Машины на комбинированном ходу в военное и мирное время
Часто железные дороги у нас называют стальными магистралями или стальными артериями. Но многие, сидя в комфортабельном купейном вагоне или в СВ, не задумываются над тем, что строительство, поддержание в надлежащем техническом состоянии этих магистралей неразрывно связано с Железнодорожными войсками.
История отечественных Железнодорожных войск берет начало 6 августа 1851 г. Именно тогда Николаем I было утверждено «Положение об управлении Санкт-Петербуржско-Московской железной дорогой», согласно которому для ее охраны и эксплуатации должно было быть сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты.
В современных условиях Железнодорожные войска России осуществляют техническое прикрытие, восстановление и заграждение железных дорог в целях обеспечения боевой и мобилизационной деятельности различных родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Помимо этого на них возлагаются функции строительства (как в военное, так и в мирное время) новых путей сообщения и повышения живучести и пропускной способности действующих железных дорог, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Отдельно стоит упомянуть мост Даже обычный небольшой мостик соорудить — проблема. А военные железнодорожники возводят мосты, по которым потом идут составы. И на строительство этих мостов им выделяются годы, а буквально несколько часов, для этого существуют специальные машины для забивания свай, причем есть плавающие, которые работают даже посередине реки.
А если возникнет необходимость отбить налет на магистраль террористов или диверсантов, и для этого есть coответствующая техника, специальные подразделения и все необходимое. Военные железнодорожники умеют вести техническую разведку, и разминирование. Вот потому-то они всегда в числе первых прибывают на место аварий и катастроф на железнодорожном транспорте. Только летом 2005 г. они трижды привлекались к ликвидации последствий техногенных и других катастроф на территории России. Это и железнодорожные аварии в Тверской области, в Краснодарском крае, и взрыв пассажирского поезда Москва—Грозный.
Бойцы ведут огонь из АК из кузова «Урала», оснащенного ж/д катками, причем солдат прикрывают только борта грузовой платформы. Видно, как потом бойцы десантируются прямо на рельсы и шпалы с высоты 1,8 метра. В авангарде этой боевой группы находится автомобиль УАЗ, оснащенный железнодорожными направляющими катками. Однако на нем отсутствует защита.
Анализ представленных материалов дает возможность утверждать, что показанные образцы не могут в полной мере соответствовать технике, которая необходима для ведения боевых действий против террористов на железной дороге, в первую очередь из-за отсутствия стрелкового оружия, не уступающего по мощности вооружению вероятного противника и соответствующей защиты. Вместе с тем техника, которая отвечала необходимым требованиям, уже была на вооружении ж/д войск и могла быть в настоящем и будущем.
Транспортные средства, которые совмещают возможность движения по автодорогам, бездорожью и ж/д путям, в научно-технической литературе получили название «машины на комбинированном ходу». Вполне естественно, что большое внимание таким машинам уделялось именно в России.
В Российской империи, а позднее в СССР территории осваивались, как правило, при помощи железных дорог: недорогое строительство и перевозки. Ценой титанических усилий (БАМ, Транссиб) железнодорожники смогли покрыть страну сетью магистралей с востока на запад от Владивостока до Калининграда и с юга на север от Кушки до Мурманска и Салехарда. Строительство автодорог с твердым покрытием приходило во вторую очередь со значительным опозданием. Так, например, Дальний Восток до настоящего времени не имеет надежной автодороги для связи с центральными регионами страны.
Данные обстоятельства побудили конструкторов задуматься над созданием транспортных средств, которые будут способны передвигаться по автомагистралям, пересеченной местности (бездорожью) и по ж/д путям. Особенно острую нужду в данных транспортных средствах испытывали Железнодорожные войска. Необходимо отметить, что в СССР еще в довоенный и военный периоды появились образцы транспортных средств способных передвигаться по автодорогам и ж/д путям. Все образцы создавались на базе бронированных автомобилей, которые для Красной Армии выпускались серийно. Главной особенностью этих бронемашин было то, что размер колесной базы был соизмерим с ж/д колеей. Это упрощало разработку устройств для движения бронемашин по железнодорожному полотну.
В зависимости от производительности пенообразующего устройства в состав «Пурги» входит целый ряд установок. Она может устанавливаться на различные носители, включая автомобиль ВАЗ-2121 «Нива».
В данных установках вода под давлением, которое создает насос, смешивается с жидким пожаротушащим реагентом и подается на форсунки, расположенные внутри стволов. Смесь при расширении в стволах образует хлопья вещества, выбрасываемые на расстояние до 55 метров.
