Пулемет для прицельной стрельбы: Negev NG7

Похоже, прямо на наших глазах зарождается новая тенденция в развитии стрелкового оружия. Не так давно американское отделение бельгийской компании FN провело ряд работ, чтобы из штурмовой винтовки SCAR сделать оружие, совмещающее в себе все качества автомата и ручного пулемета. Теперь к бельгийцам и американцам присоединилась израильская фирма Israel Weapon Industries (IWI). Только израильские оружейники, хотя тоже взяли за основу уже существующий образец, пошли к универсализму с другой стороны.



Режим одиночного огня, в свою очередь, потребовал только небольшого изменения конструкции ударно-спускового механизма. Флажок переводчика огня, как и предохранитель на более ранних версиях «Негева», на NG7 расположен над пистолетной рукояткой. В отличие от двухпозиционного предохранителя, переводчик имеет три позиции: блокирование УСМ, одиночный и автоматический огонь. Введение в конструкцию мер по обеспечению стрельбы одиночными было вызвано желанием заказчика получить оружие, имеющее возможность более-менее точного прицельного огня. Очевидно, что при стрельбе очередями это невозможно, и в IWI решили добавить второй режим огня. Поскольку Negev теперь можно, пусть даже и в шутку, называть «снайперским пулеметом», конструкторы позаботились о точности стрельбы одиночными. На том месте, где на ранних «Негевах» размещался открытый прицел, на NG7 имеется планка Пикатинни. Открытый прицел, соответственно, на фабрике устанавливается на ней. По желанию стрелка на планке может быть смонтирован прицел любого типа, в зависимости от условий и возможностей.



Основные части автоматики претерпели небольшие изменения, связанные с переходом на новый патрон и введением режима стрельбы одиночными. Точно так же почти не изменилась и система боепитания пулемета. Для подачи патронов по-прежнему используются коробчатые отъемные магазины на 30 или ленты на 100/150/200 патронов. Размер магазинов и звеньев лент был изменен в соответствии с габаритами патрона 7,62х51 мм. Ленту, как и ранее, можно упаковать в специальный полужесткий контейнер-мешок. Звенья ленты выбрасываются вместе с гильзами.



В целом, как это ясно из имеющихся данных, ручной пулемет Negev NG7 получился никак не хуже своих современников и конкурентов. Правда, использование более мощного патрона может доставить некоторые неудобства стрелку, привыкшему к малоимпульсному 5.56 NATO. Но и боевые качества оружия с новым патроном могут ощутимо возрасти, тем более оно получило функцию «снайперского пулемета». Возможно, попытки соединить в одном образце качества ручного пулемета и штурмовой винтовки являются не совсем правильными по своей сути, но нельзя сказать, что IWI сделали неудачный пулемет. Осталось дождаться первых поставок Negev NG7 в войска и первых случаев его боевого применения. Тогда, на основе отзывов бойцов, можно будет делать соответствующие выводы.