Легкий танк A3E1 (Великобритания)

Двадцатые годы прошлого века стали периодом бурного развития британского танкостроения. В течение нескольких лет ряд ведущих предприятий оборонной промышленности представил большое число разнообразных проектов танков с разными характеристиками, отличающимся вооружением и различными задачами. В частности, для упрощения перевооружения Королевского танкового корпуса предлагалось строить новые образцы бронетехники на базе уже существующих. Именно таким образом был создан легкий пулеметный танк Light Tank A3E1.

Работы по созданию нового легкого танка стартовали в 1925 году. В ближайшее время предполагалось обновить парк имеющейся техники легкого класса, несущей пулеметное оружие. При этом командование желало сэкономить на подобном перевооружении и намеревалось получить танк, основывающийся на существующих узлах и агрегатах. Требования к массе, вооружению и унификации с серийными образцами стали основой технического задания на новый проект.

К середине двадцатых годов промышленность Великобритании успела создать и довести до серийного производства ряд новых танков, в том числе машину среднего класса Medium Tank Mark II. На тот момент эта бронемашина считалась самой современной и удачной, из-за чего именно она была рекомендована для использования в качестве основы для перспективного легкого танка. По задумке военачальников, наличие двух танков разных классов, построенных на схожих шасси, могло дать определенные преимущества как при производстве, так и во время последующей эксплуатации.


Опытный транспортер B3E1


Опытный образец транспортера нового типа был построен путем переделки имевшегося легкого танка. В 1926 году эта машина вышла на испытания и получила одобрение потенциального заказчика. В ближайшее время мог появиться заказ на серийное производство, но в итоге подобное соглашение так и не было подписано. Параллельно с B3E1 компания «Виккерс» разрабатывала и предлагала военным другие транспортные средства для армии. На их фоне перестроенный легкий танк выглядел не самым лучшим образом. В итоге от этого проекта отказались в пользу альтернативных разработок.

После этой неудачи более никому не нужный опытный образец, простояв некоторое время без дела, все-таки отправился на разборку. Таким образом, уникальные бронемашины двух типов теперь можно увидеть только на немногочисленных сохранившихся фотографиях. Несмотря на определенную ценность для истории, опытная машина не была сохранена для потомков.

В основе проекта Carrier Machine Gun No.1 / A3E1 лежало желание заказчика получить перспективный пулеметный легкий танк, отличающийся простотой и дешевизной, но при этом имеющий достаточно высокие характеристики. Конструкторы фирмы Vickers успешно решили большую часть поставленных задач, но при этом предложили оригинальные компоновочные решения, ударившие по боевой эффективности техники. Наличие двух башен диагонального расположения и передней рубки водителя мешало свободной наводке пулеметов во всех направлениях. Более того, именно эта особенность проекта стала фатальной и предопределила окончательное решение военных.

Проблемы и недостатки проекта «носителя пулеметов» A3E1 были учтены при создании новой бронетехники легкого класса. Последующие британские пулеметные танки, принимавшиеся на вооружение, имели иную архитектуру, не приводящую к известным проблемам. Компоновка с двумя боевыми отделениями и башнями в передней и задней частях корпуса была забыта как не сумевшая оправдать себя.


По материалам:
http://aviarmor.net/
http://en.valka.cz/
http://strangernn.livejournal.com/
Fletcher D. British Battle Tanks: World War I to 1939. Osprey Publishing, 2016.