёзно снижало массу и увеличивало мобильность. Но германская автоматическая пушка, получившая обозначение 37 ItK / 37, имела более слабый боеприпас, чем шведская 40-мм «Бофорс» и советская 37-мм обр. 1939г.


37 ItK / 37 в походном положении


После непродолжительного периода службы в рабочем состоянии осталось всего четыре 37-мм автомата, а остальные вышли из строя. Их ремонт затянулся и после окончания боевых действий все немецкие зенитные автоматы быстро списали.

Во время Зимней войны финны остро нуждались в малокалиберных зенитках и потому приобретали всё, что могли. В декабре 1939 года финским представителям удалось заключить контракт на поставку 88 итальянских 20-мм зенитных автоматов Canon mitrailleur Breda de 20/65 mod.35. Однако немцы по политическим соображениям на время заблокировали поставку зениток, и они прибыли летом 1940 года. В Финляндии итальянские 20-мм автоматы получили обозначение 20 ItK / 35, Breda.


8,00 ItKk / 36


В конце 1939 года Великобритания пожертвовала 100 пулемётов Vickers Mk 1 калибра 7,7 мм (.303 British). Пулёмёты с водяным охлаждением поставлялись на стандартных пехотных станках, но отражать атаки наступающих советских войск им не довелось. Так как 7,7-мм патроны использовались в ВВС, британские пулемёты установили на подручные станки и применяли в ПВО аэродромов. Точно так же использовались более 40 авиационных «Виккерсов» с воздушным охлаждением.

В начале 30-х годов Аймо Лахти получил задание разработать авиационный пулемёт для использования в синхронном и турельном вариантах. В пулемёте известном как L-34 с темпом стрельбы 900 выстр./мин, созданном на базе пехотного L-33 использовался диск на 75 патронов. Этот образец возможно был бы не плох в 20-е годы, но к началу Второй мировой он уже явно устарел. Во время войны-продолжения около 80 пулемётов L-34 защищали финские аэродромы на земле.



Ввязавшись в июне 1941 года в войну с Советским Союзом на стороне Германии, финны надеялись на территориальные приобретения, но в итоге были вынуждены заключить унизительный мир. Согласно положениям Парижского мирного договора, заключённого 10 февраля 1947 года, Финляндия выплачивала крупную контрибуцию, а также уступала СССР территорию Петсамо и острова в Финском заливе.

Продолжение следует...

По материалам:
http://www.jaegerplatoon.net/AA_GUNS3.htm
http://www.visittuusulanjarvi.fi/en/see-and-do/culture-and-museums/anti-aircraft-museum
http://www.virtualpilots.fi/hist/WW2History-NightOfTheBombers.html