Специально для данной пожарной машины имеющей комбинированный ход разработали башенную установку с четырьмя стволами, размещенными в одну горизонтальную линию. При помощи механизма наведения все стволы одновременно поднимались в вертикальной плоскости. Перемещение стволов в горизонтальной плоскости осуществлялось поворотом всей установки. У оператора, который находится внутри установки, для наблюдения за местностью имелось окно, размещенное между парами стволов.
Башенная установка с системой «Пурга» была разработана В.Б. Куклиным и Б.Н. Бровкиным.
Насос, который обеспечивал подачу воды из водоема или цистерны, входил в состав оборудования данной машины. Имелись рукава-шланги, которые позволяли осуществлять забор воды на расстоянии 50 метров от водоема. Внутри машины находились бак для реагента и места для пяти членов пожарной бригады.
Опытный образец машины, которая получила обозначение ГАЗ-59402, много раз осуществлял показательные тушения и демонстрировался на выставках.
Конструкция машины имела следующие особенности:
- колесная формула 8x8;
- централизованная система регулировки давления в шинах;
- независимая торсионная подвеска колес;
- гидравлические амортизаторы;
- дифференциалы мостов повышенного трения;
- тепло- шумоизоляция, системы обогрева и вентиляции;
- система ж/д хода управляемая из кабины;
- фильтровентиляционная установка;
- лебедка самовытаскивания;
- защищенный герметичный корпус, который позволяет приближаться к очагу возгорания на расстояние до 50 метров и тушить взрывоопасные объекты;
- поворотная башенная установка, оснащенная системой комбинированного тушения пожаров (вода плюс пожаротушащий реагент) «Пурга»;
- насос ПН-40УА который имеет привод от трансмиссии машины.
Кроме того, специалисты УГЖД проработали комплектации машины для обслуживания ж/д пути. Предполагалось, что эта машина будет оснащена мощным гидроманипулятором компании «ЛОГЛИФТ», который имел бы на конце стрелы кусторезную головку, позволяющую срезать мелкие деревья (диаметр ствола до 50 мм) и кустарник в зоне отчуждения под ж/д путь не покидая машины. Также предусматривалось спецоборудование для ремонта рельсов, шпал, пути и т.д. Однако руководство УГЖД вскоре пришло к другим людям, и совместные работы с ОАО «АМЗ» и ОАО «ГАЗ» описанные выше не получили продолжения.
Для того чтобы все оригинальные решения, обеспечивающие комбинированный ход, получили более широкое распространение можно было рекомендовать следующее.
1. Кроме активных продаж серийно производимых машин на базе БТР-80 необходимо было провести проработку использования в качестве базового шасси других авто высокой проходимости. Например, в состав холдинга «РУСПРОМАВТО», кроме ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» и ОАО «ГАЗ» входит ОАО «Автомобильный завод «Урал». «Уралы» отлично зарекомендовали себя на бездорожье и дорогах России. Использовались они и транспортной службой Железнодорожных войск. Несмотря на то, что военными инженерами был предложен свой вариант оснащения «Урала» системой ж/д хода, устройство от «ГАЗ», которое было проверено на базе БТР-80, также будет иметь преимущества при установке на автомобили «Урал». Для условий гражданской эксплуатации также важно, что на данных машинах ширина не будет превышать 2500 миллиметров, что соответствует требованиям безопасности автодвижения. Вероятно, стоимость таких машин будет значительно меньше, чем у ГАЗ-59402 и ГАЗ-59401.
2. Для машин имеющих комбинированный ход созданных на базе БТР-80 видится несколько другое будущее. Железнодорожные войска России в настоящее время не имеют своей боевой машины. Поэтому разработки ОАО «ГАЗ» пришлись бы весьма кстати. Ведь из всего семейства БТР, созданных конструкторами данного завода, можно было бы создать машину, которая в наибольшей степени отвечала бы нуждам Железнодорожных войск.
Видимо, нужна машина на комбинированном ходу, которая имеет набор оборудования для осуществления ремонтных работ на ж/д пути, крановую установку, сварочное оборудование, комфортные условия для ремонтной бригады, обладающая защитой и возможностью отражения нападения. В этом случае могла быть использована серийная бронемашина БРЭМ-К, дооборудованная системой железнодорожного хода. Это бы позволило исключить все недостатки, проявляющиеся при использовании гражданского автомобиля в качестве базового.
Конструкторы ОАО «ГАЗ» много раз обращались к руководству ж/д войск с предложениями создать машину на комбинированном ходу. Эти обращения, к сожалению, остались без ответа. Но поскольку вопрос об оснащении ВС России техникой, которая имеет передовые и прогрессивные возможности и характеристики, сегодня очень актуален, интерес к совместной работе специалистов и руководителей ж/д войск с одной стороны и конструкторов и изготовителей военной техники с другой увеличится в ближайшее время.
