Батарея Зубкова. Память, уважение и… не проезжайте мимо
Кто придет на это место, пусть не удивляется тому, что его сперва встретят 130-мм орудия. Их привезли сюда много позже, а оперировала батарея в те годы именно стомиллиметровками. 100-мм орудия присутствуют, тут все в порядке.
Переехав на постоянное место жительства в Новороссийск, который он защищал, Андрей Эммануилович поступил на работу в Новороссийское управление аварийно-спасательных подводно-технических работ, а затем перевелся в Новороссийское морское пароходство. Он много лет трудился на этом предприятии инженером-диспетчером, супервайзером. Несмотря на то, что в 1978 году Зубкова торжественно проводили на пенсию, он продолжил работать в Новороссийском морском пароходстве. И только через десять лет отправился на заслуженный отдых. А в 1997 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города-героя Новороссийска.
Дальномерный пост. Командир — сержант И. Т. Колесников. Использовался оптический прибор 6-метровой базы ДМб, который служил для измерения расстояния до морских целей.
Если подняться по тропинке метров на 200-300 над дорогой, то можно получить весьма интересные ощущения и эмоции. Шума от проезжающих машин не слышно. Цикады орут утром так, что уши закладывает. И все. Такая цикадная тишина.
Мы были очень рано утром, музей, расположенный в одном из бывших артпогребов, еще не работал. Но и так можно вполне интересно побродить по позициям, оценить, как все было. Прикоснуться к неостывшим за ночь механизмам и стволам орудий. И послушать тишину.
Наверное, тишина была такой и же и в те дни, когда немцы в очередной раз докладывали об уничтожении батареи. Горы, повторюсь, помнят о силе их ударов. Местные знающие люди говорят, что еще остались деревья, которые иссечены осколками. Но это надо было знать, где искать.
Очень рекомендую всем, кто окажется в тех местах, задержаться и провести какое-то время на батарее. Не пожалеете. Особенно ранним утром, хотя и в рань посетители есть, на видео отметились.
Очень интересный памятник-мемориал. И, кстати, весьма неплох в плане содержания. Учитывая, что орудия вернулись на свои места в 1975 году, они в весьма неплохом состоянии. Кроме гидравлики.
Но самое впечатляющее здесь — тишина. Стоит послушать ее, понимая, что оплачена она 12 с лишним тысячами залпов тех, кто сражался здесь. И тех, кто выжил, и тех, кто похоронен на батарейном кладбище на другой стороне дороги.
Очень достойное место для посещения тем, кому история — не пустой звук. Рекомендуем.
Автор: Роман Скоморохов