Так какой парк уничтожили в Волгограде?
Четвертое. Дальше-то что? Вырубить — вырубили, и, однозначно, далеко не все было засохшим и больным. Ну, понятно, ломать — не строить. Но что потом? Какая перспектива?
То, что ЧМ-2018 стал неким толчком для благоустройства — это неплохо. Пусть хоть чему-то хорошему послужит это действо. И тут стоит зайти на соответствующий сайт администрации, там можно выкопать при определенном усердии сведения о том, что запланировано.
Так вот, на месте вырубленных деревьев власти собираются высадить порядка 930 деревьев.
Рябина, клен, береза, черемуха, липа, акация, дуб, сосна крымская, сосна обыкновенная, ель, лиственница и 1600 кустарников (сирень, кизильник, смородина). Уже как бы неплохо.
Также в проекте указано обустройство 8 000 кв. м. пешеходных аллей и дорожек с покрытием из тротуарной плитки, 1 800 кв. м. велодорожек с асфальтовым покрытием, 1 170 кв. м. роликовых дорожек с резиновым покрытием.
Планируют установить в парке видеонаблюдение, поливочный водопровод (самое главное!) и разместить 85 уличных скамеек, 73 декоративных урны, 320 уличных светодиодных светильников.
Вы видите парк? На бумаге? Я — вижу. Вполне, знаете, нормальный такой парк. Как тот, официальный.
Да, и парковка. Но не «вместо», а «плюс». На 240 мест, площадью 0,7 га. Есть разница? Общая площадь, отданная под реконструкцию — 5,38 га, площадь парковки — 0,7 га. Ну и где здесь «вместо»?
Получается все-таки новый именно парк, в котором будет и место для парковки. Что, кстати, логично. Плохо в наше время уживается возведение чего-либо и отсутствие мест для авто. Ну такая уже жизнь сегодня.
Что замечательно, так это то, что, пока этот «парк» был в том состоянии, в котором его увидел я, всех все устраивало. Правда, экскурсий туда никто не водил, и про то, что «посадила яблоню вдова», не рассказывал. Не то место было, честно. Зато стоило только начать какие-то работы, тут же поднялся дикий вой и плач. И тут же родилась легенда об «уничтоженном парке вдов».
Популизмом воняет, если что. Причем сильно. Конечно, поднять ор проще, чем действительно позаботиться о парке. Хотя никто вроде бы и не мешал все 50 лет его существования. Власти напрячь, например. На субботник выйти.
Хорошо, сейчас деревья вырублены. Опять же есть поле для приложения сил и энергии. Проследить за тем, чтобы все было так, как прописано в планах администрации. Это проще, чем вытащить себя на субботник по облагораживанию территории. Потому что на выходе будут не запущенные и брошенные насаждения, а вполне современный парк с поливом. Главное — чтобы все состоялось. Но уверенность в этом определенная есть, на опыте своего города могу сказать, что парки и скверы у нас создавать научились.
Другой вопрос, чтобы все было как надо, а не как всегда.
Скажем так, на истину в последней инстанции я не претендую, в Волгограде был давно, говорят, город меняется. Не мне судить. Но вот судить о том, насколько зловредны были поступки администрации, и насколько все вываленное в Интернет соответствует действительности, можно. И даже нужно.
В любом случае, думаю, что наши волгоградские читатели с удовольствием дополнят все написанное.
Автор: Роман Скоморохов