		История отечественных Железнодорожных войск берет начало 6 августа 1851 г. Именно тогда Николаем I было утверждено «Положение об управлении Санкт-Петербуржско-Московской железной дорогой», согласно которому для ее охраны и эксплуатации должно было быть сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты.
В современных условиях Железнодорожные войска России осуществляют техническое прикрытие, восстановление и заграждение железных дорог в целях обеспечения боевой и мобилизационной деятельности различных родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Помимо этого на них возлагаются функции строительства (как в военное, так и в мирное время) новых путей сообщения и повышения живучести и пропускной способности действующих железных дорог, а также выполнение задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Отдельно стоит упомянуть мост Даже обычный небольшой мостик соорудить — проблема. А военные железнодорожники возводят мосты, по которым потом идут составы. И на строительство этих мостов им выделяются годы, а буквально несколько часов, для этого существуют специальные машины для забивания свай, причем есть плавающие, которые работают даже посередине реки.
А если возникнет необходимость отбить налет на магистраль террористов или диверсантов, и для этого есть coответствующая техника, специальные подразделения и все необходимое. Военные железнодорожники умеют вести техническую разведку, и разминирование. Вот потому-то они всегда в числе первых прибывают на место аварий и катастроф на железнодорожном транспорте. Только летом 2005 г. они трижды привлекались к ликвидации последствий техногенных и других катастроф на территории России. Это и железнодорожные аварии в Тверской области, в Краснодарском крае, и взрыв пассажирского поезда Москва—Грозный.
Бойцы ведут огонь из АК из кузова «Урала», оснащенного ж/д катками, причем солдат прикрывают только борта грузовой платформы. Видно, как потом бойцы десантируются прямо на рельсы и шпалы с высоты 1,8 метра. В авангарде этой боевой группы находится автомобиль УАЗ, оснащенный железнодорожными направляющими катками. Однако на нем отсутствует защита.
Анализ представленных материалов дает возможность утверждать, что показанные образцы не могут в полной мере соответствовать технике, которая необходима для ведения боевых действий против террористов на железной дороге, в первую очередь из-за отсутствия стрелкового оружия, не уступающего по мощности вооружению вероятного противника и соответствующей защиты. Вместе с тем техника, которая отвечала необходимым требованиям, уже была на вооружении ж/д войск и могла быть в настоящем и будущем.
Транспортные средства, которые совмещают возможность движения по автодорогам, бездорожью и ж/д путям, в научно-технической литературе получили название «машины на комбинированном ходу». Вполне естественно, что большое внимание таким машинам уделялось именно в России.
В Российской империи, а позднее в СССР территории осваивались, как правило, при помощи железных дорог: недорогое строительство и перевозки. Ценой титанических усилий (БАМ, Транссиб) железнодорожники смогли покрыть страну сетью магистралей с востока на запад от Владивостока до Калининграда и с юга на север от Кушки до Мурманска и Салехарда. Строительство автодорог с твердым покрытием приходило во вторую очередь со значительным опозданием. Так, например, Дальний Восток до настоящего времени не имеет надежной автодороги для связи с центральными регионами страны.
Данные обстоятельства побудили конструкторов задуматься над созданием транспортных средств, которые будут способны передвигаться по автомагистралям, пересеченной местности (бездорожью) и по ж/д путям. Особенно острую нужду в данных транспортных средствах испытывали Железнодорожные войска. Необходимо отметить, что в СССР еще в довоенный и военный периоды появились образцы транспортных средств способных передвигаться по автодорогам и ж/д путям. Все образцы создавались на базе бронированных автомобилей, которые для Красной Армии выпускались серийно. Главной особенностью этих бронемашин было то, что размер колесной базы был соизмерим с ж/д колеей. Это упрощало разработку устройств для движения бронемашин по железнодорожному полотну.
В зависимости от производительности пенообразующего устройства в состав «Пурги» входит целый ряд установок. Она может устанавливаться на различные носители, включая автомобиль ВАЗ-2121 «Нива».
В данных установках вода под давлением, которое создает насос, смешивается с жидким пожаротушащим реагентом и подается на форсунки, расположенные внутри стволов. Смесь при расширении в стволах образует хлопья вещества, выбрасываемые на расстояние до 55 метров.
Специально для данной пожарной машины имеющей комбинированный ход разработали башенную установку с четырьмя стволами, размещенными в одну горизонтальную линию. При помощи механизма наведения все стволы одновременно поднимались в вертикальной плоскости. Перемещение стволов в горизонтальной плоскости осуществлялось поворотом всей установки. У оператора, который находится внутри установки, для наблюдения за местностью имелось окно, размещенное между парами стволов.
