"Модернизация" Африки. Ч. 1
Борьба за Южный Кордофан. С весны 2011 года идёт конфликт между вооруженными силами Судана и Народной армией освобождения Судана (в настоящее время – это ядро южносуданских вооружённых сил) на территории штата Южный Кордофан. Этот штат де-юре принадлежит Северу, но часть его, округ Абьей, является спорной территорией. К тому же, в штате проживают значительные общины, которые поддерживают Джубу.
Недавно суданский президент Омар аль-Башир поклялся «смести» оставшиеся базы повстанцев в Южном Кордофане. Хартум начал мобилизацию Народных сил обороны (НСО). Эти полувоенные формирования были созданы Хартумом в период активной фазы гражданской войны между Севером и Югом и считаются «политической милицией» правящей Партии национального Конгресса (ПНК). В настоящее время в НСО до 10 тыс. бойцов, но их численность собираются довести до 18-20 тыс. человек. Отряды НСО должны помочь правительственным войскам решить вопрос Южного Кордофана. Сейчас идёт процесс мобилизации, создаются лагеря подготовки, «бригады», раздаётся оружие. Хартум планирует взять два основных оплота южносуданских сил и мятежников - Джао и Кауду. Если эта задача будет выполнена, боевые действия в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил перейдут в стадию партизанской войны, как в Дарфуре и аль-Башир сможет отодвинуть вопрос о дальнейшем распаде Судана на долгосрочную перспективу. К тому же докажет Западу «жизнеспособность» Хартума. НСО также можно использовать для противодействия возможным попыткам мятежа и искоренению «зреющей измены».
Суданский президент также обвинил Вашингтон в том, что США уже 20 лет испытывают страну на прочность, используя политику «кнута и отравленной морковки». По мнению аль-Башира, США взяли курс на раздел страны, поддерживая южносуданцев и повстанцев Дарфура и Южного Кордофана.
Интересен тот факт, что выступая с антиамериканских позиций, аль-Башир полностью поддержал «ливийскую революцию», процесс «арабской весны» вообще и установил плотные контакты с новыми ливийскими властями. В отношении Каддафи можно говорить о личной мести – ливийский лидер помогал повстанцам в Судане. А поддержка «модернизации» арабского мира говорит о курсе Хартума на союз с исламистами. Режим аль-Башира в реальности является образцом правления умеренных «Братьев-мусульман».
Тунис
После успеха Второй Жасминовой революции в январе 2011 года и победы в октябре умеренной исламской Партии возрождения, всеобщее счастье в стране не наступило. 14 января Тунис отпраздновал первую годовщину «Революции свободы и достоинства», в это же время сотни людей вышли на улицы столицы и требовали обеспечить достойную жизнь и работу. В стране регулярно происходят акции протеста, в которых участвуют представители салафитов, студенчества, левых партий и движений, преподаватели, журналисты, рабочие, безработные. Так, 9 января 2012 года несколько сотен представителей прессы организовали акцию протеста против решения властей, которое они приняли 7 января, о назначении правительством Туниса руководителей и главных редакторов государственных СМИ. Главный лозунг журналистов - «Нет цензуре!»
Экономическая ситуация продолжает ухудшаться – народное хозяйство страны потеряло в 2011 году 2,2 млрд. долларов, и ушло в минус на 1,8%. Иностранные фирмы продолжают закрывать свои филиалы в стране, за 9 месяцев 2011 года, по сравнению с этим же отрезком времени за 2010 год, страна потеряла 40% дохода от туризма. Сотни туристических предприятий на грани закрытия, под угрозой увольнения тысячи людей. Глава тунисского правительства Хамади аль-Джебали сообщил, что экономическая ситуация в стране критическая.
Ливия
Ситуация в Ливии развивается по сценарию, спрогнозированному очень многими экспертами: развал, эскалация насилия, рост влияния радикальных мусульманских движений. Движение в инферно продолжается. 3 марта сторонники «Братьев-мусульман» объявили об учреждении Партии справедливости и развития, которую возглавил М. Сован, бывший политзаключенным при власти Муаммара Каддафи. Партия заявила, что выступает за создание в Ливии общества, основанного на исламских религиозных ценностях.
Кроме того, в Ливии создана Национальная центристская партия во главе с бывшим министром нефти и финансов во временном правительстве страны А. Тархуни. Свою партию создают и «революционные бригады» в Триполи, её лидер А. Накир. Эта организация также считает, что основой для выработки ливийских законов должен стать ислам.
В настоящее время в Ливии торжествует беззаконие. По данным спецпредставителя генсека ООН по Ливии И. Мартина, в стране несколько тысяч сторонников М. Каддафи по-прежнему сидят в тюрьмах, созданных победителями. Ливийскому министерству юстиции пока удалось взять под свой контроль только восемь тюрем. А «революционеры» устроили более 60 «частных» тюрем, где сидят тысячи человек. Официальные власти сами признают, что в Ливии «существуют районы, которые не контролируются правительством и, где нет ни полиции, ни судов». В ряде областей происходят межплеменные столкновения.
