«Отравленное перо». Богатство, бедность и земская печать (часть 6)

«И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий».
(Екклесиаст 5:18)


Помимо официальных и частно-коммерческих изданий в российских губерниях издавались также и земские печатные издания. Часто цитируется хлесткая фраза В.И. Ленина о том, что земства являлись «пятым колесом в телеге» русского государственного управления [1, c.35]. Менее известно, что с оговорками, но Ленин признал: «Земство – кусочек конституции» [2, c.65]. Ну, а сами земские деятели считали, что… трудятся по мере сил и возможностей на благо Отечества, да именно так оно и было. Выходили земские газеты, строились земские больницы и фельдшерские пункты, проводились сельскохозяйственные выставки. Так, в Пензенской губернии в мае 1910 г. появился первый номер нового журнала «Вестник Пензенского земства». Основными задачами издания было широкое и всестороннее освещение деятельности земских и городских учреждений губернии, обсуждение вопросов о состоянии земского и городского хозяйства и местного самоуправления, и деловая разработка способов решения возникавших проблем, исследования уклада жизни и нужд сельского населения, содействие подъему народного благосостояния путем распространения среди населения полезных знаний, и ещё многое другое.


Архивный экземпляр «Вестника Пензенского земства»

В журнале помещались корреспонденции из Пензенской и соседних с ней губерний, имеющих общие интересы, а также хроника, обзор печати, библиография и т.п. Была введена рубрика, под которой помещались отчеты на вопросы читателей. В предисловии «От редакции» так объяснялась потребность в выпуске нового журнала: «С каждым годом все более и более усложняется земская жизнь и расширяются рамки земской работы. Одни культурные и хозяйственные предприятия земств, по-прежнему, продолжают широко развиваться, другие требуют переоценки и проверки их жизнеспособности, третьи, наконец, только что возникают или находятся в периоде разработки и нуждаются в предварительном и детальном обсуждении их с точки зрения целесообразности и необходимости для населения. Потребность в земской печати возникла давно – еще на заре своей деятельности многие земства обзавелись отдельными печатными органами. Дискуссии по поводу издания земского журнала в Пензе начались еще в 1899 году. В 1906 году Земское собрание, наконец, признало издание журнала «весьма полезным и своевременным» делом, однако этот вопрос еще долго не мог решиться вследствие недостатка финансов.


В то время в России выходило множества самых различных печатных изданий.

Впрочем, нельзя не отметить, что с точки зрения имевших место реформационных процессов в российском обществе, очень многие из опубликованных в «Вестнике Пензенского земства» материалов были напечатаны явно «на злобу дня». В первую очередь это касается статьи Н. Езерского «Книги для классного чтения в народной школе», в которой давались оценки учебным хрестоматиям того времени и материала Б. Веселовского «Земские органы печати, характер и их значение», в котором автор приходил к выводу о «настоятельной необходимости единения путем печати», для чего надо было издавать солидные деловые журналы «Общеземский ежемесячник» и «Земский ежегодник».

В №№1-2 «Вестника Пензенского земства» за 1914 г. опубликована статья С. Сутулова «Средства к устранению нерегулярного посещения учениками школы», в которой автор обращал внимание на частые жалобы учителей, связанные с низкой посещаемостью занятий учащимися. «Причин этому, – писал автор, – было довольно много, но основная «в отдаленности расстояния училищных пунктов от места жительства учащихся». Поэтому он настоятельно рекомендует устраивать общежития при народных школах, преподавателям проводить в каждой школе дружную, энергичную совместную работу.

(Ремарка В.Ш. - Интересно отметить, что дело с расселением учащихся сельских школ и их подвозом в интернаты на территории Пензенской области даже в советское время, а именно в 1977 – 1980 гг., было хотя и решено, но решено совершенно неудовлетворительным образом. Так, например, в Кондольском районе, когда я там работал, дети из отдаленных сел, прикрепленные к средней школе села Покрово-Березовка, и проживавшие в общежитии-интернате при школе, очень часто вынуждены были добираться до него пешком, преодолевая по 5 – 6 километров сплошного бездорожья. Зимой, когда дорогу и вовсе заносили снега, детей доставляли в интернат на бревенчатой волокуше, покрытой сеном и брезентом, которую тянули за собой сразу три трактора ДТ-75! Когда волокуша или трактор ломались, детям приходилось идти по снежной целине пешком, а школе – задерживать уроки на неопределенное время, пока ученики из сел Новопавловка, Андреевка, Бутаевка и т. д. не сходились все вместе и, хотя бы немного, не приходили в себя после столь трудной дороги. Руководство района и области, не говоря уже о руководстве тамошнего «социалистического хозяйства», были не в силах не только наладить регулярный подвоз учащихся, но даже и расчистку дорог! И это происходило в центральной части России в год проведения Олимпийских игр в Москве. Что же тогда делалось на ее окраинах, в реальной, а не «социальной» глуши? И, разумеется, все попытки рассказать об этом в печати тут же пресекались. Когда я написал статью в «Учительскую газету» о тяготах работы тогдашнего сельского учителя, редакция посоветовала «писать, стоя на земле и без облаков»).