Башенная установка с системой «Пурга» была разработана В.Б. Куклиным и Б.Н. Бровкиным.
Насос, который обеспечивал подачу воды из водоема или цистерны, входил в состав оборудования данной машины. Имелись рукава-шланги, которые позволяли осуществлять забор воды на расстоянии 50 метров от водоема. Внутри машины находились бак для реагента и места для пяти членов пожарной бригады.
Опытный образец машины, которая получила обозначение ГАЗ-59402, много раз осуществлял показательные тушения и демонстрировался на выставках.
Конструкция машины имела следующие особенности:
- колесная формула 8x8;
- централизованная система регулировки давления в шинах;
- независимая торсионная подвеска колес;
- гидравлические амортизаторы;
- дифференциалы мостов повышенного трения;
- тепло- шумоизоляция, системы обогрева и вентиляции;
- система ж/д хода управляемая из кабины;
- фильтровентиляционная установка;
- лебедка самовытаскивания;
- защищенный герметичный корпус, который позволяет приближаться к очагу возгорания на расстояние до 50 метров и тушить взрывоопасные объекты;
- поворотная башенная установка, оснащенная системой комбинированного тушения пожаров (вода плюс пожаротушащий реагент) «Пурга»;
- насос ПН-40УА который имеет привод от трансмиссии машины.
Кроме того, специалисты УГЖД проработали комплектации машины для обслуживания ж/д пути. Предполагалось, что эта машина будет оснащена мощным гидроманипулятором компании «ЛОГЛИФТ», который имел бы на конце стрелы кусторезную головку, позволяющую срезать мелкие деревья (диаметр ствола до 50 мм) и кустарник в зоне отчуждения под ж/д путь не покидая машины. Также предусматривалось спецоборудование для ремонта рельсов, шпал, пути и т.д. Однако руководство УГЖД вскоре пришло к другим людям, и совместные работы с ОАО «АМЗ» и ОАО «ГАЗ» описанные выше не получили продолжения.
Для того чтобы все оригинальные решения, обеспечивающие комбинированный ход, получили более широкое распространение можно было рекомендовать следующее.
1. Кроме активных продаж серийно производимых машин на базе БТР-80 необходимо было провести проработку использования в качестве базового шасси других авто высокой проходимости. Например, в состав холдинга «РУСПРОМАВТО», кроме ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» и ОАО «ГАЗ» входит ОАО «Автомобильный завод «Урал». «Уралы» отлично зарекомендовали себя на бездорожье и дорогах России. Использовались они и транспортной службой Железнодорожных войск. Несмотря на то, что военными инженерами был предложен свой вариант оснащения «Урала» системой ж/д хода, устройство от «ГАЗ», которое было проверено на базе БТР-80, также будет иметь преимущества при установке на автомобили «Урал». Для условий гражданской эксплуатации также важно, что на данных машинах ширина не будет превышать 2500 миллиметров, что соответствует требованиям безопасности автодвижения. Вероятно, стоимость таких машин будет значительно меньше, чем у ГАЗ-59402 и ГАЗ-59401.
2. Для машин имеющих комбинированный ход созданных на базе БТР-80 видится несколько другое будущее. Железнодорожные войска России в настоящее время не имеют своей боевой машины. Поэтому разработки ОАО «ГАЗ» пришлись бы весьма кстати. Ведь из всего семейства БТР, созданных конструкторами данного завода, можно было бы создать машину, которая в наибольшей степени отвечала бы нуждам Железнодорожных войск.
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-К на базе БТР-80
Видимо, нужна машина на комбинированном ходу, которая имеет набор оборудования для осуществления ремонтных работ на ж/д пути, крановую установку, сварочное оборудование, комфортные условия для ремонтной бригады, обладающая защитой и возможностью отражения нападения. В этом случае могла быть использована серийная бронемашина БРЭМ-К, дооборудованная системой железнодорожного хода. Это бы позволило исключить все недостатки, проявляющиеся при использовании гражданского автомобиля в качестве базового.
Конструкторы ОАО «ГАЗ» много раз обращались к руководству ж/д войск с предложениями создать машину на комбинированном ходу. Эти обращения, к сожалению, остались без ответа. Но поскольку вопрос об оснащении ВС России техникой, которая имеет передовые и прогрессивные возможности и характеристики, сегодня очень актуален, интерес к совместной работе специалистов и руководителей ж/д войск с одной стороны и конструкторов и изготовителей военной техники с другой увеличится в ближайшее время.
Автор: ulyakinmariupol
		