Две области Ливии уже объявили о своей автономии. 6 марта в Бенгази собралось две тысячи шейхов, «полевых командиров» и других «делегатов» из сотен племен, племенных объединений, вооружённых формирований исторической области Киренаика и заявили об автономии своей области. Руководить новообразованной автономией поставлен местный авторитет - родственник короля Идриса шейх Ахмад ас-Сенусси. Идею поддержал и член ливийского Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль. Надо сказать, что Ливия и раньше была довольно искусственным образованием, в которую входили устойчивые исторические области - Триполитания, Киренаика и Феццан, и только при короле Идрисе и Каддафи, страна обрела более-менее устойчивую государственность. Автономизация и фактический суверенитет Киренаики в бюджетном вопросе рано или поздно приведёт к «сомализации» Ливии. Остановить этот процесс сможет только новые жесткий авторитарный лидер или исламисты, которые нацелились на создание «Великого халифата».
За Киренаикой последовал третий по величине ливийский город – Мисурата. Контролирующие город военные формирования ввели ограничения на доступ на его территорию жителей других областей страны. Идею автономии города мотивировали задачей защиты Мисураты и поддержания общественного порядка. Надо сказать, что отряды из Мисураты сыграли одну из важнейших ролей в процессе свержения режима Каддафи.
Алжир
Весьма тревожная ситуация в Алжире. Президент Абдельазиз Бутефлика (глава страны с 1999 года) имеет сильных врагов, как за границей, так и внутри страны. Внутри страны противниками режима являются радикальные исламисты и кабилы (берберы), которые имеют определённую поддержку из-за границы. Кроме того, Алжир поддерживал дружественный нейтралитет в отношении режима Каддафи, во время войны в Ливии, чем вызвал ненависть «революционеров» и раздражение Запада. Исламистское подполье, пользуясь обширными границами страны, которые практически невозможно перекрыть, и оружием, которое поставляют из Ливии, активизировало свою деятельность.
10 мая 2012 года в стране должны состояться парламентские выборы. Они будут проходить в соответствии с новым Избирательным законом, который был одобрен парламентом Алжира в ноябре 2011 года и подписан президентом страны в январе 2012 года. Теперь в выборах смогут принять участие 17 партий, их зарегистрировали в 2011 году на фоне «арабской весны», которая затронула и Алжир. Майские выборы 2012 года должны ответить на вопрос, жива ли в стране «исламистская идея» и готовы ли её поддержать значительные массы населения. Надо отметить, что на выборах 1992 года победила партия Исламский фронт спасения, и это привело к многолетней гражданской войне (1991—2002 годов), в которой погибло до 200 тыс. человек.
Сомали
23 февраля состоялась Лондонская международная конференция посвященная проблеме Сомали – в стране с 1988 года по настоящее время идёт гражданская война. В конференции приняло участие до 50 государств, 10 международных организаций, в том числе ООН, ЕС и Лига арабских государств, а также главы трех непризнанных государственных образований на сомалийской территории – Пунтленда, Гальмудуга и Сомалиленда (Абдирахман Фароль, Мохаммед Аалим и Ахмед Силаньо соответственно). Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что странам Африканского Рога будет выделена дополнительная американская финансовая помощь в размере 64 млн. долларов и высказалась за усиление военного давления на исламистское движение «Аш-Шабаб».
Конференция приняла решение усилить борьбу «против пиратов и террористов», увеличить контингент африканских миротворцев (АМИСОМ), помочь стране в воссоздании национальных силовых структур.
В это же время эфиопские войска, они вошли в Сомали в ноябре 2011 года, поддержав операцию против группировки «Аш-Шабаб» (её начали в октябре 2011 года войска Кении и Федерального Переходного правительства Сомали), захватили стратегически важный город Байдоа на юго-западе страны. Кению, Эфиопию, Переходное правительство Сомали, миротворцев Африканского союза поддерживают ВВС и ВМС США и Военно-морские силы Франции.
В феврале была достигнута договорённость, что Сомали должно быть превращено в федеративное парламентское государство с признанием Пунтленда и Гальмудуга в качестве самостоятельных республик. Кроме того, 22 февраля Совбез ООН одобрил резолюцию, предусматривающую увеличение численности контингента африканских миротворцев с нынешних 12 тыс. до 17,7 тыс. человек. Ныне это, в основном, военные из Уганды и Бурунди, их усилят подразделениями из Кении. Это позволит распространить зону ответственности миротворческих сил на центр и юг страны, которые до начала операции кенийских и эфиопских войск контролировались движением «Аш-Шабаб».
В результате этих действий есть вероятность, что в 2012 году Сомали может выйти из более, чем 20 летнего хаоса.
Автор: Скил