Япония: традиции, революция и реформы, традиционалисты, революционеры и реформаторы (часть 3)

Что за удача
для нашей страны рисоводов –
такая жара!
Исса


Самый великий правитель в история Японии
Замечено и очень правильно, что когда Бог хочет кого-то наказать, он лишает этого человека разума. И тогда прямо у тебя на глазах самые верные предают, отважные – позорно «празднуют труса», умных из твоего окружения вытесняют льстивые посредственности, а ты сам все это видишь и понимаешь, что ничего изменить не можешь, хотя вроде бы и имеешь власть. Но бывает и по-другому. Когда человек «ступенька за ступенькой» поднимается, находясь на своем месте, все выше и выше и достигает всего, о чем, глядя на него со стороны, сначала вроде бы даже и не мечталось. Причем в этом смысле Японии, как, впрочем, и России тоже, удивительнейшим образом повезло. Здесь родилось сразу два (!) таких правителя, которые вначале имели все шансы закончить свою жизнь кое-как, а закончили, совершив такое, что кажется будто бы и невозможно совершить.


Битва при Нагасино. Цукиока Ёситоси (1839 – 1892). (Музей искусств округа Лос-Анджелес)


Когда это потребовалось, он, прирожденный аристократ, склонился перед простолюдином Хидэёси, справедливо рассудив, что «живая собака (то есть он сам), лучше мертвого льва (которым мог оказаться он сам, открыто схватившись с Хидэёси). А затем тот умер и Токугава открыто выступил против его же сторонников, являясь по сути дела… одним из них.


Молодой император Мэйдзи в церемониальной одежде (1872 год).


Его прическа была такой же, как и у его придворных, но ее венчал длинный жесткий и плоский плюмаж из черной проволочной ткани. Я называю это плюмажем за неимением лучшего слова, но на самом деле он не имел никакого отношения к перьям.

Его брови были сбриты и нарисованы высоко на лбу; его щеки были нарумянены, а губы напомажены красным и золотым. Зубы были начернены. Чтобы выглядеть благородно при таком изменении природной внешности, не требовалось особых усилий, но и отрицать в нем наличие голубой крови было бы невозможно».

При рождении будущий император получил имя «Счастливый принц», а воспитанием его занялась его прабабушка. Но вот что интересно, хотя вся жизнь проходила на глазах множества людей, одни утверждают, что он был физически развит и силен, а вот другие, что принц рос болезненным и слабым. Во всяком случае на фотографиях ранних лет он никак не похож на юного сумоиста.


Тоёхара Тиканобу. Император на заседании парламента (1890).


16 августа 1860 года будущего императора признали кровным принцем и наследником трона, а 11 ноября он принял новое имя Муцухито. Чему принц и будущий наследник обучался неясно. Известно, что стихосложению, но этого далеко недостаточно, чтобы править страной. Тем не менее 7 апреля 1868 года им была провозглашена «Клятва Пяти пунктов» — радикальная программа, направленная на привлечение всех тех, кого не устраивал прежний режим. Им отменялись феодальные отношения в стране и провозглашалось создание по тому времени современного демократического правительства Японии. Клятву эту затем повторил император Хирохито после окончания Второй мировой войны в декларации Нингэн-сэнгэн. Ну, а уже в конце мая император и вовсе совершил неслыханное: оставил Киото и принял командование войсками, которые в это время сражались с остатками армии сёгуна. В течение трех дней, пока он добирался из Киото в Осаку, вдоль пути его следования стояли толпы народа, стремившегося увидеть своего владыку. Он провел две недели в Осаке и возвратился домой. Вскоре после этого было объявлено, что император теперь будет сам управлять всеми делами государства и лишь свободное время посвятит изучению литературы. Современным состоянием дел в стране император вплотную занялся только в 1871 году! Коронован Муцухито был 15 октября 1868 года в Киото, но своей столицей сделал Эдо (1889), дав ему название Токио – «Восточная столица». Нельзя сказать, чтобы император был очень уж любопытен и старался везде побывать и все увидеть собственными глазами. Но он посещал боевые корабли, участвовал в заседаниях парламента.


Тоёхара Тиканобу. Император на заседании палаты пэров (1890).


В итоге Муцухито правил Японией 45 лет. За это время он приобрел целый букет болезней, как-то: диабет, нефрит и гастроэнтерит, а умер от уремии. Историки до сих пор спорят о том, активным он был реформатором или же игрушкой в руках своих советников. Например, если судить по его стихам, он хотел избежать войны с Китаем и Россией, но обе войны были начаты и закончились победой Японии.


Тории у входа в парк храма Мэйдзи Дзингу.


После смерти императора память о нем была увековечена строительством Мэйдзи Дзингу – самого крупного в Токио и выстроенного из дерева синтоистского святилища, посвященного императору Мэйдзи и его супруге императрице Сёкэн. Это впечатляющее сооружение в центре Токио традиционной японской архитектуры. Интересно, что в случае с Мэйдзи впервые в японской истории посмертное имя императора совпало с девизом эпохи его правления (Мэйдзи – «светлое» или «просвещенное» правление).


Внутренний двор Мэйдзи Дзингу.


В общем-то впечатление от правления Муцухито остается двойственным. Он был реформатором, но… «всегда оставался где-то там». Нарушал традиции, но очень дозировано, а не постоянно. Общался с народом, но очень ограниченно. Являл себя обществу, но тоже не часто, и столь же нечасто выступал и в парламенте. Получается, что этот «второй человек» был всего лишь бледной тенью Иэясу Токугава, но он был, и в этом его самая главная заслуга. Не торопил события, но и не медлил, когда требовалось, с модернизацией страны и принятием назревших законов. А дальше все остальное делали люди из его окружения… правительство и простые японцы, которым внеэкономическое принуждение к труду приказами сверху заменили на экономическое… и не более того. Все остальное народ Японии постепенно сделал сам!


Бочки с сакэ во дворе Мэйдзи Дзингу. Подарок храму и… усопшему императору!



А вот и еще бочки! Интересный обычай. Что, если бы такой же обычай был у нас, и люди, почитающие В.И. Ленина, несли к его мавзолею бутылки с водкой?!
Автор: kalibr