Более половины объема каждого номера отводилось сельскохозяйственному и кооперативному разделам. В материалах, публиковавшихся в сельскохозяйственном разделе, обращает на себя внимание повышенный интерес к пчеловодству. На эту тему регулярно публикуются статьи М.Б. Малишевского («Состояние пчеловодства», «Причина упадка пчеловодства в Пензенской губернии», «1913 год в пчеловодческом отношении» и т. д.). Кооперативный раздел заполняли обзоры печати по вопросам кооперации, хроника, сведения о спросе и предложении тех или иных промышленных или продовольственных товаров, информация из жизни кооперативов, товариществ для совместного пользования машинами. Программной в этом отношении была статья Н. Езерского «Что дал кооперативный съезд?», опубликованная в «Вестнике Пензенского земства» 15 мая 1914 года [4, с. 435 – 439.].

В некоторых номерах журнала выделялся специальный раздел для помещения различных материалов, «освещающих сложный и далеко еще не изученный вопрос об алкоголизме». Началом рубрики послужили многочисленные публикации Д.Н. Воронова, позднее составившие отдельную брошюру «Алкоголизм в городе и деревне в связи с бытом населения». На эту же тему писали свои статьи другие авторы. Решительно боролось местное земство также со знахарями и знахарством. Так, например, в статье «Знахари и знахарство в Пензенской губернии» в №10 за 1914 год приводились многочисленные факты, когда деятельность «деревенских чародеев» приносила здоровью больных непоправимый вред, а нередко и быструю смерть.

В 1915 г., когда уже вовсю полыхала Первая мировая война, новые ориентиры издания, намеченные еще в 1914 году, дали себя знать с полной силой: «Переживаемые события возложили на долю земских учреждений серьезную обязанность принять участие в оказании помощи раненым воинам, в обеспечении семейств, призванных на войну, в поставке для нужд армии одежды и продовольствия». Первоочередной стала забота о хлебе насущном – сильный удар сельскому хозяйству нанесли неурожай хлебов и кормов, война, нарушившая правильный товарообмен, отвлечение значительной части рабочих рук от ведения хозяйства. Поэтому с особой настойчивостью выдвигалась одна из задач «Вестника Пензенского земства» – осведомлять население о том, что сделано и что предполагается сделать для ослабления острой нужды, переживаемой сельским хозяйством. Внимания требовала к себе и кооперативная жизнь губернии – именно кооперативное движение было способно защитить крестьянские хозяйства от разрухи. В полный рост поднимались и другие проблемы. «За последние годы деревня все больше и больше пробуждается от своего векового сна, все яснее и яснее сознает, какие духовные потемки ее окружают. Она стала тянуться к свету знаний, пользуясь для этого всякой возможностью – книгой, беседой, газетой. Война всколыхнула деревню, пульс народной жизни стал повышенно биться, и народное сознание предъявляет повышенное требование к приобщению к интересам мировой жизни и к происходящим событиям. Удовлетворить это стремление – дело сельской интеллигенции, а задача «Вестника» – посильно облегчить эту работу».


«Русские во Львове!» Иллюстрированный журнал «Искры» 1914 года. Приложение к газете «Русское слово».

А вот что касается социологических исследований общества, то они были в зачаточном состоянии. Понятие целевых аудиторий власть предержащим известно не было, в итоге управление зиждилось на мнении, традициях и личном опыте представителей властных структур, чего в новых условиях, идущих в стране важных реформ, а затем и войны было совершенно недостаточно. Не было понято, что если удовлетворить хотя бы часть требований аудитории, имеющей непосредственный доступ к средствам массовой информации, дать ее представителям, как уже делалось в отношении иностранцев, «денежные дачи… и пенсии» [6, c. 44.], то тон прессы, как газетной, так и журнальной, в России мог бы стать совсем другим. И тогда другим сделалось бы и ее воздействие на общество.

Когда ещё во времена Александра II обсуждался вопрос об отмене некоторых стеснительных цензурных ограничений, то Тимашев – один из консервативно настроенных министров – решительно возразил против свободного обмена мнениями на страницах печати: власть может проиграть в споре, что абсолютно недопустимо во всех отношениях [7. C. 28 ]. И вот теперь власть самым очевидным образом проигрывала в информационном споре своим многочисленным оппонентам, но мало что могла сделать с ними (и делала!) практически.

Использованная литература и первичные источники:
1. Ленин В.И. Гонители земства и аннибалы либерализма // Полн., собр. соч. Т. 5.
2. Там же.
3. Вестник Пензенского земства, 1910. №1.
4. Вестник Пензенского земства. 1912. №11.
5. Там же. 1915. №7.
6. Курукин И. Пиар по-московски. Российская дипломатия и зарубежная пресса в XVIII веке//Родина. 2003. №9.
7. Экшут С. Профессор! Ты убог//Родина. 2006. №1.


Продолжение следует...